Орден Андрея Первозванного: высшая награда

25 Декабря 2011

Орден Андрея ПервозванногоСудьбы наград, орденов и медалей могут быть ничуть не менее интересными и увлекательными, чем судьбы людей. Какие-то награды сопутствуют лишь определенной исторической эпохе или географическим границам, со временем исчезая или оставаясь лишь на ограниченной территории. Какие-то награды, напротив, получают широкую известность, становятся престижными, благополучно переходят из века в век и даже копируются в других странах, давая тем самым своеобразные ответвления. А какие-то награды испытывают на себе непостоянство исторических условий, то находясь в зените славы, то совсем уходя в забвение, то снова возвращаясь из небытия. Такова история высшей государственной российской награды, ордена Андрея Первозванного.

Еще одно нововведение Петра I

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного был учрежден Петром I, по разным сведениям, в 1698 или 1699 году, будучи впервые пожалован в марте 1699 года государственному деятелю, дипломату Федору Головину. Несмотря на то, что с самого начала своего существования орден Андрея Первозванного был высшей наградой Российском империи (а на протяжении первых двадцати лет так и вовсе единственной), почти столетия не было официального статута ордена, то есть правового акта, в котором бы подробно описывалось, что Орден Андрея Первозванногоименно представляет собой орден, за какие заслуги он вручается, кто подлежит награждению и по какой процедуре. Статут появился лишь при Павле I, в 1797 году, зафиксировавший все необходимые данные.

Императорский орден Андрея Первозванного представлял собой два знака: во-первых, знака Андреевского креста (по преданию, апостол Андрей первозванный был распят на кресте Х-образной конфигурации), во-вторых, серебряной звезды с восемью лучами и девизом на центральном медальоне «За веру и верность». Знак ордена носился его кавалером на широкой голубой ленте через правое плечо, звезда же располагалась на левой стороне груди.

Орден Андрея Первозванного был единственным среди российских наград, имевший наградную цепь, и эта цепь должна была добавляться к знакам в особо торжественных случаях. Кавалерами ордена могли стать обладатели высших дворянских титулов, государственных чинов или воинских званий, как минимум генеральских, к тому же обладающих солидным имуществом. Награждать орденом можно было как российских подданных, так и иностранцев - но одновременно не должно было быть более 12 награжденных среди «природных россиян» и более 12 среди иностранцев (число «12» по числу апостолов), в сумме не более 24.

Павел I ввел практику награждения орденом и лиц духовного звания, а также порядок награждения им всех членов императорской фамилии мужского пола: великих князей - при крещении, князей императорской крови - по достижении совершеннолетия. Всего же за период с 1699 по 1917 годы императорским орденом Андрея Первозванного были награждены примерно тысяча человек (по самым максимальным подсчетам, около 1100). Кстати, в царской России кавалерам ордена полагалась ежегодная пенсия в размере 800 рублей (солидная по тем временам сумма), а трем старшим по возрасту - в 1000 рублей. В 1917 году Временное правительство сохранило орден, внеся в него определенные изменения (в основном были убраны императорские символы), но быстро пришедшая Советская власть ликвидировала орден вовсе.

Орден Андрея ПервозванногоВозвращение к традициям

После распада Советского Союза и образования новой, современной России внимание было обращено на многие дореволюционные, докоммунистические традиции страны, в том числе и на награды. И в этом плане орден Андрея Первозванного не мог долго оставаться безо всякого внимания. Правда, первые годы демократической власти было не до наград, однако в 1998 году орден Андрея Первозванного был возрожден. И ни много, ни мало, а в своем прежнем статусе высшей государственной награды страны. Подробные данные, сродни данным, которые должны содержаться в статуте, об ордене были уже в самом президентском указе о его восстановлении от 1 июля 1998 года:

  • орденом Андрея Первозванного награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги;
  • орденом Андрея Первозванного могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств;
  • знак ордена Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте;
  • награжденным за отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда ордена Андрея Первозванного с мечами;
  • при ношении ленты ордена Андрея Первозванного на планке она располагается выше других орденских лент.

При этом все знаки ордена сохранили свои основные черты, присущие императорскому ордену Андрея Первозванного, за исключением, разумеется, императорских регалий. К 2011 году кавалерами восстановленного российского ордена Андрея Первозванного стали пятнадцать человек, среди которых можно назвать академика Дмитрия Лихачева, оружейного конструктора Михаила Калашникова, певицу Людмилу Зыкину, бывшего президента СССР Михаила Горбачева, президентов Казахстана и Азербайджана Нурсултана Назарбаева и Гейдара Алиева. Любопытно, что ставший в декабре 1998 года четвертым по счету кавалером ордена писатель Александр Солженицын публично отказался принимать эту награду.

Александр Бабицкий