Библейская легенда рассказывает, что Адам и Ева, совершив грехопадение и вкусив запретный плод, осознали себя нагими и сшили одежду из листьев фигового дерева. Его именуют также смоковницей, винной ягодой, смоквой, но все-таки самое распространенное название - инжир. О полезных свойствах этой ягоды известно немало, но не все знают, как есть инжир, чтобы в полной мере ощутить вкус сочных плодов.
Легендарная смоковница
Реальность библейской легенды научно не доказана, однако известно, что инжир существовал на земле уже пять тысяч лет назад. Его изображение ученые обнаружили на древнеегипетских барельефах, а в Древней Греции инжир считался символом плодородия, полная этих плодов корзина обязательно сопровождала сосуды с вином на праздниках в честь Диониса.
В Древнем Риме фиговое дерево также было весьма почитаемым - если верить легенде, именно его ветви смогли удержать брошенную в Тибр корзину с младенцами Ремом и Ромулом, будущими основателями великого города. А на Цейлоне и в настоящее время можно увидеть экземпляр фигового дерева, считающийся священным - он был посажен более двух тысяч лет назад, во время утверждения буддизма.
В изобразительном искусстве фиговым листом часто прикрывались половые органы, поэтому со временем он стал и символом сексуальности. Считается, что видеть во сне смоковницу - означает скорую интимную встречу и поклонение противоположного пола. По той же причине выражение «фиговый лист» имеет и переносное значение - лицемерие, прикрытие нечестных, бесстыдных поступков.
Лекарство для ума и сердца
Кроме того, что инжир - ягода древняя и легендарная, она еще и очень полезная. Белки, органические кислоты, пектины и ферменты, витамины и минералы - это неполный список полезных для здоровья веществ, содержащихся в плодах фигового дерева. По количеству калия инжир уступает только орехам, поэтому его необходимо есть людям, страдающим сердечными заболеваниями. Мякоть плодов обладает жаропонижающим действием, а отвары на их основе считаются прекрасным лекарством от ангины.
Кроме того, инжир - замечательный поставщик энергии, несколько ягод способны восстановить физические и умственные силы на длительное время. Известно, например, что изюм и инжир всегда находились в походных сумках воинов Александра Македонского, завоевавших полмира. Ученые рекомендуют употреблять эти ягоды студентам во время подготовки к сессии. А еще лучше - съедать ежедневно по столовой ложке смеси инжира, кураги, изюма и грецких орехов, залитых медом.
Королевский десерт
В настоящее время известно более двухсот сортов инжира, которые растут в Средней Азии, Индии, Закавказье, Марокко, Испании, Тунисе, Италии, Палестине, Египте, Турции, в Крыму. Это дерево-долгожитель, которое может плодоносить дважды в год на протяжении двухсот лет. Однако попробовать свежий инжир можно лишь в местах его прописки. Сочные ягоды наполнены сладким, напоминающим желе содержимым, которое очень быстро начинает бродить, поэтому для перевозки плоды инжира не приспособлены. Впрочем, в средней полосе иногда продается и свежий инжир, однако он, как правило, недозрелый. Перед употреблением его нужно два часа подержать на солнце.
Зато вяленый инжир приобрести в настоящее время нетрудно. Самыми лучшими считаются плоды желтого цвета, в то время как красные и лиловые на Востоке особым почетом не пользуются. Не следует покупать мягкие, покрытые пятнами плоды. Перед употреблением сушеный инжир можно залить кипятком для набухания, однако кулинары рекомендуют размягчать его на пару, для лучшего сохранения формы и вкуса.
Сушеный инжир добавляют в компоты, используют как начинку для приготовления тортов и пирогов, он вполне может заменить изюм. Очень хороша винная ягода в сочетании с курицей - например, в качестве гарнира. Для его приготовления ягоды, порезанные мелкими кусочками, нужно обжарить (или потушить) вместе с курицей. Классический десерт - инжир с сыром, которым начиняют распаренные сочные плоды. Такое блюдо можно залить медом - получится очень необычное и пикантное сочетание.
В условиях средней полосы и северных широт инжир можно выращивать и в помещении, чтобы в конце осени собрать плоды и насладиться сладким, медовым вкусом этой восточной ягоды.
Дарья Цветкова