В каких продуктах содержится медь, важный микроэлемент

13 Сентября 2017

в каких продуктах содержится медьМедь – это необходимый для здоровья микроэлемент. Организм нуждается в меди для правильной работы. С 1870 года он признан необходимым компонентом для обмена веществ человека. Медь – это третий по количеству минерал в организме после железа и цинка. Она присутствует в небольшом количестве во всем организме, в частности в печени, а также в различных тканях организма, в ядре клетки, цитоплазме и митохондрии. В каких продуктах содержится медь, где организм может пополнить свои запасы?

alt

Значение меди для организма человека

Медь всасывается из кишечника, а затем проходит через кровь в печень. Она используется в выработке многочисленных ферментов. С древних времен медь используется для борьбы с инфекциями и болезнями. Этот металл обладает антибактериальными свойствами. В настоящее время ее используют для производства многих средств, таких как антисептики.

значение меди для организма

Медь обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья человека. Продукты богатые медью позволяют организму сохранять здоровье костей, укреплять соединительные ткани, вырабатывать специфические ферменты, которые выводят из организма свободные радикалы и вырабатывают меланин. Дефицит меди может привести к развитию остеопороза, болям в суставах, ослаблению иммунной системы, меньшему поглощению железа, анемии.

В организме человека медь является одним из многочисленных составляющих ферментов. Она служит для метаболизма железа, главным образом, в производстве гемоглобина, что обеспечивает оксигенацию тканей. Это также один из элементов, которые играют важную роль в выработке коллагена, в процессе энергетического метаболизма и борьбе против свободных радикалов. Медь может также иметь про-окислитель в присутствии кислорода или витамина С. Она играет важную роль в противовоспалительных процессах организма, а также в борьбе с бактериальными инфекциями. Стимулирует выработку веществ, ответственных за иммунитет. Она также важна для контроля памяти и сна, потому что задействована в нейрональной коммуникации.

медь в продуктах

Медь имеет важное значение для работы многих ферментов. Она участвует в метаболизме некоторых питательных веществ: углеводы (сахар), липиды (жиры) и железо. Она способствует образованию красных кровяных клеток, правильной работе иммунной системы, минерализации костей, регуляции нейромедиаторов, выработке меланина (пигмент, который защищает кожу от солнца).

alt

Дефицит меди

Дефицит меди встречается крайне редко. У новорожденных он может проявляться из-за болезни Менкеса, генетического заболевания, связанного с дефицитом белка в транспортной меди, что лишает все ткани этого микроэлемента. Первыми признаками являются тусклые, редкие волосы. Затем появляется отставание в увеличении длины и веса тела, нарушение пищеварения, мышечная слабость, судороги. У взрослых это вытекает в анемию и ранний остеопороз.

дефицит меди в организме

Дефицит меди может наблюдаться у недоношенных детей - большая часть запасов меди плода получается им в течение последнего триместра беременности. Нехватка меди нарушает процесс обновления красных кровяных телец и воздействует на иммунные клетки. Кроме того, это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

alt

Избыток меди

И наоборот, чрезмерное потребление меди может вызвать краткосрочные судороги, диарею, рвоту, депрессию, шизофрению, гипертонию, преждевременную старость. Рекомендуемая норма меди в день – 2 мг. Избыточное количество меди приводит к развитию гепатита. При болезни Вильсона медь накапливается в организме по причине генетической аномалии, которая препятствует ее нормальному выведению. Такое заболевание лечится хелаторами меди.

избыток меди в организме

Так как медь обладает антиоксидантным действием, в избытке она может также увеличить окислительные явления, повредив липиды или ДНК. Результат избытка меди в организме может проявляться возникновением рака молочной железы.

alt

Источники меди

Медь содержится в большом количестве продуктов питания:

  • Печень любого животного содержит огромное количество витаминов и минералов. Лучше готовить ее на пару или жарить с луком и травами. В 100 г телячьей печени содержится 15 мг меди.
  • В зависимости от их типа и сорта в 100 г устриц содержится 1-8 мг меди. Больше всего меди содержится в восточной устрице, приготовленной на пару (0,5 мг). В целом дикие устрицы содержат больше меди, нежели выращенные в специальных условиях.
  • Семена кунжута содержат в 100 г 7,75 мг меди.
источник меди в организме
  • Какао-порошок и шоколад – прекрасный источник меди. Несладкий какао-порошок – ингредиент, который можно использовать для приготовления горячего шоколада или шоколадного пудинга. В 100 г какао содержится 3,8 мг меди, а в кусочке шоколада 0,9 мг.
  • Орехи являются прекрасным перекусом и содержат огромное количество меди. В 100 г орехов акажу содержится 2,2 мг. Среди других богатых медью орехов можно назвать фундук, бразильские, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, арахис, пекан, миндаль.
  • Кальмар и омар оба богаты медью. В 100 г кальмаров содержится 2,1 мг меди, а в 100 г омара – 1,9 мг.
  • Семена подсолнечника являются прекрасным дополнением к салатам и супам. В 100 г содержится 1,8 мг.
  • Сушеные томаты в сэндвичах или соусах для пасты содержат значительное количество меди. В 100 г – 1,4 мг.
где содержится медь
  • Семена тыквы и поджаренная тыква – популярные продукты на Ближнем Востоке и в Восточной Азии - содержат примерно 1,4 мг меди на 100 г. Вы можете вынуть семена тыквы и поджарить их в духовке.
  • В 100 г водки содержится 2,8 мг меди.
  • Бескорковый хлеб также содержит достаточное количество меди.
  • Исключительным источником меди являются литторины. В 100 г моллюска содержится 1,7 мг меди.
  • Используемые в медицинских целях сушеные травы содержат питательные вещества, и медь не исключение. В 100 г базилика содержится 1,4 мг меди. Кроме того, этот полезный микроэлемент содержится в майоране, орегано, чабреце, петрушке.

alt

Список продуктов, богатых медью

Помимо прочего медь содержится в следующих продуктах:

  • семена льна: 1,22 мг в 100 г;
  • свежие соевые бобы: 1,1 мг в 100 г;
  • пшеничные отруби: 1 мг;
  • грибы шиитаки: 0,9 мг;
  • семена арбуза: 0,67 мг;
список продуктов богатых медью
  • паприка: 0,61 мг;
  • курага: 0, 58 мг;
  • темпе: 0,56 мг;
  • нежирная ветчина: 0,49 мг;
  • патока: 0,49 мг;
  • измельченный имбирь: 0,48 мг;
  • порошок чили: 0,43 мг;
продукты богатые медью
  • ростки сои: 0,43 мг;
  • грибы портобелло: 0,4 мг;
  • финики: 0,36 мг;
  • салями: 0,36 мг;
  • изюм без косточек: 0,32 мг;
  • белые грибы: 0,29 мг;
  • сырая савойская капуста: 0,29 мг;
растения богатые медью
  • вакаме (водоросль): 0,28 мг;
  • картофель: 0,8 мг;
  • чечевица: 0,25 мг;
  • фасоль: 0,2 мг.