Конечно, российскому национальному самолюбию льстит распространенное мнение, что баня является исконно и исключительно русской культурной традицией, что только русская баня настоящая баня, а других бань вроде как и не существует. Однако справедливости ради нужно отметить, что баня - это интернациональное явление, и свои аналоги банных помещений имеются у многих народов мира, начиная от Финляндии и заканчивая Тибетом.
Классическая баня
В отношении бани термин «классическая» можно употребить в двух значениях: классическая баня как наиболее распространенная и известная в мире (русская баня и финская сауна), или классическая в смысле принадлежности к классической античной цивилизации - древнегреческая или древнеримская баня.
Русская баня может быть двух основных видов: баня, отапливаемая по-черному (то есть с наличием посреди помещения открытого очага, который поднимает температуру и нагревает воду, дым от которого свободно распространяется по бане и выходит наружу через окна и двери) и баня, отапливаемая по-белому (то есть баня, в которой огонь «спрятан» внутри печи, дым выводится из помещения непосредственно через трубу, через дымоход, а в самом помещении имеется еще и предбанник).
В отношении финской сауны существует определенная путаница с понятиями. Дело в том, что как-то прижился обычай именовать сауной все виды финских бань, подразумевая под этим названием сухую парилку, в которой температура поднимается до 70 или даже 100 градусов тепла по Цельсию, влажность воздуха не превышает 30 %, и не используется никаких подручных материалов вроде веников или специальных мочалок. Такая сауна является так называемой сухой баней, которая имеет аналог в русской парилке. Однако же в Финляндии имеется и паровлажная сауна, и в ней, как и в бане, главную роль играет влажный пар, с показателем влажности до 70 %, при температуре не более 60 градусов по Цельсию и с использованием веника.
Что же касается бани в дни далекой древности и в краях эллинских и римских, то тогда и там бани (греческое название «лаконикум», римское наименование «термы») сводились к общественным купальням, в состав которых входили емкости (бассейны или цистерны) как с прохладной, так и с горячей водой. Подобные закрытые помещения, в которых с помощью разных технических и конструктивных приспособлений и решений вода нагревалась до высокой температуры с непременным образованием пара, и принято классифицировать специалистами как античные бани. Причем нужно отметить особое общественное значение древнеримских терм - бани представляли собой великолепные здания с роскошной внешней и внутренней отделкой, в которых римляне проводили едва ли меньше времени, чем на трибунах амфитеатров.
Баня - в любой точке земного шара
Впрочем, историей и современными русской и финской банями банная география не исчерпывается - бани можно обнаружить где угодно. Так, своеобразная традиция развития бани существует в Японии, где общественная баня носит название сэнто и посещение которой является четко расписанной процедурой. Сэнто разделена на две половины, мужскую и женскую, при этом чаще всего в качестве работников бани выступают женщины (мужчины как-то не возражают, чтобы их в обнаженном виде могли видеть женщины), в каждой из которых имеются отдельные «помывочные места», а также ванны. При этом помещение, где поддерживается высокая температура и нагревается вода (это помещение называется камаба), отделено от непосредственно банной зоны.
Собственная баня, именуемая хаммам, имеется и в Турции. Ученые указывают, что во многом турецкие бани являются потомками древнеримских терм - территория современной Турции в большей своей части в качестве нескольких провинций входила в Римскую империю, так что термы были здесь весьма распространены. Со временем хаммам претерпевал естественную эволюцию и в настоящее время - это оригинальное банное сооружение, организованное по принципу ладони: в бане имеется пять отдельных банных зон, в каждой из которых более высокая температура воздуха и воды. Посетитель последовательно переходит из одной банной зоны в другую, а после прохождения самой горячей (температура воздуха в которой обычно не превышает 55 градусов) проходит курс расслабляющих процедур.
Мало кто об этом слышал, но собственные варианты бани присутствуют также в Грузии и на Тибете. Грузинская баня благодаря долгому культурному влиянию соседа многое переняла у турецкой бани, у хаммама - здесь также сохранился принцип ладони с последовательным переходом из менее горячих в более горячие помещения. При этом в грузинской бане большее внимание уделяется растиранию благовониями, массажным и иным подобным процедурам. Как всегда оригинально все, что связано с Тибетом, в том числе и тибетская баня. По большому счету, никакой тибетской бани нет, а есть неглубокая, не глубже метра, яма, в которой в несколько приемов сжигаются дрова и кости, на угли после которых устилают хвойные ветви, на которые садился человек и таким образом парится.
Александр Бабицкий