История моды, наверное, началась в тот самый момент, когда люди впервые придумали для себя некое подобие одежды. С тех пор человечество рассматривало одежду не только с точки зрения ее основных функций, но и как отличный способ невербальной коммуникации: ведь «по одежке» во все времена можно было получить о ее владельце достаточно много информации. Именно с этим обстоятельством и связаны некоторые любопытные факты в истории моды.
Говорят, что мода - это своеобразная форма свободы слова, ведь с помощью одежды люди почти всегда стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. Впрочем, и из этого правила есть свои исключения. Так, например, в средневековой Европе католическая церковь требовала, чтобы все евреи носили на голове колпаки желтого цвета, то есть одежда выступала уже не как форма свободы, а, скорее, как форма дискриминации. Самые «продвинутые» модницы того времени создавали замысловатые конструкции из ткани, подкладывая под нее подушечки и валики и скрепляя концы отрезов шпильками. В конечном итоге получалось нечто вроде шляпы с «рогами». Естественно, это тоже не приводило священнослужителей в восторг, и они окрестили такие головные уборы «генинами», то есть дьявольскими.
Благодаря Наполеону
Впрочем, история моды знает и много позитивных интересных фактов, связанных с привычными для современного человека элементами одежды. Например, мало кто знает, с чем связана традиция пришивать по несколько маленьких пуговиц на концы рукавов женских и мужских пиджаков. Оказывается, ее когда-то ввел во французской армии Наполеон Бонапарт. Он лично отдал приказ портным пришивать на рукава небольшие пуговицы для того, чтобы солдаты не вытирали рукавами носы во время насморка и тем самым не портили свои мундиры.
Во времена Наполеона мода как таковая уже, несомненно, существовала, а вот демонстрационных показов одежды еще не было: понятие «манекенщица» или «модель» появилось лишь в конце XIX века. Но это не значит, что дизайнеры не имели возможности продемонстрировать потенциальным клиентам свои творческие задумки. Они нашли прекрасный вход из затруднительного положения, используя так называемых «модных кукол». Все наряды сначала шились в уменьшенном виде и демонстрировались на таких куклах. В этом прослеживалась и экономическая выгода: не было необходимости тратить на «пробники» большое количество ткани.
Примерно к началу XIX века сформировалась и детская мода как самостоятельное направление, прежде ее просто не было, а детей, включая младенцев, наряжали в одежду, в точности скопированную с нарядов взрослых женщин и мужчин. В конце XX века ситуация изменилась практически на сто восемьдесят градусов: дизайнеры стали черпать идеи в детской одежде для того, чтобы обыграть их в одежде для взрослых.
Мода на беременность
Малоизвестный факт: в средние века среди жительниц Западной Европы существовала прямо-таки повальная мода на «интересное положение». Для того чтобы сымитировать беременность, многие дамы, в том числе и знатные, подкладывали под одежду подушки. О том, как смотрели на это их мужья, история, к сожалению умалчивает.
«Фейс-контроль», то есть определенные требования к состоянию человеческого лица тоже иной раз доходил до крайностей. В эпоху Возрождения лицо женщины не считалось привлекательным, если она не имела привычки начисто сбривать брови - достаточно вспомнить хотя бы, как выглядит знаменитая «Мона Лиза» Леонардо да Винчи.
Европейские мужчины в XVII-XVIII веках, как известно, отказывались от ношения бороды, и царь Петр I, старавшийся приучить к тому же самому российскую знать, вынужден был даже ввести специальный налог на «небритость». А в третьем тысячелетии бороды вновь стали невероятно популярными у представителей сильного пола: их с удовольствием носят такие иконы стиля, как Брэд Питт, Пирс Броснан и Роберт Паттинсон.
А короткие стрижки, столь любимые многими современными женщинами, когда-то давно выступали в роли клейма позора. В средние века всем женщинам, независимо от их социального статуса, полагалось носить длинные волосы. Но если она изменяла супругу, то ее коротко остригали, причем публично.
Светлана Усанкова