Вес круглого мячика помело иногда может достигать десяти килограммов: это самый крупный плод среди своих цитрусовых сородичей. На вид помело может быть зеленым, однако вкус у плода сладкий, с легкими нотками горечи. Чтобы добраться до спелой мякоти, нужно знать несколько секретов: есть помело не так-то просто, соблюдая при этом все правила застольного этикета.
Что такое помело
Помело растет на вечнозеленом дереве в районах субтропиков и тропиков и представляет собой гигантский цитрус. Иногда его называют близким родственником грейпфрута или плодом, полученным в результате скрещивания апельсина и грейпфрута. Но на самом деле это самостоятельное растение семейства цитрусовых. Свое название и плод, и дерево получили от английского слова pomelo, в русском языке его часто величают «помела» или «памела». Иногда цитрус называют «шеддок» в честь английского мореплавателя Шеддока, впервые привезшего помело в Вест-Индию из Малайзии в конце XVII века.
В плоде гиганта содержится большое количество витаминов группы В и А, а витамина С более 53 мг на 100 граммов. Богат помело минералами калием, кальцием, фосфором, натрием и железом. Калорийность плода весьма скромная: в ста граммах мякоти содержится всего 25-40 ккал, именно поэтому ароматный цитрус включают в различные диеты для снижения веса.
Как есть помело
Сначала плод нужно очистить от толстой зеленоватой корки: он отдает ее легко, гораздо проще, чем апельсин, не ломаясь, не крошась. Шкурку можно слегка надрезать, а затем очистить плод от белой пленки. Очищенное ядро затем нужно разрезать ножом на две половинки и вынуть сочную мякоть острием ножа, дольку за долькой. Мякоть помело очень упругая и тугая, сок надежно спрятан в толстых капсулах вакуолей, потому трудно нанести серьезный удар цитрусу, потеряв витамины.
Обычно косточки лежат свободно в твердых перепонках рядом с капсулами сока, их нужно вытряхнуть и выбросить или высадить в горшочек на подоконник. Подготовленную таким образом мякоть помело можно есть ложкой, руками, использовать во фруктовых салатах или в качестве соуса к мясу. Сахар в натуральный помело добавлять не нужно, поскольку он гораздо слаще грейпфрута.
Помело в восточной и западной кулинарии
На Востоке гигантский цитрус является одним из самых популярных плодов, заменяющих полноценный завтрак. Чтобы почувствовать контраст вкусов, сладкий помело подают к острым и горячим блюдам. Традиционными тайскими блюдами с цитрусом являются вареные креветки с помело, острый салат и «корзиночки» с бодрящим вкусом. Часто кусочки очищенного помело тайцы макают в сладкий перечный соус: такой остро-приторный вкус придает блюду новые нотки восточного колорита. Из толстой корки готовят сладкие цукаты, предварительно высушивая кожуру.
В западной кулинарии помело используют в смеси с другими фруктами и цитрусовыми для приготовления сладких десертов и салатов, с йогуртами, ликерами и взбитыми сливками. Из очищенных долек помело готовят фруктовую начинку для пирогов и пирожков, рулетов и запеканок, варят желе и мармелад, джемы и варенья. На праздничные столы часто подают мясные, рыбные салаты в порционных салатниках из половины кожуры помело. Вместо апельсина или грейпфрута сладкий сок цитруса применяют для приготовления соуса к блюдам из морепродуктов, запеченному мясу или жареной рыбе.
Это интересно
Помело едят не только в сыром, необработанном виде, он входит в разные соусы, салаты и вторые блюда в национальных кулинариях Китая и Таиланда. В Поднебесной этот цитрус-гигант дарят на Новый год в качестве символа благополучия, процветания и богатства. На многих религиозных празднествах китайцы делают подношения духам в виде даров помело.
Польза цитруса не только в достойном витаминно-минеральном комплексе, он быстро нормализует артериальное давление, препятствует образованию опухолей, повышает жизненные силы, улучшает настроение и очищает сосуды. Косметологи утверждают, что если ежедневно зимой протирать кожу соком помело, к весне она засияет молодостью и красотой. Для жирной кожи подойдет чистый сок, для сухой - разбавленный с кипяченой водой в пропорции 1:1.
Жанна Пятирикова