Среди жителей Владимирской области известна легенда о «серебряном дожде». Согласно ей, однажды жительница деревни Гридно полоскала белье у реки. Здесь ее застал ливень, сопровождавшийся градом. Подняв с земли одну из крупных градин, женщина увидела монету из серебра, которая, как выяснилось позже, была отчеканена в начале XVII века. Вероятно, под напором стихии берег реки обвалился, обнажив клад, монеты из которого были подняты в воздух сильным ветром. Далеко не все клады монет Владимирской земли обнаружены столь оригинальным образом, но от этого они не становятся менее интересными.
В центре событий
Владимир и окружающие его земли довольно часто становились центром знаковых для истории России событий. Княжеские междоусобные войны, набеги соседних племен, нашествие Батыя и походы ордынцев, лихие годы Смутного времени - эти и другие потрясения стали причинами большого количества кладов, спрятанных во Владимирской земле, ведь лучшего способа сохранить накопления в те времена не было. Кроме того, через Владимир проходили оживленные торговые пути - например, между Москвой и Нижним Новгородом - по которым часто проезжали богатые купцы, прятавшие свое добро от «лихих людей».
Во Владимиро-Суздальский музей-заповедник было передано шестьдесят пять кладов, большинство из которых обнаружено в годы Советской власти. Так, например, в 1948 году школьник из деревни Высоково во время рытья огорода нашел более тысячи монет XVII-XVIII веков. Так же случайно в 1950 году был найден клад монет XVIII века общим весом более двенадцати килограммов, причем он был спрятан на глубине всего тридцать сантиметров. В последние десятилетия до музеев доходит гораздо меньше находок, однако есть среди них и весьма заметные.
Клад в деревне Волнино
В мае 1999 года Сергей Кочетков возле деревни Волнино (Муромский район) с помощью обычного металлоискателя обнаружил уникальный клад монет, относящийся к первой трети XV века, периоду княжения Василия Темного. Сокровища (всего триста двенадцать экземпляров монет) находились вблизи поверхности земли. Большая часть клада - московские деньги, но встречаются и монеты удельных княжеств - Дмитровского, Можайского, Ростовского, Звенигородского.
Монеты волнинского клада интересны не только нумизматам, но и историкам, ведь они являются отражением сложной ситуации XV века, когда Москва укрепляла главенство над остальными русскими княжествами. Однако не все удельные князья согласились признать первенство будущей столицы. Так, например Юрий Галичский на короткое время занял московский престол и выпустил собственные монеты. Одна из них, считающаяся очень редкой, также находилась в волнинском кладе.
Сергей Кочетков предложил Государственному Историческому музею приобрести находку за пять тысяч долларов, но этих денег не оказалось. На помощь пришли немцы, которые в то время демонстрировали в залах музея свою выставку. Они выделили требуемую сумму, и в настоящее время монеты из волнинского клада представлены в одной из экспозиций.
Суздальский клад
Один из последних кладов, обнаруженных во Владимирской области, был найден в марте 2010 года во время ремонта аварии на теплотрассе в самом центре Суздаля. В его составе - монеты Екатерины II, Елизаветы Петровны, Павла I и Александра I. Есть среди них и очень редкие - например, перечекан Павла I. Обстоятельства обнаружения клада весьма курьезны - рабочие стали копать землю не в том месте, поэтому вместо аварийной трубы нашли кубышку с медными монетами. Сразу же были вызваны представители милиции и музея-заповедника, которые отнесли клад к разряду редких и весьма загадочных.
Ответы на многие вопросы относительно этой уникальной находки еще не найдены. Клады медных монет находят обычно в сельской местности, между тем Суздаль - бывший уездный город. Какие обстоятельства вынудили владельца клада (по всей вероятности, сельского жителя) зарыть его в центре города? Кроме того, клад был обнаружен между Кресто-Никольской церковью и Торговыми рядами, поэтому, возможно, его спрятал местный житель - купец или священнослужитель. С какой целью? На эти вопросы ученым еще предстоит дать точные и объективные ответы.
Дарья Цветкова