Если Восток дело тонкое, то Япония, как «самый восточный Восток», дело тончайшее. При том, что это одна из наиболее динамично развивающаяся за последние полвека страна мира, шагающая впереди планеты всей в сфере высоких технологий, в ней сохраняются тысячелетние традиции. В Стране Восходящего Солнца по-прежнему существует строгая иерархия («младший - старший», «женщина - мужчина», «подчинённый - начальник»), по-прежнему силён самурайский дух и по-прежнему относятся к императору не просто как к человеку, церемониально восседающему на троне, а как к сверхличности.
И пусть после поражения Японии во Второй Мировой войне японский император был вынужден издать эдикт, в котором в общих чертах отказался от своего пропагандируемого веками божественного происхождения (кстати, сделано было это в настолько туманных выражениях, что в случае необходимости их смысл можно перевернуть на 180 градусов), но даже сейчас, в XXI веке, правящий император Акихито для своего народа больше, чем просто монарх.
Чтобы понять это, достаточно узнать, что на самом деле японцы в настоящее время живут вовсе ни в каком 2009 году нашей эры, а в 20-ый год эры Хэйсэй («Мир повсюду») - японское летоисчисление измеряется по годам правления каждого императора. Акихито Цугу вступил на трон 7 января 1989 года, так что подсчитайте сами, какой на дворе год новой эры…
Родился 125-ый император Страны Восходящего Солнца (вряд ли какая-либо ещё династия может похвастать тем, что правление её представителей ни разу не прерывалось) 23 декабре 1933 года в семье кого бы вы думали? Правильно в семье 124-го императора Японии Сёва и императрицы Нагако. Акихито был весьма долгожданным: он хоть и являлся пятым ребёнком императорской четы, но первым сыном, а наследовать японский трон могли только мужчины. Наследный принц имел все шансы получить традиционное для своей страны и своего круга воспитании и образование, но тут в дело вмешалась мировая история, точнее, поражение Японии во Второй Мировой войне. Процесс активного проникновения всего американского (читай - западного) в жизнь японского общества непосредственно коснулся и будущего властителя страны. Акихито не только прошёл курс средней школы в привилегированном учебном заведении для мальчиков, но и воспитывался при непосредственном участии американского педагога, автора книг для детей Элизабет Грей Вининг, которая знакомила его с основными вехами и ценностями западной цивилизации. Шаг навстречу «другой половине» мира наследный принц сделал в 1953 году, когда совершил полугодовую поездку по странам Северной Америки и Западной Европы. Кроме того, он получил образование на факультете политических наук и экономики в престижнейшем японском университете, что также позволило ему лучше понять необходимость продуманной интеграции страны в мировую культуру, экономику и политику.
И эту интеграцию Акихито начал с себя. Во-первых, он нарушил исконные придворные традиции: впервые наследный принц, будущий император, женился не на девушке из высшего аристократического сословия. Да, его избранница, Сёдо Митико, была дочерью одного из богатейших людей страны, владельца мукомольной компании, однако она была представителем интеллигенции, но не аристократии. Впрочем, необходимость отхода от буквального следования всем формальным уставам предков понимал не только принц, но и высшее руководство страны - Совет Императорского двора, в состав которого входили представители всех важнейших органов власти, официально одобрил выбор принца и свадьба состоялась в апреле 1959 года.
Также Акихито внёс изменения в процесс воспитания своих детей (в 1960 году родился Нарухито Хиро (нынешний наследник), в 1965 году появился на свет принц Фумихито Ая, а в 1969 году - принцесса Нори). Если прежде на протяжении многих веков императорские дети воспитывались целым взводом нянек, камердинеров, наставников, дядек и прочих заменителей настоящих родителей, то принц и его супруга с самого начала стали воспитывать отпрысков на западный манер, то есть проводили с ними как модно больше времени, сами объясняли им, что такое хорошо, а что такое плохо.
Акихито как в бытность наследным принцем, так и после восшествия на престол всячески подчёркивал, что его главной задачей является сохранение стабильности государственного устройства, следование нормам Конституции и укрепление согласия в японском обществе. То особое отношение, которое присутствует в Японии к императору и членам его фамилии, свидетельствует о том, что Акихито, который на досуге всерьёз занимается научными изысканиями в области ихтиологии, с этой своей задачей справляется.
Александр Бабицкий