Омарами французы именуют тех же морских ракообразных, что и англичане лобстеров. Омар и лобстер - близнецы-братья, крупные десятиногие раки из морских пучин. Мясо омара обладает столь нежным и деликатным вкусом, что трудно найти какой-то морской деликатес схожий по гармонии ощущений. Однако прежде чем добраться до сочного мяса, нужно потрудиться - прочный панцирь надежно защищает рака. Как есть омаров?
Знакомьтесь, омар, просто лобстер
Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) - семейство крупных морских десятиногих ракообразных. От речного рака их отличают сильно развитые клешни, в остальном они очень похожи. К роду Homarus относится три вида - европейский, американский, капский, род Nephrops насчитывает тринадцать тропических и тепловодных видов и норвежского омара.
Все омары вынашивают яйца на брюшных ножках в течение семи-одиннадцати месяцев. Половозрелости эти ракообразные достигают к пяти-семи годам, средний срок жизни - двадцать лет. Однако среди омаров встречаются настоящие долгожители, которые живут в океане сто и более лет. Средний вес взрослой особи в зависимости от вида и рода колеблется от пяти до двадцати килограммов. Чаще всего в продажу поступают молодые омары весом до килограмма.
Правила подачи омаров
Омар всегда подается в вареном виде. Клешни омаров отламывают на кухне и подают деликатес без них. Горячее нежное мясо омара приправляется растопленным маслом, к холодному подают майонез. Если омар выложен на большом блюде, его берут руками и начинают разделку тушки или отламывают часть омара от общей порции.
По правилам этикета при сервировке стола к вареным омарам подают полоскательницы для рук с кусочками лимона или веточек мяты и большие бумажные салфетки, полотенца. Перед тем, как разделывать омара и после окончания трапезы, руки ополаскивают и вытирают насухо. При перемене блюд использованные салфетки уносят вместе с отходами омара.
Как очистить омара от панциря?
Обычно клешни омара отламывают еще на кухне и подают на большой тарелке тушку с расколотым панцирем. Если же ракообразного подали целиком, стол будет засервирован щипцами для раскола панциря и вилкой с двумя тонкими зубцами, похожими на усики, для мяса омара. Иногда подают большой нож для разделки морского рака. Им нужно разрезать панцирь пополам и удалить содержимое брюшка вместе с длинным кровеносным сосудом.
Вилка для омара с одной стороны может иметь крючок для извлечения мяса из панциря, с другой - ложку для сока. Мясо из суставов выскребается с помощью вилки, выкладывается на порционную тарелку и режется ножом на мелкие куски. Пустые раковины складывают на отдельное блюдо, специально поданное для отходов.
Если ножки и клешни омара не вскрыты, их разламывают, вилкой достают мясо, ножки можно сосать, как кусочки рыбы. Самая вкусная часть омара, как и речного рака - хвост. Его отделяют от тушки руками, очищают от перепонок и удаляют длинную черную полоску кишечника.
Очищенные части омара выкладывают на большую тарелку, сохраняя целостность тушки. Едят мясо с помощью рыбного прибора. Кусочки омара отправляют в рот небольшими порциями, макая их в соус, получая при этом неземное наслаждение. Обычно к морским деликатесам подают сухое белое вино.
Обратите внимание
Лучше всего заказывать омаров в ресторане в период с сентября по апрель. Именно в это время их мясо особенно сочное и нежное. Весной и летом морские ракообразные проходят период линьки и заботы о потомстве. Во многих странах за вылов морских раков в неурочное время налагается солидный штраф.
Если в заведении общественного питания меню изобилует блюда из омаров, лучше поинтересоваться у официанта в каком виде поступает этот рак на кухню. Свежие омары всегда стоят дороже, однако вкус и аромат блюда не сравнить с замороженным или консервированным его собратом.
Это любопытно
В хорватском городе Задар словенский турист по просьбе своей маленькой дочери выпустил на волю три десятка живых омаров с кухни ресторана в отеле «Niko». Инициативу освобождения морских раков поддержала целая процессия туристов и местных жителей. Сначала турист заказал омара на обед, когда повар пошел вылавливать его из ресторанного аквариума, дочь клиента стала возражать против убийства морского рака.
Турист пошел навстречу желаниям малышки и решил выкупить всех имеющихся в ресторане омаров, выпустив их в воды Адриатики. Аквариум содержал почти шестьдесят ракообразных, половина из которых уже была заказана другими посетителями отеля. Экологическая сознательность обошлась гостю в 1300 евро. Турист уже практиковал такое освобождением морских животных в Греции. По рассказам руководителей ресторана подобный случай был у них недавно: клиент из России выпустил на волю двух омаров по просьбе своего сынишки.
Жанна Пятирикова