Коктейльное платье по популярности может сравниться, пожалуй, лишь с признанной классикой мира моды - маленьким черным платьем, некогда придуманным Коко Шанель. Появившись еще в двадцатых годах прошлого века, коктейльное платье пережило почти век - от интерпретации его в знаменитой коллекции Кристиана Диора New Look и нарядов Одри Хэпберн от Юбера де Живанши до последних дизайнерских коллекций haute couture.
Первые коктейльные вечеринки ознаменовали наступление эры сухого закона в США: светское времяпрепровождение вернувшихся с фронтов Первой мировой войны мужчин и работавших в тылу женщин потребовало принципиально нового вида одежды, менее формального, чем требовалось для официальных ужинов, и более изысканного, чем повседневная одежда. В результате и появилось на свет коктейльное платье - наряд, едва доходивший длиной до колена, создававшийся из шелка или шифона и обильно украшавшийся. Достаточно строгие правила диктовали длину платья, юбка которого не должна была опускаться ниже середины икры, отсутствие рукавов и воротника. Кроме того, считалось, что верхняя и нижняя часть коктейльного платья должны «уравновешивать» друг друга: чем более открытым был низ, тем более строгим и закрытым должен был быть верх и наоборот.
Традиционно коктейльное платье сопровождали аксессуары: миниатюрные сумочки с ручкой-цепочкой, украшенные блестками, куда помешались лишь пудреница и мелочь, туфли под цвет платью или сумочке, перчатки длиной до локтя, благодаря отсутствию рукавов подчеркивающие изящность женской руки, и маленькие кокетливые шляпки. Аксессуары как необходимая часть коктейльного наряда просуществовали до середины шестидесятых годов.
В тридцатые годы коктейльные вечеринки из почти закрытых мероприятий превратились в повсеместное явление, а коктейльные наряды пополнили гардеробы не только молодых светских дам, но и женщин в возрасте благодаря появлению в 1926 году маленького черного платья - черный надолго стал самым элегантным решением для коктейльного платья.
Послевоенная эпоха принесла коктейльному платью буквально вторую жизнь - благодаря распространению моды на этнические узоры и экзотические ткани, появившемуся в конце сороковых годов. Коктейльные наряды становятся все более демократичными, обнажая все больше: уменьшается длина, появляется соблазнительное декольте и практически полностью исчезают рукава. Декор коктейльных платьев послевоенной эпохи превосходит все мыслимые пределы: чем больше блесток и декоративной вышивки украшает наряды, тем лучше. Наконец, в пятидесятых коктейли превратились в особую культуру - как и коктейльные платья, радовавшие ценительниц моды появившимся разнообразием стилей: пышные юбки и глубокий вырез, узкие юбки и вышивка на вороте, облегающие и подчеркивающие фигуру узкие платья. Непременным аксессуаром остается все та же миниатюрная сумочка в тон платью, туфли и перчатки.
С шестидесятых годов для коктейльных платьев началась эпоха забвения, продолжавшаяся следующие несколько десятилетий: свингующие шестидесятые свели на нет коктейльные вечеринки, а соответствующие наряды заменили экстравагантные ансамбли в набирающем популярность стиле диско.
Наконец, третья волна популярности коктейльного платья зародилась в девяностых. Голливудские дивы демонстрировали на красной дорожке винтажные творения - поскольку на протяжении нескольких десятков лет дизайнеры не обращали внимание на коктейльные наряды, - а крупнейшие модные бренды вновь начали включать коктейльные платья в свои коллекции. Сегодня коктейльное платье - непременный элемент большинства дизайнерских коллекций вне зависимости от сезона. По традиции, основными тканями для создания изысканных и элегантных ансамблей служат ткани, максимально выгодно подчеркивающие фигуру - все те же шелк, шифон и роскошный атлас, в платьях из которых щеголяли модницы начала XX века. Аксессуары, сочетающиеся с коктейльным платьем, также не изменились со времен первого его появления - правда, теперь вместо миниатюрной сумочки на цепочке женщины все чаще выбирают вечерний клатч . Уместными мероприятиями для коктейльного платья считаются всевозможные вечеринки, банкеты, посещение театра, где предусмотрен не слишком формальный дресс-код.
Татьяна Смирнова