Орден - это почетный знак отличия, который является наградой за особые заслуги - трудовые или боевые, в отличие от медали, которая считается памятным знаком в честь какого-то события. Ордена СССР, завоеванные в боях или упорным трудом, - это не просто кусок металла, это история, это память о стране и живших в ней людях. Память, которая в настоящее время довольно легко продается и покупается.
Боевые и трудовые награды
Традиция награждения за подвиги и благие дела существует давно. Еще в IX веке князья одаривали воинов золотыми гривнами, вручали им доспехи, цепи и кресты из драгоценных металлов. Существовало множество форм поощрений для отличившихся - шубы, ковши, кубки, кафтаны. Ордена как знаки отличия (Андрея Первозванного, Екатерины и орден Александра Невского) появились впервые в XVIII веке.
Первый советский орден - «Красное Знамя» - был учрежден в 1918 году и вручался гражданам, воинским частям, проявившим мужество и храбрость в боях за установление Советской власти. До начала Великой Отечественной войны появились и другие награды - ордена Ленина, Красной Звезды. В сороковые годы орденская планка заметно пополнилась - появились знаки отличия для офицеров (ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова) и для рядовых и сержантского состава - ордена Славы и Отечественной войны.
Самым главным орденом Великой Отечественной войны считается орден Победы, обладателями которого стали лишь двадцать человек. Однако наиболее редкий советский орден все же другой - «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», учрежденный в 1974 году. Наградой I степени обладали лишь тринадцать человек.
Наряду с боевыми, в СССР существовало немало орденов, которые вручались за трудовые подвиги и достижения: Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Трудовой Славы, Знак Почета, Дружбы народов, За личное мужество. В эту же категорию можно отнести ордена Материнская слава (семь, восемь, девять детей) и Мать-героиня (десять детей).
Скандалы на аукционах
В настоящее время ордена СССР не вручаются, однако они не утрачивают своей ценности, причем не только моральной, но и материальной. Так, в 2007 году аукционный дом Sotheby's оказался в центре крупного скандала, связанного с орденами СССР. Организаторы планировали выставить на торги одиннадцать коллекций советских наград, среди которых ордена Ленина, Суворова, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Ушакова, Кутузова. Вывезти такие экземпляры за границу могли либо сами владельцы (которых к тому времени уже не было в живых), либо сторонние лица, но при наличии разрешения Росохранкультуры. Выяснилось, что это ведомство подобного документа не выдавало - следовательно, ордена были или контрабандными, или крадеными. Аналогичная история уже имела место на аукционе «Ордена и медали» в Хельсинки, где продавались ордена Александра Невского, Красного Знамени и другие.
Эти случаи - далеко не единичные, ведь в антикварных лавках многих европейских городов можно встретить огромное количество советских наград. И если стоимость большинства орденов, продающихся на российском рынке, весьма скромная, то за рубежом, где подобная торговля разрешена, можно найти очень ценные и довольно редкие экземпляры, которые законным путем едва ли смогли бы пересечь границу.
Торговля доблестью
В отличие от западных стран, в Уголовном Кодексе РФ есть статья (324), которая запрещает торговлю государственными наградами и предусматривает за нарушение штраф до восьмидесяти тысяч рублей. Однако на интернет-аукционах, в среде коллекционеров - фалеристов довольно просто можно приобрести многие из государственных наград СССР (за редким исключением).
Специалисты утверждают, статья эта - скорее условность, реально она практически не работает. Свидетельство тому - масса возможностей продать или приобрести ордена СССР как в Интернете, так и с рук у частных коллекционеров. Выложить орден на витрину в антикварном магазине не получится, но «черный» рынок живет и процветает. Причем немало на нем краденых орденов. Так, в настоящее время в России двадцать пять тысяч государственных наград числится в официальном розыске. Например, в конце 2008 года ограблению подверглась квартира дочери Михаила Фрунзе - преступницы похитили государственные награды. Эти же злоумышленницы вынесли из квартиры генерал-лейтенанта в отставке Виктора Лавского его генеральский китель с орденами.
Сколько можно заработать на продаже орденов? Однозначного прайса не существует, цена зависит от множества факторов - места и времени производства, состояния ордена, наличия документов и так далее. Например, стоимость ордена Красной Звезды, на котором есть клеймо «Гознак», выше аналогичного, но с клеймом монетного двора, в пятьсот раз. Юбилейный орден Отечественной войны, выпущенный в 1985 году, стоит около пятисот рублей, а такой же, но сороковых годов - пятнадцать тысяч рублей.
Стоимость подавляющего большинства орденов советского периода невысока. Поэтому все чаще звучат призывы коллекционеров легализовать продажу - хотя бы для того, чтобы население знало, что истинная их ценность - вовсе не материальная. Однако пока этого не произошло. Изменит ли ситуацию подобная легализация, если она все-таки случится - покажет время.
Дарья Цветкова