В 1231 году скромный проповедник Робер из Сорбона задумал
открыть школу для бедных, почти богадельню. Вряд ли он думал тогда, что эта
затея прославит его имя в веках, а школа для неимущих превратится в один из
самых престижных университетов мира.
В Сорбонне были установлены правила, предписывавшие определенный стиль одежды и поведения, но они существовали больше на бумаге. Студенты вели такой бесшабашный образ жизни, что на них часто жаловались: то задиристому подмастерью расквасили нос, то разнесли лавку непорядочного торговца. Для того, чтобы одних обезопасить от других... университет огородили высокой мрачной стеной.
Теперь Сорбонна - не просто университет. После беспорядков 1968 года парижские власти расчленили огромный университет на 17 частей. Прямыми наследниками Сорбонны стали Париж I - Пантеон Сорбонна, Париж III - Новая Сорбонна, Париж IV - университет Париж-Сорбонна, Париж V - Университет им. Рене Декарта. Все они связаны единой сетью общих учреждений социального назначения (Центр профессиональной ориентации, межуниверситетский центр физкультуры и спорта и т. д.). Управление всеми университетами и высшими школами Сорбонны осуществляет Канцелярия. Она находится непосредственно в подчинении Министерства образования. Канцелярии, в свою очередь, подчиняются Парижский международный студенческий городок и Международное студенческое общежитие.
Особое значение имеет библиотека Парижского университета. Впервые она распахнула свои двери 3 декабря 1770 года. Тогда в ней насчитывалось 20 тыс. томов, что было немало, а к 1997 году количество книг утроилось. Сегодня библиотека Сорбонны - крупнейшее в мире собрание интеллектуальной мысли, около половины богатств которого представлено книгами и периодическими изданиями на иностранных языках.
Иностранцу поступить в университеты, объединенные легендарной маркой, нелегко, поскольку мест в них не хватает даже всем желающим из числа французов. Тем не менее, некоторым это удается.
Для того чтобы сделать жизнь иностранных абитуриентов хоть чуточку легче, университеты Сорбонны организуют специальные центры ориентации и информации. В национальном масштабе такую помощь оказывает Международный центр студентов и стажеров (CIES).
Как поступить? Прежде всего, нужно получить разрешение на учебу. Это не так просто: нужно предоставить аттестат о среднем образовании, но так как, скорее всего, будет разница в базисном образовании, многое придется пересдавать. Французское базисное образование имеет несколько разновидностей, в зависимости от типа средней школы. Для поступления в университет необходим аттестат, дающий доступ к университетскому образованию (Diplôme d'Accès aux Etudes Universitaires, DAEU). Так вот, решать вопрос - соответствует или нет этому эталону ваш аттестат зрелости, будет конкретное учебное заведение. В данном случае - Сорбонна. И здесь есть нюансы - поступить сразу после школы невозможно. Лучше пробовать после первого курса «родного» вуза, но и здесь нет гарантий. Лучших результатов достигают абитуриенты, закончившие на родине третий-четвертый курс. Конечно же, по специальности.
Второй этап: язык. Нужно будет сдать специальный аттестационный экзамен.
Третий этап: финансовые гарантии. Сорбонна - вуз государственный. Это означает, что образование в нем - бесплатное, даже для иностранцев (ну, сюда не входят различные абонементы, страховки и оплаты - немного, около 500 евро в год). Но для иностранца нужно предоставить доказательства своей финансовой состоятельности. Чаще всего - это справка из банка о кругленькой сумме, дивиденды с которой должны обеспечить будущему студенту безбедное существование.
Четвертый этап: поручители. Необходимо гарантийное письмо от поручителя во Франции, составленное в комиссариате полиции и заверенное по всем правилам. Поручитель должен быть готов подтвердить свою подпись.
Также нужно будет добавить еще несколько документов: медицинскую справку о состоянии здоровья, сертификат DELF. Будьте готовы предоставить по первому требованию любую информацию о себе и своей семье.
Как учиться? Учеба в университете сохранила много средневековых особенностей: студенты основную массу времени должны тратить на работу с текстами первоисточников или проводить в лабораториях. Даже лекционные занятия зачастую представляют собой чтение нескольких источников и их последующее обсуждение под контролем преподавателя. Кстати, привычного чередования лекций и семинаров в Сорбонне нет - основной упор сделан на самостоятельную работу.
Наталья Руденко