Знание и соблюдений традиций и правил этикета важно при посещении любого государства. Однако, пожалуй, самое большое количество условностей и ритуалов предусматривает восточный этикет, основные положения которого сформировались в глубокой древности и продолжают оставаться неизменными и актуальными до настоящего времени.
Китайские церемонии
Китайский этикет («ли») тесно связан с конфуцианством, которое большое внимание уделяло месту человека в обществе. Так, Конфуций утверждал, что задача нижестоящего на социальной лестнице (как и младшего члена семьи) - уважение к старшему, выполнение правил, почитание. В свою очередь, обязанность вышестоящего - забота, справедливость, ответственность. Причем эта разница в положении нашла отражение и во внешних атрибутах - оформлении жилища, одежде, пище, манере вести разговор. Незыблемость конфуцианской морали сохраняется в Китае на протяжении всей его истории. В настоящее время общество стало более демократичным, нормы поведения уже не зависят от общественной иерархии, однако многие вековые правила этикета по-прежнему актуальны.
Если в большинстве европейских стран приветствие означает пожелание здоровья или доброго дня, то в Китае оно звучит как «Ни чифань ла ма?», что в дословном переводе означает - «Вы уже поели риса?». Кроме того, здесь не приняты поцелуи при встрече или расставании - только рукопожатие, а в отношении старших - еще и поклон. Обращение «Вы» допустимо лишь по отношению к пожилым людям, в основном используется местоимение «ты», а в торжественной обстановке приветствуется обращение «товарищ».
В Китае существует определенный культ еды, поэтому прием пищи регламентирован многими правилами поведения. Перед началом застолья принято отказываться от еды и только после уговоров хозяина приступать к трапезе. В течение всего приема пищи гостям обычно подливается чай, при этом постоянно пить его вовсе не обязательно, просто считается, что посуда не должна быть пустой. А вот доедать лапшу или рис не принято - нужно оставить на тарелке немного, иначе хозяин может подумать, что не сумел накормить гостей досыта. Чтобы поблагодарить хозяина, не прерывая беседы, можно слегка постучать пальцами по краю стола - это знак уважения и почитания.
«Китайские церемонии» - не просто расхожее выражение, обозначающее что-то чопорное, щепетильное и не очень-то важное, это традиционный этикет, сопровождающий каждый прием пищи. Все участники трапезы обычно занимают строго определенные места за столом. При этом в центре располагается вращающийся круг, на который ставятся блюда - так что все угощения находятся в переделах досягаемости независимо от занимаемого места. Множество правил регламентируют все стороны жизни китайцев, и выполнению их здесь учат с раннего детства.
Правила Страны Восходящего Солнца
Японский этикет, несмотря на современные тенденции и западные веяния, практически не меняется тысячи лет. Так, традиционное приветствие здесь - это поклоны или же просто легкий кивок, в зависимости от социального статуса. Поклон также является способом принести извинения или выразить благодарность, в то время как рукопожатия и объятия не приняты. Как не приветствуется и стремление посмотреть в глаза собеседнику. Эта традиция берет начало в средневековье, когда попытка встретиться взглядом с человеком, занимающим более высокое общественное положение, наказывалась очень сурово, вплоть до смертной казни.
Обувь при входе в японский дом принято снимать в обязательном порядке. И даже при посещении туалета придется надеть специальные тапочки, которые обычно стоят у входа. Главное - не забыть их потом снять и поставить на прежнее место. Традиционные комнаты в домах часто застилаются татами - специальными коврами-матами, на которых можно сидеть. Оптимальная поза (сэйдза) - на коленях, поджав ноги под себя. Сидеть «по-турецки» разрешается только мужчинам и лишь в неформальной обстановке.
Застольный этикет японцев претерпел значительные изменения за последнее столетие, однако некоторые традиции продолжают соблюдаться. Так, например, на званых ужинах перед каждым гостем ставится поднос с пятью тарелками с закусками, супом или рисом, каждая из которых имеет строго определенное место. На торжественных обедах количество блюд увеличивается до семи-десяти. Первым трапезу всегда начинает хозяин (или тот, кто приглашает в ресторан). В отличие от китайских традиций, в Японии принято оставлять чаши чистыми - это сигнал, что можно переходить к следующим угощениям.
Разумеется, в настоящее время иностранец в странах Востока должен всего-навсего вести себя вежливо, поскольку к чужим привычкам и японцы, и китайцы относятся очень терпимо. Однако восточный этикет - это не только определенный свод правил, это особая, уникальная, самобытная культура, познание которой сделает понятней историю, философию и образ жизни Японии и Китая.
Дарья Цветкова