Казалось бы, если воздух чистый и не содержит вредных веществ, то и волноваться за свое здоровье не стоит. Но при этом многие забывают, что та среда, которая создается внутри жилых или производственных помещений, является искусственной и тоже претерпевает изменения под воздействием человека. Изменения же эти практически всегда являются для природных факторов негативными, и воздух не исключение. Вот почему в последнее время все чаще говорят о необходимости использования в помещениях увлажнителей воздуха.
Капиталовложения в воздух
Обычно, если речь не идет об экстремальных для большинства людей условиях тропического климата, летний воздух как на открытом пространстве, так и в помещениях обладает нормальными для человеческого самочувствия параметрами. Благодаря естественной и искусственной вентиляции уровень относительной влажности в помещениях колеблется в пределах оптимальных значений - от сорока до шестидесяти процентов. Иная ситуация в зимний период, когда основную часть времени люди проводят именно в помещениях. Система отопления повышает температуру в здании, благодаря чему повышается и температура воздуха, следовательно, снижается уровень его относительной влажности. Вентиляция, использующая воздух снаружи, не слишком эффективна - зимой, при пониженных температурах, воздух с улицы богат кислородом, однако его влажность снижена. Поэтому и общая влажность воздуха в помещении неуклонно снижается. Когда же этот показатель падает ниже сорока процентов, возникает опасная для здоровья человека ситуация: в организме начинается защитная реакция и влага испаряется с поверхности кожи, слизистых и так далее. Это ведет к заболеваниям кожи, к осложнениям заболеваний дыхательных путей, а также к недомоганию людей пожилого возраста или находящихся в ослабленном состоянии.
Кроме того, в сухом воздухе быстро поднимается уровень содержания всевозможных бактерий и вредных частиц (которые испаряются не только с кожи человека, но и с поверхностей предметов, например, деревянной мебели), что крайне негативно сказывается на иммунитете и ведет к повышению риска заболеваний различными инфекционными и вирусными заболеваниями. Вот поэтому и необходимо стабильно поддерживать комфортный уровень относительной влажности в зимнее время, вот поэтому приобретение увлажнителя воздуха и является своего рода необходимым капиталовложением в воздух и, следовательно, в здоровье. Однако любое начинание можно довести до абсурда - чрезмерная влажность воздуха, превышающая отметку в шестьдесят процентов и ставшая следствием неразумного использования увлажнителей воздуха, также вредна для здоровья и может привести к ухудшению состояния. Одним словом, правило золотой середины никто не отменял.
Что важно для увлажнителя воздуха
Существует несколько типов увлажнителей воздуха, среди которых можно увидеть и сложные устройства, новейшие достижения развития технологий. Однако основной объем рынка занимают три типа увлажнителей. Исторически первыми являются холодные или традиционные увлажнители. Принцип их работы прост и эффективен: в специальную емкость заливается вода, которая в ходе работы испаряется через специальные губки, которые помещены в особый увлажняющий картридж. Установленный вентилятор втягивает воздух из помещения, прогоняет его через данный картридж, в котором воздух насыщается влагой, и снова возвращает воздух в помещение, теперь уже увлажненным. При этом воздух становится чище, к тому же несколько снижается температура. В зависимости от выставленного режима увлажнения традиционные увлажнители поддерживают тот или иной уровень. При этом такие приборы практически бесшумны, просты в эксплуатации (периодически требуется смена специальных губок, а также желательно использование дистиллированной воды) и при этом весьма недороги, ценовой диапазон начинается от пятидесяти американских долларов.
В сравнении с холодными паровые увлажнители воздуха, следующий тип подобных приборов, работает намного быстрее. Ведь в традиционных увлажнителях испарение происходит естественным путем и занимает продолжительное время, тогда как принцип работы паровых увлажнителей другой. Здесь вода испаряется при помощи кипения, которое достигается двумя помещенными в воду электродами. Поэтому необходимый уровень влажности достигается очень быстро, при желании может быть доведен хоть до ста процентов, а воздух может быть использован при ингаляционных процедурах - ведь его температура в таких увлажнителях повышается. Однако у паровых увлажнителей воздуха имеется и ряд серьезных недостатков - высокое электропотребление, значительный уровень шума при работе, да и стоимость таких приборов в среднем в полтора раза выше стоимости холодных увлажнителей.
Наиболее современным из массовых увлажнителей воздуха является тип ультразвуковых увлажнителей. Они работают благодаря использованию так называемого холодного кипения, суть которого в превращении воды в пар при комнатной температуре. Для этого в приборе устанавливается мембрана с пьезокристаллом, который в рабочем состоянии начинает вибрировать. На него подается предварительно залитая в емкость вода, которая благодаря вибрации расщепляется на мельчайшие частицы, которые и образуют холодный пар. Далее работает традиционный принцип - вентилятор прогоняет воздух через увлажнитель и наружу выходит уже увлажненный воздух. Уровень влажности с помощью ультразвуковых приборов может быть доведен до девяноста процентов, они работают быстрее традиционных, но несколько медленнее паровых. Однако ультразвуковые увлажнители потребляют минимальное количество электроэнергии, практически бесшумны и занимают очень мало места. В связи с этим их минимальная стоимость составляет около ста пятидесяти долларов. При этом они имеют один недостаток, из-за испаряющихся с водой солей кальция через некоторое время в помещении можно наблюдать белый налет, который, впрочем, легко удаляется при влажной уборке.
Александр Бабицкий