Любой Новый год начинается не ночью под бой курантов, а задолго до этого с покупки подарков, выбора меню и нарядов и самое главное - с наряжания елки. Где-то это делают, собираясь всей семьей и доставая старинные игрушки, где-то родители вместе с детьми заранее мастерят украшения собственными руками, ну а где-то все семейство доверяет украсить елку одному человеку. В любом случае, украшение новогодней елки - это творческий процесс, ведь всем хочется отметить праздник возле настоящей лесной красавицы.
В последнее время все больше возвращается мода на винтажный новый год, старинные елочные игрушки, сладкие украшения, но какими же были на самом деле елочные украшения раньше? До XVII века рождественское дерево практически не украшалось, в качестве рождественского украшения дома обычно использовались сценки из библии, связанные с рождением Иисуса. Такие сценки до сих пор часто используются в Мексике, Бразилии и других странах, кое-где они даже служат основным украшением, потеснив привычную елку.
Впервые в Европе возникла традиция наряжать елку согласно определенным каноническим правилам. Так, верхушку обязательно украшала звезда, напоминавшая о Вифлиемской, приведшей старцев к месту рождения Иисуса, яблоки на дереве олицетворяли запретные плоды райского сада, горящие свечи - жертвенность тела Христа, вафли (а позже печенье и пряники) служили символом пресных хлебцов, употребляемых при обряде причастия, а яйца символизировали рождение. Несмотря на то, что украшения были съедобными, многие старались украсить их глазурью, шоколадом или обсыпать орехами.
Начиная с XVII века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили шишки, покрывали тончайшим слоем чеканной латуни пустые яичные скорлупки, делали бумажные цветы, поделки из ваты, символизирующей снег (в тех странах, где Рождество выпадало на летнее время, елку могли украсить только кусочками ваты, представляя, что она вся засыпана снегом). Из листов латуни делали маленьких фей, а оловянная проволока превращалась благодаря завиткам в различные украшения. После расплющивания получалась серебристая мишура, которой украшали как елку, так и весь дом.
Шары появились как замена яблок, и впервые их сделали в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии - это были сделанные из прозрачного или цветного стекла шары, покрытые изнутри свинцом и украшенные снаружи блестками. Через несколько лет, когда открылся газовый завод, спрос на елочные украшения значительно возрос, и мастера начали изготавливать как шары, так и различные фигурки, выдувая их из стекла с помощью газовой горелки. Достаточно быстро вредное покрытие из свинца заменил нитрат серебра, а позже - олово, сделавшее елочные украшения более доступными.
В России первые еловые ветки, украшенные игрушками, привезла с собой жена Николая I императрица Александра Федоровна в 1817 году. Довольно быстро европейская традиция наряжать елку распространилась по всей России, но в 1918 году декрет Совнаркома ввел новый стиль ведения календаря и запретил празднование Нового года как буржуазный пережиток. Однако в 1935 году Советское руководство приняло решение о возобновлении новогодних праздников, и 28 декабря этого же года заработал конвейер по производству елочных игрушек в СССР. А через два года появилась первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов, украшенная разноцветными елочными игрушками.
И с 1947 года в России Новый год признан нерабочим днем. При этом всегда интересно наблюдать за модой на елочные игрушки, которые сначала были только съедобными, затем до 1900 года особой популярностью пользовалась яркая новогодняя елка, усыпанная игрушками. На рубеже столетий мода сменилась и чрезмерно яркие украшения стали считаться дурным вкусом, а елка оделась в стильные серебристо-белые тона. Позже вернулась мода на простые украшения, сделанные собственными руками: соломенные звездочки, поделки из бумаги, картона, проволоки или дерева. Современные игрушки абсолютно различны, но и сейчас можно наблюдать тенденцию возврата в прошлое - все больше появляется мода на старые советские игрушки, старинные шары и фигурки из Дрездена, фарфоровые колокольчики и украшения для новогоднего дерева.
Болотова Лёля