Быть принцем или принцессой в одной из стран Ближнего Востока - шейхом или шейхой, как их нынче называют в государствах Персидского залива - значит унаследовать власть в державе, которая разительно отличается от той, где ты родился. По мнению некоторых специалистов, за последние 5 лет такие города, как Дубай и Доха, пережили целую эпоху перемен: взметнулись ввысь причудливые здания небоскребов, выстроенных в пустыне на средства от продажи нефти, и теперь здешний образ жизни стал больше походить на нью-йоркский, нежели на размеренный и спокойный уклад старой доброй Аравии.
Нынешние правители региона идут в ногу со временем. Шейху Мухаммеду бин Рашиду Аль-Мактуму, вице-президенту ОАЭ и правителю Дубая, удалось превратить сонный город-порт в шикарную столицу. Поистине, Дубай стал всемирным бизнес-центром и жемчужиной Среднего Востока. Шейх Халифа бин Заед Аль-Нахайян, правитель Абу Даби, тратит огромные деньги на то, чтобы создать у себя дома некую смесь Лувра, музея Гугенгейма и Нью-Йоркского университета - практически все мировые организации хотят создать свои представительства здесь, а Абу Даби.
Эмир Катара, Шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, владеющий третью мирового запаса природного газа, повышает престиж собственной страны, будучи известным в мире дипломатом; он не только осуществляет широкие демократические реформы, но и выступает с рядом инициатив, направленных на мирное урегулирование ближневосточного конфликта. В прошлом году Катар, будучи верным союзником США, принял министра иностранных дел Израиля Циппи Ливни и стал посредником в установлении перемирия между правительством Ливана и оппозиционным движением Хэзболла.
Царственные лидеры стран Персидского залива - это не просто формальные руководители, как в большинстве государств Западной Европы. Скорее они пребывают в статусе управляющих высшего ранга, осуществляют высшее управление государства, опираясь на помощь отечественных и иностранных технократов. И это, пожалуй, их главная роль, поскольку основой экономик большинства держав Персидского залива служат государственные компании и компании с частным капиталом, начиная от нефтедобывающих и заканчивая фирмами по торговле недвижимостью. Именно благодаря им в регионе возводятся грандиозные музейные комплексы и семизвездочные отели.
Арабские шейхи заинтересованы в глобализации
Нынешние правители арабского мира осуществляют программы социального и экономического развития, начатые их предшественниками, но отличаются особой заинтересованностью в укреплении глобализации и внешней ориентированностью. Источниками денежных потоков сегодняшнего Абу Даби является влиятельная инвестиционная компания Мубадала и самый большой в мире государственный инвестиционный фонд, равный 875 миллиардам долларов. Из этих фондов финансируются важнейшие государственные инициативы, к примеру, Лувр арабского мира, и проекты, скажем Масдар-сити, первого в мире города без выбросов углекислого газа, а также иные программы, разрабатываемые для процветания нефтедобывающего эмирата.
Кронпринц Мохаммед бин Заед Аль-Нахайян вот уже третье десятилетие является официальным правителем и активно способствует полномасштабному экономическому росту и внешнеполитическому сотрудничеству Абу Даби. В ноябре прошлого года президент США Буш принимал Мохаммеда в Кэмп-Дэвиде, и это был уже второй его визит, что свидетельствует о тесных связях Америки с ОАЭ.
Отчасти заслугой Мохаммеда является и восстановление связей между Ираком и арабским миром; следует отметить, что остальные суннитские державы сохраняют достаточно прохладные отношения с шиитским правительством Ирака. Мохаммед, выпускник Британской Королевской Военной Академии Sandhurst, стал одним из первых арабских лидеров, посетивших послевоенный Ирак. По окончании этой поездки он объявил об открытии посольства в Багдаде.
В соседнем Дубае кронпринц Хамдан стал абсолютно публичной фигурой: будучи представителем власти, он одновременно является поэтом и моделью для постеров. Симпатичный принц, занимающий, согласно данным журнала Forbes, шестое место среди самых популярных коронованных особ мира, носит прозвище «Фазза» - «отважный» - и имеет веб-сайт, где размещаются его фотографии и сочинения. Его лицо красуется на биллбордах, ковриках для компьютерной мыши и даже праздничных тортах.
Хамдан стал кронпринцем в феврале прошлого года, когда ему исполнилось 25 лет. Он является председателем исполнительного комитета Дубая и главой Dubai Cares, благотворительного фонда помощи развитию ребенка. Современный монарх трепетно относится к древним традициям, он поставил мировой рекорд, купив на театрализованном шествии верблюдов самого красивого и уплатив за него 2,7 миллиона долларов.
«Он спонсирует верблюжьи бега, соревнования и выставки. Все это - часть арабской культуры, а, значит, он содействует ее развитию» — утверждает Султан Аль Кассими, писатель и бизнесмен из Шарджи, который тоже принадлежит к одной из царственных семей ОАЭ.
«Он не только строит небоскребы… он был воспитан в традиционном духе, и мы очень рады этому, - говорит Аль Кассими. - К примеру, он возродил традицию «йола», старинного танца Эмиратов. К сожалению, молодежи больше нравятся компьютерные игры, нежели занятия национальными танцами. Шейх Хамдан дал этой традиции новую жизнь».
Арабские правители прислушиваются к своему народу
Мохаммад Аль Рахма, житель Дубая, утверждает, что правители стран Персидского залива свято берегут традицию меджлиса. Это открытый зал, в котором монарх принимает простых граждан своей страны, слушает их просьбы, жалобы, инициативы. Иными словами, поддерживается тесная связь между правителями и подданными.
«В нашей культуре отсутствует традиция держаться на расстоянии от правителя. Напротив, каждый гражданин может на открытом форуме обратиться к любому представителю власти. Правитель или депутат в определенное время приходят в меджлис и принимают граждан. Вы можете высказать им любую просьбу, а можете просто зайти, чтобы поздороваться. Каждый гражданин имеет право на общение со своим правителем», - говорит Аль Рахма, двадцативосьмилетний сотрудник Международного финансового центра в Дубае.
«Мы не видим никаких барьеров, которые разделяли бы народ и правящую династию, особенно молодых ее представителей, - добавляет он. - Кроме того, у них нет огромного числа телохранителей и охраны. Наши правители общаются с народом свободно».
{mospagebreak title=Арабское возрождение: старые деньги и современная роскошь. Часть 2}
Помимо Хамдана, еще одна представительница правящих семей стран Персидского залива вошла в двадцатку лучших коронованных особ мира. Это шейха Маита, сестра Хамдана. Маита давно и серьезно увлекается каратэ, владеет черным поясом, и в 2006 году она заняла второе место на Азиатских играх, выступая за ОАЭ. В возрасте 28 лет Маита участвовала в состязании по тэквондо на летних Олимпийских играх в Пекине, она стала первой женщиной из Эмиратов, принявшей участие в Олимпиаде. Она была знаменосцем национальной сборной команды Эмиратов и возглавила колонну спортсменов, марширующих по стадиону Птичье Гнездо.
«Все арабы, все мусульмане, все сограждане испытывали чувство гордости за свою страну и за шейху Маиту, которая несла наше знамя», - сказал тогда, в августе 2008 года, глава Национального Олимпийского комитета ОАЭ Ибрагим Абдул Малик.
«И, несмотря на то, что она была единственной женщиной в составе сборной, ее участие ярко свидетельствует: женщина может быть лидером», - заметил Аль Кассими в интервью ABC News, рассказывая о том, что в федеральном правительстве женщины занимают ряд весьма ответственных постов. Первой женщиной, назначенной на министерскую должность, стала Шейха Лубна Аль Кассими, представительница правящей династии Шарджи. Сейчас она занимает пост министра экономики и планирования ОАЭ.
Женщины играют важную роль в общественной жизни страны
Практически во всех странах Персидского залива женщины из правящих семей пользуются преимуществами открытости, свойственной XXI веку. Скажем, шейха Маясса (Катар) весьма активно проявила себя в общественной жизни: она возглавляет фонд «Протяни Азии руку помощи» («Reach Out to Asia»), созданный по ее инициативе и призванный оказывать поддержку экономически неблагополучным регионам.
Члены правящих семей уделяют особое внимание образованию - в Катаре действуют представительства Корнуэльского университета и Техасского университета A&M. Принцесса Катара окончила колледж при университете Северной Каролины, а в настоящее время является соискателем магистерской степени в Колумбийском Университете Нью-Йорка. Общественная деятельность принцессы сравнима с жизненной позицией ее матери, Первой леди шейхи Мозы; принцесса патронирует Музей исламского искусства, открытый в ноябре прошлого года в столице Катара, городе Доха.
Самая известная королевская чета Ближнего Востока, король Абдалла и королева Рания в настоящее время не имеют наследника. Итак, королевство пока остается без кронпринца, предполагаемым наследником является принц Хуссейн, сын супругов, который пока еще подросток. Что касается самой крупной в регионе монархии, Саудовской Аравии, которая является всемирно признанным центром нефтяного бизнеса, то на сегодняшний день здесь нет молодого монарха. Кронпринцу Султану бин Абдулазизу уже почти 80. «Разумеется, молодые монархи есть, ведь в большинстве провинций Саудовской Аравии правит молодежь. Юные принцы работают в министерствах, в тени собственных отцов», - говорит Роберт Лэйси, консультант ABC News и эксперт по вопросам Саудовской Аравии.
«И все же проблема существует; истинные правители Саудовской Аравии принадлежат к старшему поколению, это - сыновья короля Абдулазиза», - продолжает Лэйси, имея в виду основателя державы, напоминая, что на сегодняшний день более дюжины его сыновей вполне могут претендовать на престол.
Столь несхожие монархии арабского мира имеют все же много общего, в частности это проблемы, которые им приходится решать. Это проблемы безработицы среди молодежи, проблемы бедности, слаборазвитости и воинственной идеологии ислама, которая угрожает стабильности в регионе.
Чтобы сохранить свое влияние и преданность народов им придется действовать в одном направлении - во имя упрочения собственного авторитета и ради всеобщего блага.