Джордж Сорос

08 Апреля 2010

Джордж СоросИмя миллиардера Джорджа Сороса известно всему миру. Он - признанный гуру валютного рынка. Он - один из известнейших филантропов. Говорят, что он - именно тот «человек, который сломал Банк Англии», то есть, устроил кровопускание британской валюте. Но начало карьеры Сороса вовсе не обещало подобного взлета - этому он обязан лишь личным качествам.

Родился Джордж Сорос 12 августа 1930 года в Будапеште. Вторую мировую войну семья пересидела по фальшивым документам (Сорос-старший, кроме адвокатской практики, увлекался изданием журнала на эсперанто, и вот такое безобидное увлечение помогло изготовить документы, спасшие от репрессий, которые грозили еврейской семье). А вот в 1947 году уже не было речи ни о репрессиях, ни, тем более, о том, что можно тихо пересидеть изменение политической ситуации, и семья перебралась в Великобританию. Отсюда и началась карьера Джорджа Сороса.

Джордж СоросДля начала Сорос потратил три года на учебу в Лондонской школе экономики. А затем стал работать помощником менеджера на галантерейной фабрике. Громкое название должности означало, что он был продавцом галантерейных товаров. Затем стал коммивояжером.

Времена были отнюдь не самыми лучшими, и молодому человеку, венгерскому еврею, не имеющему ни протекции, ни рекомендаций, следовало быть довольным уже тем, что он имеет работу. Но Джордж Сорос считал, что он способен на большее. Одновременно с развозом товаров по морским курортам Уэльса, он пытался устроиться на работу во все торговые банки Лондона.

Трудоустройство заняло три года, но Сорос был упрям. В 23 года мечта осуществилась: он получил место в арбитражном отделе компании «Сингер и Фридландер». Ну вот теперь-то настало время для радости. Ведь цель, казалось бы, достигнута.

Однако, целью Сороса была отнюдь не скучная работа на бирже под чьим-то патронажем. И отнюдь не в бедной в то время Англии. Сорос стремился в США. Но, увы, перед ним выросла стена, на первый взгляд совершенно непреодолимая: для получения рабочей визы (а это было обязательным требованием для въезда в Штаты) необходимо было являться специалистом в какой-либо области. Соросу было же всего 26 лет, то есть, он считался слишком молодым, чтобы быть специалистом.

Молодость была существенным недостатком, который мешал осуществлению мечты. Продвижение к цели оказалось невозможным.

Не для Сороса. Он смог доказать, что арбитражные эксперты должны быть именно молодыми, что 26 лет - это оптимальный возраст для такого специалиста. В этом возрасте арбитражный эксперт уже является не молодым, но зрелым. И даже добыл официальную справку, подтверждающую его слова.

Мотивировка для подобного утверждения была проста: Сорос смог убедить нужные инстанции в том, что в связи с напряженной работой, значительными затратами нервной энергии, продолжительность жизни арбитражных экспертов весьма невысока. То есть, попросту говоря, они умирают молодыми. И если дожидаться солидного возраста лет этак в 40, то вместо квалифицированного специалиста можно получить древнего маразматика.

Молодость, которая первоначально была недостатком Сороса, в один момент превратилась в неоспоримое достоинство.

Джордж СоросИзворотливость Сороса помогала ему в течение всей карьеры, начиная от продавца галантерейных изделий и заканчивая нынешним статусом миллиардера и гуру валютного рынка. Изворотливость помогла ему устроить «черную среду» в 1992 году в Великобритании. Причем, все было сделано строго по правилам: Сорос просто потихоньку скупал британские фунты (аккуратненько, чтобы не насторожить рынок), а затем с помощью этих валютных резервов были куплены 15 млрд. немецких марок. И курс фунта не удержался. Выждав дна, Сорос вновь купил фунты - на те самые 15 млрд. марок. Так как падение курса был спекулятивным, спровоцированным, то курс быстро поднялся вновь, а Джордж Сорос положил в карман от одного до полутора миллиардов долларов. Через несколько лет только угроза подобного сценария в Японии привела к обвальному падению курса иены.

Это - методика зарабатывания денег. Но есть и другая сторона жизни Джорджа Сороса - филантропия. Он - добрый американский дядюшка, который готов раздавать деньги всем желающим, а особенно - жаждущим и страждущим. Он издает учебники для бедный детей, выплачивает гранты бедным ученым, доплачивает зарплату бедным чиновникам... В общем, хоть нимб примеряй.

Но вот ходят упорные слухи, что до нимба Джорджу Соросу далековато. Говорят, что большая часть благотворительных программ имеет совершенно не столь безобидное назначение, как кажется, и вовсе не идет речи о настоящей помощи жаждущим и страждущим. А - о подконтрольности политической системы.

Говорят, что Джордж Сорос обязан своей карьерой и славой гуру валютного рынка отнюдь не своим выдающимся способностям и финансовому нюху, а - связью с Ротшильдами. В качестве доказательства называется прелюбопытный факт: одним из членов совета директоров соросовского Quantum Fund является Ричард Кац (Richard Katz), который также состоит в правлении банка N.M.Rothschild and Sons в Лондоне и возглавляет Rothschild Italia S.p.A. Среди тех, кто имеет тесные финансовые контакты с Соросом, находят и должностных лиц Моссада, и таких одиозных личностей, как Марк Рич (был обвинен в США в финансовых злоупотреблениях, в частности - в неуплате $48 млн. налогов, с 1983 года скрывался от правосудия США в Швейцарии).

Но назвать Джорджа Сороса «агентом мирового еврейства» тоже язык не поворачивается - к иудаизму и многому другому, тесно связанному с «еврейством» Сорос удивительно равнодушен и даже пренебрежителен (за исключением тех случаев, когда необходимо срочно «опустить» оппонента - проще всего приписать ему примитивный антисемитизм). Сороса считают скорее «агентом мирового капитала», неким функционером, который является представителем тайной организации финансистов, ее вывеской, за которой удобно прятать истинные лица кукловодов.

Может быть одно, может быть другое, а может быть, что Джордж Сорос действительно проникся в молодости философскими идеями открытого общества, и с тех пор пытается воплотить их в жизнь. В меру своих сил, способностей, возможностей и - понимания. А понимание, как известно, у каждого свое...

София ВАРГАН