Травля в сети интернет, психологическое давление и провокационные сообщения в процессе обсуждения какой-то проблемы на форуме, в чате, в социальных сетях, имеет единственную цель - порождение конфликта, внесение деструкции в отношения. Тролли, так называют грубиянов и хамов в сети, настоящие энергетические вампиры, информационный наркотик для них - выброс энергии участников обсуждения. Как уберечься от виртуальных провокаторов, сберечь свои нервы, а иногда и жизнь?
Рождение троллей
Слово «троллинг» (от англ. trolling - блеснение, ловля рыбы на блесну) обозначает ряд хулиганских действий, совершенных в виртуальном пространстве лицом или группой лиц. Это размещение в чатах, вики-проектах, социальных сетях, на форумах и других публичных обсуждениях грубых провокационных сообщений, оскорбляющих других участников, с целью вызвать флейм и конфликт. Людей, которые занимаются такими «чудачествами» пользователи интернета называют «троллями» по имени скандинавских мифологических героев, горных духов, враждебных человеку.
Троллинг как социальный феномен родился в 1990 года в сети Usenet и FidoNet. Тролли «закидывают» наживку - помещают не имеющее отношение к ходу обсуждения вопроса сообщение или оскорбительный комментарий и ждут реакции, которая обычно тут же поступает от какого-то пользователя. Затем тролль начинает «стравливать леску», задавая провокационные вопросы, разжигая любопытство наблюдателей, следит за тем, чтобы добыча не сорвалась.
Мотивация троллей
Справедливый вопрос «Зачем они все это делают?» имеет несколько конкретных ответов: за деньги, по заказу конкурентов, забавы ради, для убийства времени, потешить своё эго, доказать окружающим собственное превосходство, кому-то за что-то отомстить, самоутверждение, скрытый садизм, откровенная сатира, явное преследование и еще целый пласт неразгаданных психологических мотивов.
Чаще всего тролли называют себя высокопарно - «адвокат дьявола», «овод», «форумвариорры» и им подобные представители субкультур. Их цель - сломать групповой статус-кво. «Адвокаты дьявола» могут вести себя как завуалированные тролли, соблюдая приличия и сетевой этикет. Часто троллингом начинают заниматься в целях эксперимента, чтобы, скрываясь за анонимным именем, испытать границы терпения общества на экзальтированные выпады или привлечь внимание к собственной персоне.
Близкая родня троллей - флудеры, люди, которые просто хулиганят, многократно копируя одно и то же сообщение, забивая форум бессмыслицей; оффтоперы - те, кто высказывается не по теме, уводят от главной мысли; флеймеры - люди, которые вклиниваются в обсуждение, пересыпая её оскорблениями, рождая ссору.
Как защититься от троллей?
Многие пользователи сами кормят сетевых троллей, поддерживая с ними общение, стараясь доказать провокаторам очевидные вещи. Если представить, что именно тролли - лучшие учителя, обучающие стойкости в искушении им ответить, борьба с ними становится проще. Мудрее всего, идентифицировав тролля, просто перестать с ним общаться, не дав ему возможности подкормиться чужой энергией.
Следующим шагом может стать сообщение модератору о появлении тролля в сети или на форуме. Обычно таких паразитов тут же забанивают, то есть удаляют из списка, запрещают принимать участие в обсуждениях. Однако у троллей свои методы борьбы: они стараются иметь поддержку среди администраторов или модераторов, давя на сочувствие, надевая маску жертвы преследований. Распознать такую «бедную овечку» в волчьей шкуре под силу лишь тонким психологам.
Высшая цель тролля - получить разрешение на редактирование терроризируемого им форума и отыграться на своих «обидчиках». В этом случае есть лишь одна защита - немедленно покинуть виртуальное место общения, там социальная гигиена уже отсутствует.
Если в каком-нибудь сообществе будет диагностирован тролль, сообщение которого осталось без ответа, лучше всего вспомнить мудрое изречение: «Не будите спящую собаку». На западе распространено выражение: «Don't feed forum trolls», что означает «Не подкармливайте форумных троллей». Пищей троллей являются ответы возбужденных пользователей, чем дальше разрастается флейм, тем сытнее становится тролль.
Реальные жертвы сетевой травли
Виртуальная жизнь может плавно перетечь в реальную, а травля троллями иметь плачевные результаты. Грандиозный скандал разразился в США в конце 2009 года. Пятидесятилетняя Лори Дрю выдавала себя за юношу в социальной сети MySpace, чтобы подружиться с Меган Мейер. Девочка повесилась после того, как виртуальная дружба с «подростком» подошла к концу. После нашумевшего самоубийства Меган несколько американских штатов приняли законы, запрещающие издевательства в сети. Согласно опросу, проведенному в США, почти половина подростков подвергается оскорблениям и прессингу в интернете и лишь каждый десятый рассказывает об этом родителям.
Как только возникнет желание ответить на очередную провокацию тролля, можно вспомнить старую житейскую мудрость: «Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое».
Жанна Пятирикова