Как есть палочками? - вопрос, который никогда не возникнет у жителей Японии или Китая, знакомых с этим столовым прибором с раннего детства. Несмотря на то, что в настоящее время здесь очень распространены одноразовые палочки, которые в ряде супермаркетов можно взять бесплатно, этот предмет даже в таком обыденном виде требует особого обращения и выполнения определенного ритуала.
Путешествие по Восточной Азии
Согласно легенде, один из древних китайских правителей Юй долгое время боролся с охватившим страну стихийным бедствием - наводнениями, за что и заслужил прозвище «укротитель потопов». Во время этой работы у него не было ни одной свободной минуты, чтобы вернуться домой к обеду. Поэтому однажды вместе со своими подданными Юй расположился на берегу реки и сварил мясо в котле. Чтобы вытаскивать горячие кусочки, он предложил воспользоваться заточенными прутиками дерева. Так появились первые китайские палочки для еды.
А другая легенда гласит, что начало использованию палочек положила Дацзи, наложница императора Чжоу. Ей была доверена важная миссия - первой пробовать пищу, которая подавалась императору. Однажды девушка опоздала к трапезе и не успела остудить блюдо. Поэтому кусочки мяса она подхватила не руками, как было принято, а собственными нефритовыми шпильками. Императору эта идея очень понравилась, и с тех пор придворные были вынуждены есть только с помощью палочек.
Достоверность этих сведений может вызывать сомнения, однако доказано, что первые палочки для еды появились именно в Китае, называют их куйацзы. Первоначально куйацзы изготавливались из бамбука, причем имели они вид щипчиков, поскольку деревянная пластина расщеплялась не до конца. Зажиточные китайцы могли позволить себе палочки из ценного дерева - красного или сандалового, или из слоновой кости. Особенно ценились серебряные приборы, которые не только имели дезинфицирующие свойства, но и темнели при соприкосновении с мышьяком. Подавались серебряные палочки исключительно к столу императора.
Примерно в XI веке палочки попали в Японию, где стали называться хаси. Они отличаются от китайских, в первую очередь, размерами - хаси тоньше, короче и острее. В настоящее время существует несколько их разновидностей. В кафе и ресторанах подают, как правило, одноразовые палочки в индивидуальной упаковке - варибаси. Обычно они скреплены между собой, поэтому перед началом трапезы варибаси разламываются вдоль. А в домашнем обиходе используются нурибаси - палочки для многоразового использования, которые могут быть самыми разнообразными - покрытые лаком, перламутром, с нанесением узоров или рисунков, различного сечения и формы.
В Корее палочки (здесь они металлические и очень тонкие) не столь распространены, как в соседних странах. Наряду с ними используются и европейские приборы - в особенности ложки, ведь корейская кухня известна разнообразием супов. И даже рис здесь едят ложкой, что вовсе не характерно для азиатских стран.
Ловкость рук
Ученые одного из британских университетов разработали довольно сложную формулу, с помощью которой вычислили, что для того чтобы «новичку» ловко управиться палочками с куском мяса, ему потребуется тысяча предварительных тренировок. Однако в реальности все не так страшно, и научиться есть палочками несложно, если соблюдать главное условие - рука должна быть свободной и ненапряженной. Последовательность действий следующая:
Этап первый - средний и указательный пальцы нужно вытянуть вперед, а мизинец и безымянный - прижать друг к другу. Палочка (примерно на расстоянии одной трети от окончания) ложится в ложбинку между указательным пальцем и большим, в это время ее тонкий конец опирается на чуть согнутый безымянный палец.
Этап второй - сложить указательный и средний пальцы, в место их соединения положить вторую палочку и придерживать ее большим пальцем.
Этап третий - захватывать кусочки блюда палочками. При этом раздвигаться они будут, если разогнуть средний и указательный пальцы, а соединяться - если согнуть их.
Конечно, подобные манипуляции едва ли получатся с первого раза. Поэтому в большинстве китайских и японских ресторанов наряду с палочками подают и европейские столовые приборы. Но если уж посетитель предпочитает пользоваться хаси - он должен соблюдать и правила этикета, к которым в восточных странах относятся очень трепетно. Например, палочки не следует втыкать в рис (такое их положение напоминает о традиционных погребальных обрядах); использовать их нужно исключительно для еды; облизывать хаси, зажимать в кулаке или размахивать ими - дурной тон. Дотронувшись палочками до куска, нужно обязательно съесть его, при этом накалывать еду на хаси нельзя. В Китае по окончании трапезы можно положить прибор поперек тарелки острыми концами влево, а в Японии - только на специальную подставку.
Известный писатель и журналист Всеволод Овчинников в своей книге о кулинарии Японии и Китая пишет, что для изготовления шестидесяти миллиардов палочек для еды (именно такое количество производится ежегодно в Китае) необходимо тридцать миллионов деревьев. Чрезмерная вырубка лесов стала одной из причин участившихся наводнений. В связи с этим Министерство финансов ввело дополнительный налог с продаж одноразовых деревянных палочек. Однако даже это обстоятельство не заставит японцев и китайцев отказаться от их использования, ведь палочки для еды - это не просто столовый прибор, а почитаемая древняя традиция.
Дарья Цветкова