Девяностые годы теперь уже прошлого века пополнили русский язык таким прелестным словом, как «лохотрон». Возникло оно, как все прекрасно помнят, в первую очередь в связи с огромным количеством самых разнообразных мошеннических схем, с помощью которых изымались деньги у слишком доверчивого и жадного и не слишком внимательного и осторожного населения. Хоть всякие финансовые пирамиды практически ушли в прошлое, но поводов для того, чтобы вспомнить слово «лохотрон», все еще предостаточно. Взять хотя бы усиленно рекламируемую услугу «перехват смс-сообщений».
Читайте текст мелким шрифтом
Невозможно найти мало-мальски популярный интернет-сайт, на главной странице которого не было бы рекламного объявления, обещающего предоставить практически бесплатно чудодейственную программу, которая позволить читать смс-сообщения, входящие и исходящие с чьего угодно мобильного телефона. Да и любой телеканал едва ли не на треть своего вещания отдает под рекламные ролики, уверяющие, что теперь можно точно знать «изменяет ли тебе твоя девушка! с кем переписывается твой парень! что скрывают от тебя твои друзья»... Рецепт все тот же: достаточно просто скачать с определенного сайта себе на мобильный программу, затем ввести на сайте номер телефона, смс-сообщения которого нужно перехватывать - и вуаля, сам Джеймс Бонд со всей его шпионской техникой нервно курит в сторонке.
Правда, тем, кто поверил в то, что события будут развиваться именно так, очень скоро придется столкнуться с довольно неприятным сюрпризом. Они скачают волшебную «программу-перехватчик», а когда попробуют перехватить сообщения с какого-то мобильного телефона, то сначала должны будут послать несколько специальных смс-подтверждений, каждое из которых будет стоить никак не меньше 100 рублей. После же этого этапа они обнаружат, что рекламируемая программа с самого начала не имела никакой возможности в самом деле перехватывать чужие сообщения, а является всего лишь электронной игрушкой-симулятором. Разгневанные пользователи попробуют обрушить свои гневные жалобы на тот самый сайт. Там же им, скорее всего, ничего не ответят, а в лучшем случае посоветуют почитать соглашение, ознакомление с которым клиенты подтвердили при скачивании программы. И обнаружится, что в этом соглашении пусть мелким шрифтом, но черным по белому записано, что услуга «смс-перехватчик» является игрой или розыгрышем. Потом уже, при консультациях с профессионалами, выяснится, что самой технической возможности массового дистанционного перехвата смс-сообщений не существует, так как операторы сотовой связи удаляют тексты сообщений из своей базы сразу после их доставки.
Перехватить можно, но это уже другая история
Так что, с юридической точки зрения, всю эту истерию с «программами-перехватчиками смс-сообщений» нельзя даже назвать мошенничеством, ведь все правовые формальности соблюдены - соглашение содержит соответствующие пункты, человек принял соглашение, а вот читал он его или нет, закону все равно. Другое дело, если нигде игровой или шуточный характер этой услуги не указан, тогда есть основания для уголовного преследования, но таких случаев немного: подобными делами обычно ворочают люди неглупые и внимательно читающие законы.
Другое дело, что программа-перехватчик на самом деле существует. Загвоздка в том, что она не может действовать, если не установлена на тот мобильный телефон, с которого и предполагается перехватывать смс-сообщения. Делать это дистанционно, то есть просто с другого устройства, без физического привнесения программы на прослушиваемый телефон, невозможно. Вернее, это возможно, но такая техника имеется лишь в распоряжении спецслужб и даже она не позволяет поставить такие операции на поток - это разовые действия, разрабатываемые для конкретного телефона и в конкретных, заранее подготовленных условиях.
Более массовый характер могут носить программы, разработанные для внедрения в телефон - они действуют по типу компьютерных вирусов и пересылают все данные об смс-сообщениях на специальный сервер. Но даже эти программы не могут штамповаться в формате для всех и каждого: они будут функционировать, если только разработаны специально под операционную систему каждого телефона. Получается, что под каждый отдельный телефон нужно подбирать свою особую программу, а потом еще и изыскать возможность незаметно установить ее на необходимый аппарат. А это уже прямая уголовная ответственность за действия по нарушению неприкосновенности личной жизни. Поэтому настоящие программы-перехватчики довольно редки, ведь они сложны в техническом отношении, а их использование связано с высоким и чаще всего неоправданным риском.
Александр Бабицкий