Что такое маникюр, наверняка знают даже те, кто его никогда не делает. Так называют комплекс различных косметических процедур, направленных на обработку ногтей на пальцах рук и, собственно, самих пальцев рук. Их можно делать самостоятельно в домашних условиях, а можно и обратиться за помощью к специалистам из современных косметологических кабинетов, у которых есть все необходимые инструменты и препараты для ухода за ногтями и окружающей ногтевые лунки кожей.
Многие женщины, да и мужчины тоже, наивно полагают, что маникюр сводится преимущественно к декору ногтей, но на самом деле он может включать массаж рук, питательные и увлажняющие ванночки для ногтей и кожи рук, уход за кутикулой и ногтями, предполагающий полировку и придание ногтевым пластинам наиболее привлекательной формы, а также наращивание ногтей и украшение их декоративным лаком, эмалью, стразами, лепкой, художественной росписью и так далее.
История маникюра
Само слово «маникюр» имеет латинские «корни»: «manus» в переводе с латинского означает «рука», а «curare» дословно переводится как «чистка». У древних римлян, разумеется, тоже существовала своя культура ухода за руками , но как таковая она появилась гораздо раньше – в Древнем Египте и Китае. Правда, тогда он преимущественно сводился к нанесению цветного покрытия на ногтевые пластины. Древние египтяне и древние китайцы использовали для этого обыкновенную хну. Интересно, что носить яркие красные оттенки такого «маникюра» разрешалось только людям из высших слоев общества, а простолюдины должны были довольствоваться бледными оттенками.
В XV веке китаянки уже вовсю пользовались специальной золотой или серебряной краской для ногтей, изготовленной из яичных белков, желатина, воска и гуммиарабика. А в средневековой Европе женщины продолжали красить ногти хной, не пытаясь найти ей альтернативу.
В начале девятнадцатого столетия короткие ногти миндалевидной формы вошли в моду в Америке. Некоторые модницы покрывали их ароматизированным маслом, в которое были добавлены красители алых и багровых оттенков, а затем полировали до блеска замшевой тканью. В те времена маникюр уже начали делать при помощи специальных металлических инструментов, ножниц и различных кислот. А в 1830 году американский медик по фамилии Ситтс впервые предложил применять для ухода за ногтями палочки из апельсинового дерева. Дело продолжила его племянница: она разработала целую систему ухода за ногтями. Система оказалась недорогой и доступной. Сначала она прижилась и стала популярной в США, где начали появляться маникюрные салоны, а потом распространилась и по Европе.
Виды маникюра
Есть немало видов маникюра – европейский, французский, американский, японский, испанский, а также маникюр-spa, классический, аппаратный, горячий и так далее.
Отличительной особенностью европейского маникюра является деликатное отношение к кутикуле: она не обрезается металлическими инструментами, как при классическом маникюре, а обрабатывается смягчающими средствами и отодвигается апельсиновыми палочками. Для французского маникюра характерен специфический способ нанесения лака – кончик ногтя чаще всего оставляют белым или подчеркивают его каким-либо другим цветом. Критериями совершенства в американском маникюре является полное совпадение оттенка лака для ногтей с оттенком губной помады.
Японский маникюр в большей степени направлен на восстановление поврежденных ногтей, нежели на их украшение. Его часто делают после снятия искусственных ногтей, когда живые ногтевые пластины крайне нуждаются в интенсивном питании и восстановлении. А испанский маникюр часто рекомендуют делать обладательницам тонких ногтей, так как он основывается на многослойном нанесении лака и игре насыщенных оттенков.
Аппаратный маникюр представляет собой усовершенствованную технологию европейского необрезного маникюра. С помощью шлифовальных насадок удаляются омертвевшие клетки кутикулы, а сама она при этом остается неповрежденной.
Светлана Усанкова