В 1706 году Петр I издал указ о принудительном сборе средств на военные нужды, который касался и церкви. Но монахи Киево-Печерской Лавры решили укрыть ценности, спрятав их в четырех разных местах. Солдатам, пришедшим за данью, удалось обнаружить лишь один «схрон», в котором находились монеты и церковная утварь. Второй был найден в начале XX века во время ремонта одной из церквей Лавры, третий - в 1975 году, так же случайно. Очевидно, четвертый клад до сих пор находится где-то на территории Лавры. Тайна его - далеко не единственная в истории кладоискательства Украины.
Лубенецкий замок
Значительную часть кладов на территории Украины удалось обнаружить в подземных галереях и лабиринтах, прорытых почти под каждым крупным городом. Не стали исключением и Лубны (в настоящее время - Полтавская область). Устройство местных подземных ходов связывают с именем польского магната Иеремии Вишневецкого, который построил здесь замок. С началом освободительной войны Богдана Хмельницкого Вишневецкий вместе со своими подданными бежал из замка подземными ходами, при этом, как сообщает летописец, обоза при нем не было.
Замок был взят штурмом, а затем разрушен, однако о том, удалось ли захватить богатейшую казну и драгоценности Вишневецкого, в летописях не упоминается. Поэтому был сделан вывод, что сокровища князь спрятал в подземных тайниках во время бегства. Более двух столетий о них не вспоминали, но в конце XIX века в газетах появилось сообщение о том, что тоннель, расположенный под Лубенецким замком, обнаружен. Сразу же туда устремились кладоискатели, однако обследовать тоннель целиком никому не удалось - для длительной работы не хватало воздуха.
Поиски клада возобновились в 1922 году, когда группа археологов под руководством Игнатия Стеллецкого возобновила поиски. Были обнаружены человеческие останки, доспехи, оружие и несколько серебряных монет, однако сам клад найден не был. Неожиданно против продолжения раскопок выступили местные власти, поэтому обнаружить спрятанные сокровища не удалось, по крайней мере - официально. Ходят слухи, что на князе Вишневецком, а значит и на зарытом им кладе, лежит проклятие его матери, яростной ревнительницы православия (сам Иеремия в возрасте семнадцати лет принял католичество). Кто знает, возможно, клад не открывается искателям именно по этой причине.
Тайники Мазепы
История одиозного гетмана Левобережной Украины Ивана Мазепы известна хорошо - в 1708 году во время Северной войны он перешел на сторону Швеции, а после Полтавской битвы бежал в Османскую империю. Не является секретом и то, что за время своего гетманства Мазепа сумел накопить огромное состояние - по некоторым свидетельствам, почти в миллион рублей (в современном эквиваленте - миллиард долларов). Неслучайно именно он снабжал Карла XII средствами для войны с Россией. Однако судьба этих сокровищ до настоящего времени является тайной.
Одна из версий гласит, что большую часть сокровищ (как минимум два мешка с золотыми монетами и бочонок с серебряными) он утопил в Днепре, через который переправлялся во время бегства. Этой теории придерживался известный украинский археолог и историк Яворницкий, которому довелось увидеть камень с инициалами Мазепы возле приднепровского села Мишурин Рог. Другое направление поисков - город Батурин (в настоящее время - Черниговская область), где гетман имел резиденцию.
Был у Мазепы еще один дворец - на хуторе под городом Бахмачем (Черниговская область), неподалеку от современной станции железной дороги. Располагался он на искусственном острове, образованном выкопанными рвами, которые соединялись с речкой Бахмач. Наконец, потайное место могло быть и в самом Киеве - здесь также находился дворец гетмана (в районе современной гостиницы «Салют»). Строители подземного перехода видели, что здесь расположены подземелья, однако исследования не проводились, и тайные ходы были засыпаны.
Клад батьки Махно
Не меньшими легендами и тайнами сопровождаются и поиски кладов Нестора Махно - знаменитого анархиста, предводителя крестьян-повстанцев. Известно, что богатствами он обладал немалыми. Так, например, махновцам удалось захватить ценности и деньги армии Деникина (два обоза). А подручный батьки, атаман Григорьев, даже ограбил банк в Одессе, присвоив не только золотые и серебряные слитки, но и царские золотые монеты - почти полтора миллиона рублей. Однако в 1921 году Махно без денег бежал сначала в Румынию, а затем во Францию, где и умер в нищете. Это позволило его наследникам, живущим в настоящее время за границей (как, впрочем, и кладоискателям), утверждать, что ценности махновской армии зарыты где-то на территории Украины.
Историки говорят, что клады Махно были спрятаны и возле его родного села Гуляй-Поле, и в Мариуполе, и в Никополе, на берегу Днепра. Однако с большей долей вероятности ценности могут находиться в окрестностях города Старобельска (Луганская область), славящегося своими подвалами и тайными ходами. Самый крупный подземный коридор (который в настоящее время затоплен грунтовыми водами) связывал местный женский монастырь и берег реки Айдар. Действительно ли здесь находится ящик с золотыми монетами - пока неизвестно. Как, впрочем, покрыто тайной и местоположение многих других монетных кладов Украины.
Дарья Цветкова