Ваше сердце обливается кровью, когда вы видите собаку, закрытую в машине, пока ее хозяева ужинают в шикарном ресторане? Вы не ходите на свидания, потому что ваш милый четвероногий любимец скучает дома один?
Да, собак не пускают в рестораны - мол, они могут быть переносчиками различных инфекций, опасных для человека. У каждого, в конце концов, справку не попросишь... Но так бездушно ведут себя только в обыкновенных человеческих ресторанах. Но существует огромное количество точек общепита, где вашего пушистого любимца встретят с распростертыми объятиями. И предложат посмотреть меню.
Например, Сингапур - маленькая, но развитая страна. Сингапур заботится о своих гражданах и о собаках своих граждан тоже.
В 2002 году здесь открылся большой ресторан для собак. Сингапурцы, несмотря на то, что почти китайцы, пригласили шефа-француза, десяток лучших официантов, закупили дизайнерскую мебель и подписали контракты с самыми дорогими поставщиками самого элитного собачьего продовольствия. Никаких консервов, никаких собачьих подушечек, никаких субпродуктов. Только свежайшие ягнята, высококлассная телятина, рыба и тому подобные деликатесы.
Хотя собаки вообще-то хищники, но кушать могут многое. Впрочем, некоторые привычные для людей продукты - например, шоколад - собакам категорически противопоказаны. В этом ресторане работают профессионалы и большие любители собак. Ни одно новое блюдо не вносится в меню без консультации с ветеринаром. Здесь даже предложат лакомства, подходящие именно для породы вашей собаки, от бисквитов до мясной пасты, от салатов до молочных коктейлей.
В 2006 году в Шанхае открылся ресторан «Рай домашних животных», где заядлые собачники и их питомцы могут обедать за одним столом. В меню можно заказать как закуски и напитки для людей, так и типично собачью еду.
Изначально предполагалось, что в ресторане будут питаться только собаки и собаководы, однако с первых же дней сюда стали приходить владельцы кошек, крыс и хомячков.
Тогда же в четырехзвездочной гостинице «Трианон Палас», расположенной в Версале, появился подобный ресторначик. Здесь сделают из вашего любимца настоящего гурмана - собаки смогут выбрать себе на обед куриное филе или гамбургер из говядины. Все блюда подаются с салатом из свежих овощей, а порции готовятся с учетом размеров собаки. В случае если животное соблюдает диету, ему, к сожалению, придется довольствоваться сухим кормом.
А вот в прошлом году в лондонском ресторане «Bluebird» также появилось специальное меню для собак. Теперь заботливые хозяева имеют полное право явиться на званый ужин в сопровождении питомца. Суп для четвероногого обходится хозяину в $ 6,5, гамбургер - 10, а за коктейль «Собачья шерсть» нужно выложить $6. Напиток, в отличие от названия, очень аппетитен - пиво «Гиннес» с молоком. И никаких диет!
Едят собаки в специальном дворе, где у каждой есть свое место и персональная посуда.
В Ванкувере при гостинице «Ле Сюттон» функционирует специальное отделение, в котором есть и ресторан, и спальные апартаменты для домашних животных, сопровождающих своих хозяев. Меню включает бифштекс, филе из тунца с черной икрой, дичь, минеральную воду. Предлагаются различные виды услуг, в числе которых даже массаж и - страшно подумать! - чтение рассказов на ночь.
Но дальше всех пошли американцы: в Чикаго и в штате Флорида вышли местные правительственные указы, разрешающие посещать ресторан на открытом воздухе вместе со своим домашним животным.
Американцы с присущим им рвением делают бизнес даже на друзьях, пусть и четвероногих. Производители пищи и напитков для домашних животных процветают благодаря новомодной тенденции, а хозяева... раскошеливаются. И с радостью. Многие кафе предоставляют специальную стеклянную посуду для собак. Компания Pet Celebrations Inc выпускает особый соевый latté для собак, упакованный в форме мини пончика - нужно просто добавить воды и размешать. Собачий напиток Ява - очень питательный, выглядит как кофе и подается в больших чашках для каппуччино. Кроме того, рынок полон и других напитков для собак - собачье пиво и вино, которое подается в пабах и барах. Эль «Happy Tail» - безалкогольный напиток, готовится в настоящих пивоварнях из артезианской воды с добавлением ячменя. Он настаивается в медных котлах, имеет аромат говядины и обогащен глюкозой и витамином Е.
Наталия Руденко