В настоящее время многие производители микросхем (в первую очередь, азиатские) при приеме на работу устраивают кандидатам тест, позволяющий определить, насколько у них развита координация движений: палочками для еды предлагается очень быстро собрать мелкий бисер. Хотя плетение бисером - занятие, далекое от высоких технологий, но оно так же требует колоссального внимания, концентрации и терпения.
Простые украшения
Слово «бисер» произошло от арабского «бусер» - фальшивый жемчуг . Однако эти маленькие блестящие бусинки в разных странах и названия имеют различные. Так, в Индии они именуются хар, на Кубе - кояр, в Литве - кароляй, в Анголе - миссанга. Бисероплетение существовало уже в Древнем Египте - местные мастерицы плели одежду из бисерной сетки. Известно, например, что украшения из бисера очень любила царица Клеопатра, одно из них (ожерелье) ей даже подарил Цезарь. Однако в современном виде бисер появился в XV веке, его изготавливали в стекольных мастерских венецианского острова Мурано, а чуть позже широкое распространение получил богемский бисер.
Производство бисера в России пытался наладить Михаил Васильевич Ломоносов, который, получив безвозмездную ссуду от Сената, открыл фабрику, выпускающую мозаичное стекло, бисер и стеклярус. Вскоре после его смерти производство закрылось, но это не помешало возникнуть в начале XIX века настоящему «бисерному буму», когда эти маленькие стеклянные шарики стали считаться едва ли не обязательным атрибутом праздничного костюма. Ими украшали пояса, воротнички, манжеты, головные уборы, из бисера делали ожерелья и бусы.
Даже царские особы занимались рукоделием - они участвовали в украшении бисером церковной утвари, расшивали шапочки, платки, башмачки и другие предметы туалета. Обоями из стекляруса - разновидности бисера цилиндрической удлиненной формы - был отделан китайский кабинет царского дворца в Ораниенбауме, причем в создании причудливых композиций лично принимала участие Екатерина II. А в Эрмитаже хранится курительная трубка фельдмаршала Кутузова, с любовью украшенная бисером его дочерьми, которые включили в затейливый орнамент собственные имена.
В настоящее время бисер вновь популярен - браслеты -фенечки, аппликации, серьги и колье, любимые модницами, это подтверждают. Несмотря на кажущуюся простоту, бисер смог завоевать и модные подиумы - например, стильные сумочки от Fendi, украшенные бисером, любят носить Сьюзен Сэрандон и Гвинет Пэлтроу. А самое главное - подобные аксессуары сделать несложно, главное - фантазия, терпение и немного умения.
Инструменты и материалы
Согласно чешской классификации, все виды бисера делятся на две большие группы - прозрачный и непрозрачный. Прозрачный может быть цветным, с эффектом радуги, с блеском, линованный (с хрустальной или цветной линией); непрозрачный - керамический (особенно часто он используется для создания фона), с блеском или радугой, металлик и глазурованный. Чешский бисер особенно любим мастерицами, поскольку благодаря затейливой геометрии он создает очень своеобразную текстуру и придает изображению дополнительный объем. Более правильную форму имеет бисер японский, поэтому его намного легче сортировать. А вот плохую репутацию у рукодельниц заслужил бисер производства Турции, в первую очередь из-за нестойкости цвета.
Кроме бисера, для работы понадобятся иголки, лески разных цветов или очень прочные нитки, клей, бесцветный лак для ногтей (для закрепления). Самые простые способы бисероплетения - цепочка, ажурные сетки (когда бусинки нанизываются одновременно на несколько нитей), мозаика (жесткая сетка с маленькими ячейками), спирали, объемные жгуты.
Более виртуозного владения техникой бисероплетения требует вышивка - создание картин из бисера. Для такого рукоделия необходим специальный станок (в качестве него можно использовать и пяльцы на стойке) и плотная канва, которая не деформируется под весом бусинок. Очень необычно смотрятся картины из бисера, фоном которых служат разноцветные нитки мулине. А самое необходимое для работы - это терпение, желание сложить маленькие сверкающие бусинки в единый образ и создать оригинальное, неповторимое изделие.
Дарья Цветкова