Даже те, кто не слишком дружен с английским языком, понимают, что все словосочетания со словом «дайвинг» подразумевают какое-то ныряние, особенности которого определяются конкретными обстоятельствами. Легкое недоумение, возникающее поначалу при употреблении термина «скайдайвинг», в буквальном смысле означающего что-то вроде «небесное ныряние», «ныряние в небо», рассеивается, когда становится понятно, что речь идет о прыжках с парашютом. Впрочем, скайдайвинг - это не совсем обычные прыжки с парашютом, это настоящий парашютный спорт.
Парашют - безопасное средство достижения мечты
Парашют твердо ассоциируется с XX веком, ведь именно начиная с прошлого столетия парашют стал активно использоваться как средство спасения в случае чрезвычайных ситуаций на большой высоте. Однако сам принцип парашюта, то есть устройства, предназначенного для торможения того или иного физического объекта за счет сопротивления воздуха, был известен гораздо раньше. Наиболее известным среди старинных версий парашютов и в определенной степени хрестоматийным является проект своеобразной палатки из плотного полотна, закрепленной на деревянной раме, к которой за веревку привязан человек, таким образом осуществляющий безопасный спуск с горы. Автором этого проекта был великий Леонардо да Винчи, а рисунок прообраза парашюта и короткие пояснения к нему датируются 1495 годом. Хотя сам принцип спуска с высоты за счет торможения большой поверхностью некоего устройства был открыт людьми задолго до гениального итальянца, однако он первым определил оптимальный размер устройства, примерно 6 на 6 метров. К слову, современные парашюты имеют примерно эти же размеры.
Однако долгое время подобные парашюту устройства были лишь причудой редких чудаков или подручным средством для предприимчивых и смелых людей: так, в XVII-XVIII веках зарегистрировано несколько случаев, когда заключенные французских тюрем, расположенных на возвышенностях или на высоком морском берегу, совершали побеги именно с помощью парашютоподобных конструкций. Однако настоящая жизнь парашютов началась с распространением воздушных шаров, ведь встала проблема спасения воздухоплавателей при форс-мажорных обстоятельствах. Первым человеком, прыгнувшим с парашютом с воздушного шара, стал в 1797 году француз Андре-Жак Гарнерен. Однако истинным парашютом в почти современном виде стало лишь устройство, складываемое в особый ранец и приспособленное уже для авиации: такой парашют был создан в 1910 году русским изобретателем Котельниковым и успешно опробован спустя два года американцем Берри.
Правила скайдайвинга сложнее футбольных
Скайдайвинг - это, безусловно, разновидность парашютного спорта и со стороны может показаться ничем иным, как прыжками с парашютом. Однако здесь все сложнее: если прыжки с самолетом преследуют цель безопасного спуска человека с большой высоты, то у скайдайвинга цель принципиально иная. Конечно, безопасность человека на первом месте, но затеивается все ради острых ощущений. В скайдайвинге главное - не приземление с парашютом, а состояние свободного падения, предшествующее этому спуску. Некоторые ошибочно принимают за скайдайвинг лишь максимально долгое свободное падение и раскрытие парашюта лишь уже в непосредственной близости от земли. Это действительно важная составляющая скайдайвинга, но отнюдь не единственная. Существует целый ряд отличающихся друг от друга дисциплин скайдайвинга, которые можно разделить на два основных вида: свободное падение и пилотирование купола парашюта.
Пусть термин «свободное падение» не вводит в заблуждение простотой, это не банальное падение и размахивание руками и ногами. Свободное падение в скайдайвинге - это комплекс движений, которые нужно выполнить за период полета без парашюта, что-то вроде обязательной и произвольной программ в фигурном катании. Выделяют
- индивидуальную акробатику, когда фигуры выполняются в одиночку;
- групповую акробатику, когда группа парашютистов выполняет за определенное время то или иное количество различных фигур в горизонтальной плоскости;
- фристайл, то есть произвольную программу, когда перечень выполняемых фигур не регламентирован;
- фрифлай - исполнение фигур в вертикальном положении;
- скайсерфинг, скольжение по воздуху с помощью прикрепленной к ногам специальной доски и выполнение акробатических фигур.
Несколько в стороне от традиционного разделения находятся такие виды прыжков, как двойной дайвинг, при котором после свободного падения с большой высоты раскрывается парашют, а при подлете к водной поверхности на удовлетворительное расстояние (около 15-20 метров) парашют отстегивается и совершается еще одно свободное падение. Или, скажем, полеты в особых костюмах, напоминающие костюмы супергероев из комиксов, которые при этом обладают свойствами планера и позволяют человеку не падать, а почти лететь, то есть двигаться как вертикально, так и горизонтально. Если же говорить о купольном пилотировании парашюта, то это направление скайдайвинга включает в себя купольную акробатику (построение фигур и специальных фигурных перестроений), скоростное приземление (полет вдоль земли с целью покрыть максимальное расстояние до момента приземления), приземление на точность (попадание ногой в датчик-мишень).
Александр Бабицкий