В настоящее время поговорка «хлеб - всему голова», конечно, не столь актуальна, как сотни и тысячи лет назад. Все-таки общедоступными стали многие виды пищевых продуктов, которые вполне заменяют хлебобулочные изделия. Но все же число людей, не мыслящих свой рацион без хлеба, остается весьма значительным. Да и ценителей свежего мягкого хлеба с хрустящей корочкой тоже немало. Так что еще один кухонный прибор, хлебопечка, оказался весьма востребованным современным потребителем.
Устройство, которое умеет почти все
Разумеется, правильным ответом на вопрос «Какова основная функция хлебопечки?» будет лежащий на поверхности - «Печь хлеб». Но если приступить к этому процессу вплотную, то выяснится, что выпекание хлеба состоит из множества операций. И хлебопечка, которая представляет собой бытовой малогабаритный прибор для автоматизированной выпечки хлеба, должна совмещать в себе целый комплекс функций.
Даже притом, что сами хлебопечки бывают различных размеров, максимальная масса изготавливаемых ими хлебобулочных изделий может составлять от полукилограмма до двух килограммов, перечень основных технологических операций для всех един. Сначала происходит перемешивание необходимых компонентов в однородное тесто, затем производится отсдобка (привнесение различных дополнительных компонентов, от изюма до орехов) и выдерживание теста для брожения при повышении температуры примерно до 35-40 градусов по Цельсию. Затем осуществляется перемешивание теста для удаления излишков углекислого газа (так называемая обминка), тесто снова бродит при повышенной температуре до нужной консистенции, после чего осуществляется непосредственное выпекание.
Практически все хлебопечки, исключая самые-самые дешевые, имеют также функции выбора цвета и степени прожаренности корочки изделия, изготовления теста для различных продуктов (например, тесто для пиццы и для батона будет различаться), а также функцию ускоренной выпечки, при которой хлеб будет более плотным. А уже в зависимости от технического и программного оснащения конкретной модели хлебопечки в этом приборе могут быть самые разнообразные дополнительные функции: приготовление бездрожжевого хлеба, выпечка куличей, выпечка хлеба из рисовой, кукурузной и иной не пшеничной муки, приготовление кекса и джемов и так далее.
Прибор нехитрый, но свои тонкости имеет
Любая бытовая хлебопечка состоит из четырех базовых частей. Первая - это непосредственно пекарная камера, то есть отсек, в котором посредством повышения температуры и осуществляется выпекание. Для осуществления этого процесса в данном случае необходим крутящие механизм, соединительная муфта и нагревательный элемент. Находящийся здесь крутящий механизм соединяется со второй частью хлебопечки, с хлебопекарной формой - выдвижной емкостью, в которой и находится тесто при попадании в пекарную камеру. Это что касается механической основы устройства. Программную же «начинку» хлебопечки составляет термодатчик, который следит за температурным режимом устройства на протяжении всех технологических процессов, и панель управления, которая располагается на внешнем корпусе и с помощью кнопок производит все манипуляции с устройством.
Хлебопечка относится к числу бытовых электроприборов, эксплуатация которых не требует сложных многоуровневых действий или специальных знаний. Собственно, в том и состоит ее основное предназначение, чтобы сделать выпечку хлебобулочных изделий максимально простой и доступной. Однако и при ее использовании имеются нюансы, которые необходимо учитывать. Прежде всего, при выборе модели хлебопечки необходимо обратить внимание на основные параметры, каковыми являются вес прибора, его мощность, габариты и максимальная масса изготавливаемых изделий. В данном случае главным критерием должно стать четкое представление о том, насколько часто хлебопечка будет использоваться и каковы возможности ее размещения на кухне. Ведь хлебопечки бывают различных габаритов и различного веса (в основном от четырех до восьми килограммов), так что имеются варианты как для просторных, так и не очень просторных помещений.
Точно так же хлебопечки могут различаться по мощности, диапазон от 450 до 850 Вт, а дополнительная мощность - это увеличение скорости работы, но одновременно и повышение расходов на электроэнергию. Также весьма важно осознавать, для каких целей приобретается устройство, и если оно нужно лишь для выпечки простого хлеба, нет никакого смысла переплачивать за дюжину дополнительных функций. Да и приобретение хлебопечки для использования от случая к случаю просто экономически нецелесообразно.
Александр Бабицкий