Главным признаком корниш-рексов является короткая, волнистая
шерсть, очень нежная и мягкая, словно плюш. Это следствие того, что шерсть
состоит только из пухового волоса, в ней нет грубых остевых волос. Особенно
сильно шерсть рексов вьется на спине и хвосте.
Эти необычные по внешнему виду и поведению кошки - результат
странных мутаций. Они появлялись на разных участках планеты: в Германии,
некоторых штатах США, однако большинство в Англии. Хотя первая кошка с
волнистой шерстью появилась в Германии в 1946, селекция началась в Англии в
1950 году, графство Корнуэл. В обычном помете были обнаружены котята с курчавой
шерстью. Для сохранения этого удивительного признака помет скрестили с матерью.
Владелица этого помета занималась разведением кроликов и назвала котят «рекс»
по названию породы кроликов, имеющей похожую шерсть.
Генетики заинтересовались уникальными котятами, и решено было назвать породу корниш-рекс (корниш - по названию графства, в котором они появились). Однако, когда десять лет спустя такие же курчавые котята появились в графстве Девон, и их спарили с корнуэльской линией, котята получились гладкошерстные. Таким образом появился девонский рекс, не имевший волнистой шерсти. Попытки скрещивания с немецкими и американскими котятами, также обладавшими курчавой шкуркой, не принесло ожидаемых результатов, и потому напрашивался вывод о различии в генах.
Далее в разное время котята появлялись в Германии, США и их называли соответственно герман-рекс и орегон-рекс (по названию штата).
Порода рекс была стандартизована в 1967 году, а в 1983 корнишей отделили от германов, так как эти виды отличались строением головы и тела. Таким образом, для сохранения отличия этих кошек нельзя спаривать разные виды.
Корниш-рексы отличаются худобой, средней длиной тела и мускулистостью. Голова треугольная, большие, широко расставленные уши, ясные, соответствующие окрасу и широко раскрытые глаза.
Это очень активные кошки, привязывающиеся ко всей семье. У них замечательный характер: добрый, открытый и послушный. Пытливость же у них проявляется еще в самом раннем детстве, когда только котята начинают покидать свой детский домик.
Такие кошки не приспособлены жить на воле, они подлинные
хранители домашнего очага. Корниш-рексы - подлинные интеллектуалы и поддаются
дрессировке. Вы можете приучить их к поводку, чтобы брать с собой на прогулку. Они
спокойно могут соседствовать с другими домашними животными, в том числе, с
собаками. А для детей это лучшая порода, ибо корниш-рекс очень забавен, активен
и с удовольствием принимает участие в любых играх. Свою игривость эти кошки
сохраняют до глубокой старости и остаются в душе совершенными котятами. Корниш-рексы
- отличные матери, они заботятся как о своих, так и о чужих котятах.
Рексы не склонны к заболеваниям, они крайне здоровые от природы, однако очень чувствительны к температурам. Поэтому их можно содержать только в доме, не выпуская на улицу. С раннего детства они нуждаются в общении с человеком. Именно благодаря этому, вырастая, они становятся полноценными членами семьи. Потребность в играх, ласке со стороны человека у них в крови. Они преданны человеку, а не дому, и у них отсутствует эгоизм, отличающий остальных кошек. Рексы абсолютно бескорыстно проявляют свою любовь к хозяину. Они могут запрыгнуть человеку на спину и с комфортом устроиться, обвившись вокруг шеи и грея ее. Постоянное общение с рексами успокаивает, снимает усталость, предупреждает депрессию.
Есть интересные примеры удивительного поведения этих кошек в доме. Например, рексы могут кушать, подцепляя еду когтями и съедая ее прямо с лапки. Эти кошки - любители растительной пищи, есть случаи поедания огурцов и других овощей и фруктов. Также за ними не было замечено отрицательных реакций в ответ на поглаживание живота. Они могут спокойно лежать на спинке у вас на коленях и ничуть не сопротивляться.
Корниш-рексы чистоплотны, однако нуждаются в некотором уходе. Мыть шерстку им нужно также, как и другим кошкам. Каждый день шерсть рексов нужно протирать тканью, лучше замшевой, для удаления отмерших волос.
И все же рексы линяют и могут вызывать аллергию, поэтому будьте осторожны. В этом смысле они такие же, как и любая другая порода.
Мария Царева