Для того чтобы приготовить вкусную и полезную пищу порой требуется немало различных приспособлений. Часто нужна микроволновая печь, пароварка , духовой шкаф, гриль, тостер, коптильня. Всем этим приборам может не хватить места на обычной кухне, что ограничивает возможности. Но не так давно на рынке бытовых приборов появился новый кухонный помощник, который совмещает в себе достоинства многих других приспособлений. Это аэрогриль.
Это устройство работает по принципу обдувания продуктов воздухом различной температуры - от 65 и до 260 градусов. В приборе есть нагреватель и вентилятор, с помощью которых воздух циркулирует, обеспечивая равномерный прогрев еды со всех сторон. Это позволяет сварить, запечь или прожарить еду. Для приготовления блюд не нужно использовать масло, что позволяет готовить здоровые диетические блюда.
Так как правильное питание очень важно, именно аэрогриль необходим тем, кто заботится о своём здоровье. Он, как и пароварка, сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах, но сочетает в себе преимущества многих других бытовых приборов. Кроме того, исследования показали, что с помощью аэрогриля можно готовить гипоаллегренные блюда, так как во время приготовления уничтожаются аллергены. Обработка продуктов аэрогрилем позволяет сохранить не только витамины, но и воду, поэтому вкус продуктов значительно лучше, чем после других способов обработки.
Аэрогриль прост и удобен в использовании, готовить с ним сможет любой человек, вне зависимости от его опыта. Для готовки в нём подходит практически вся посуда, кроме деревянной и пластмассовой, что очень удобно, так как не нужно покупать специальную посуду. Для ухода за этим прибором нужна только тёплая вода и обычное моющее средство. Аэрогриль подходит для посудомоечной машины , что значительно облегчает уход за ним.
Ещё одно важное достоинство аэрогриля - его способность готовить несколько разных блюд одновременно за короткое время. Он позволяет автоматически готовить еду, если задать специальную программу с помощью таймера. При приготовлении пищи не выделяется ни запах, ни гарь, что делает использование аэрогриля безопасным. Готовую пищу можно оставлять в аэрогриле довольно долгое время, и она будет сохранять температуру, при которой блюда можно подавать к столу. Это экономит время, так как еду не придётся разогревать даже через несколько часов после того, как она была приготовлена.
Это очень экономичный агрегат, который позволяет не растрачивать много электроэнергии. Он потребляет энергии меньше, даже чем чайник.
Выбрать подходящий аэрогриль не сложно. Производители предлагают два варианта этого прибора. Первый вариант - аэрогриль класса А. Подобные устройства помогают управлять скоростью конвекции, а это значит, что вы получаете возможность готовить любые блюда. В нём можно сварить суп, сделать йогурт или безе. Количество функций в таких приборах достаточно велико, чтобы готовить множество разных блюд при помощи всего одного прибора.
Аэрогрили класса В имеют лишь одну высокую скорость обдува. С помощью него можно готовить достаточно много блюд, но они будут самыми обычными и простыми в приготовлении. Это супы, каши, мясо, рыба, овощи и фрукты. Количество функций в таких приборах ограниченно, но имеющиеся функции способны удовлетворить все основные потребности обычной семьи.
Цена на аэрогрили класса А несколько выше, так как эти приборы могут больше. Она может достигать 10 000 рублей. Тогда как аэрогрили класса В стоят от 2000 рублей. Если посчитать, сколько бытовых устройств заменяет всего один аэрогриль, становится очевидна экономия. Выбирать такое устройство нужно, исходя из ваших реальных потребностей. Если вы готовите на плите, а аэрогриль хотели бы использовать только в качестве помощника, то устройства класса В будет лучшим выбором. Если же вы хотите заменить большинство кухонных приборов одним, то аэрогриль класса А справится с задачей на отлично. Готовить блюда любой сложности и любой кухни мира теперь просто, как никогда, стоит только нажать кнопку.