Микроволновая печь. Кажется, она была всегда. Как люди обходились без этого устройства, современному человеку и представить страшно. Быстро, удобно, практично, без лишних громких звуков, без каких бы то ни было отходов работы - ни дать ни взять идеальный помощник на кухне. Правда, знать побольше о самой микроволновке, о ее функциях и о возможных опасностях все-таки не повредит.
Эти волшебные радиоволны
Микроволновой печью называется электрический прибор, в котором разогрев, размораживание, приготовление и иная термическая обработка пищевых продуктов осуществляется с помощью излучаемых микроволн, проходящих через всю поверхность продуктов.
История микроволновых печей начинается в 1942 году, когда американский инженер Перси Спенсер обнаружил свойство устройств, излучающих микроволны, повышать температуру пищевых продуктов. Получив в 1946 году патент на изобретение микроволновых печей, спенсер первоначально выпускал их для армии. Где они использовались для быстрой разморозки замороженных пищевых пайков, в 1955 году была сконструирована бытовая печь. Первая же серийная бытовая микроволновая печь датируется 1962 годом и была выпущена в Японии; спустя 17 лет там же, в Стране Восходящего Солнца, увидела свет первая печь с микропроцессорным управлением. Суть работы микроволновой печи заключается в осуществлении молекулярного дипольного сдвига: электромагнитные волны создают переменное поле, которые приводят к движению так называемых полярных молекул продуктов питания. Движение этих молекул по силовым линиям созданного поля приводит к их постоянным столкновениям друг с другом, обмениваясь энергией, что вызывает постепенное увеличение температуры всего вещества.
Вопросы выбора
Выбор на рынке микроволновых печей в прямом смысле слова безграничный: здесь можно найти любой вариант как по функциям, так и по ценовым характеристикам. К вопросу выбора микроволновой печи нужно подходить, прежде всего, с практических позиций. Для этого необходимо оценить каждую из потенциальных покупок в соответствии со следующими параметрами:
- цели приобретения (печь будет использоваться только для разморозки и разогрева продуктов или в ней намереваются готовить различные блюда - от этого зависит, приобретать ли печь с грилем или без такового);
- если печь с грилем, то какой именно гриль - кварцевый или тэновый;
- объемы внутренней камеры микроволновой печи (могут составлять от 9 до 41 литра - здесь необходимо учитывать, сколько человек должна будет обслуживать микроволновая печь: стандарт для семьи из 3-4 человек печь с объемом камеры около 25-30 литров);
- габариты печи (от этого зависит удобство размещения ее на кухне);
- энергопотребление (все микроволновые печи потребляют большое количество энергии, однако в случае наличия нескольких функций требуемая для этого энергия будет суммироваться и может достигать значений, которые не выдержит старая или недостаточно мощная электрическая проводка);
- наличие режима конвекции (для более качественного и быстрого приготовления запеченного мяса и птицы, а также для выпечки);
- разновидность управления (механическое, кнопочное или сенсорное);
- тип покрытия внутренней поверхности (различные материалы (эмаль, нержавеющая сталь, керамика) имеют большое значение для чистки и мойки микроволновой печи).
Вопросы безопасности для здоровья
Споры о том, насколько опасны или безопасны микроволновые печи для человеческого здоровья, настолько яростны и бескомпромиссны, что по своему накалу уже давно превзошли дискуссию о том, на самом ли деле американцы высадились на Луне или знаменитые кадры хроники не более, чем виртуозная мистификация. Ситуация со спорами вокруг микроволновых печей осложняются тем, что пока нет четкого и общепризнанного научного заключения о свойствах микроволн и об их воздействии на человека. А те аргументы, которыми оперируют как сторонники, так и противники использования микроволновок, зачастую не выглядят заслуживающими доверия.
Так, доводы производителей в пользу микроволновых печей натыкаются на естественный пессимизм «им выгодно продавать печи, вот они и скрывают правду», а многие якобы «факты», используемые для доказательства вреда микроволновых печей, на поверку оказываются не соответствующими действительности. Например, о том, что первые микроволновые печи были вроде бы изобретены в Германии во время Второй Мировой войны и были запрещены даже фашистами из-за их явного вреда для здоровья (не представлено ни одного надежного источника, в котором бы четко сообщались эти данные). В общем же те, кто полагают, что использование микроволновых печей вредит человеческому здоровью, указывают на то. что под воздействием микроволн изменяется состав питательных веществ в продуктах, формируются новые молекулярные соединения, которых не встречается в естественной природе, традиционные молекулы изменяют свою форму и качества.
Однако даже в тех исследованиях, которые приводят противники, чаще всего используются довольно обтекаемые формулировки, согласно которым использование микроволновых печей потенциально может иметь негативное воздействие на продукты питания. Впрочем, представители обоих «партий» признают, что пока нет ни одного масштабного и целенаправленного изучения всех сторон деятельности микроволновых печей, которое могло бы дать более или менее ясный ответ на вопрос об их вредности или безопасности.
Александр Бабицкий