Всем известно, что свет зрительно увеличивает пространство. Но для того, чтобы он действительно расширял перспективу, дизайн маленькой комнаты должен учитывать много особенностей. Так, например, одно контрастное пятно в неподходящем месте может свести все усилия по оптимизации помещения на «нет», а с неэргономичной планировкой даже довольно просторная на вид маленькая комната способна стать совершенно неприспособленной для жизни. Дизайн маленьких комнат – своего рода искусство. Ванные, детские, кабинеты и спальни небольшого размера требуют продуманных дизайнерских решений.
Три правила для дизайна комнаты маленького размера
Каждая маленькая комната уникальна и требует индивидуального подхода, учитывающего не только ее предназначение, но и род занятий, возраст, увлечения и даже темперамент хозяина. И все же есть три общих правила, соблюдая которые, можно сделать удачным дизайн любой маленькой комнаты. Первое правило – минимизация количества предметов. Вещей в небольшом помещении должно быть как можно меньше. Это не значит, что их нужно выкидывать. Дизайнеры со стажем советуют все нажитое «непосильными трудами» просто прятать в функциональную, вместительную мебель, спроектированную таким образом, чтобы занимать немного пространства.
Кресла с мини-барами и встроенными книжными полками, шкафы-купе с оборудованным рабочим местом внутри, небольшие раскладные диванчики с выдвижными столешницами или просто полостью, в которую можно положить игрушки или постельные принадлежности – все это поможет сэкономить место и освободить пространство для проникновения в него света. Второе важное правило – отказ от темных цветов. Светлые пастельные тона отражают свет, делая комнату еще более объемной. И если хочется немного контраста, лучше добиваться его за счет «столкновения» холодных и теплых, но все-таки светлых оттенков. Блеклость вовсе не обязательна: на помощь любителям яркой жизни могут прийти сочный желтый, оранжевый или даже бирюзовый. Но такими яркими цветами лучше оформлять одну боковую стену или пол, так как «больше воздуха» дают, все-таки, именно пастельные, причем предпочтительно прохладные оттенки.
Наконец, третье правило – минимизация размера предметов. Законы зрения подчиняются визуальной иерархии. Иными словами, наполнение маленькой комнаты стандартной мебелью, подходящей для больших пространств, нарушает пропорции. «Выхватывая» из перспективы огромный гардероб из красного дерева, глаз невольно подчиняет ему размеры самого помещения, отмечая несоответствие. Поэтому даже если по правилу «минимизации количества» выбирается всего два-три предмета мебели для комнаты – например, кровать, столик и шкаф – они должны быть по возможности миниатюрными. Напольную мебель лучше делать низкой, полки выбирать подвесные, а шкафы – узкие и высокие – в полную вертикаль.
Оригинальные решения и повседневные секреты
С использованием разного рода диагоналей можно «играть» с пространством, раздвигая его границы. «Косую» мебель удобнее изготовлять на заказ – с учетом задуманной планировки. Хотя некоторые приспособления вроде выполненных в форме прямоугольного треугольника столов или шкафов, удобно встраивающихся в угол, можно найти и в магазине. Почти в два раза зрительно увеличить комнату может зеркальная стена. Также хорошо «высвобождают» пространство стеклянные столики и полки.
В маленькой комнате должно быть максимально много света. Поэтому вместо тяжелых, темных штор стоит выбрать воздушный легковесный тюль. Для вечернего освещения больше, чем верхняя люстра, подойдут несколько небольших бра, напольный абажур или галогенные лампочки на подвесном потолке. В угол маленькой ванной комнаты лучше встроить «треугольную» душевую кабину с закругленной передней стеной из светлого стекла и в «неурочное» время держать дверцу открытой. Предметы украшения интерьера, привлекающие внимание, помещаются в дальние от входа углы, чтобы также зрительно расширять перспективу. А еще в маленьких комнатах не рекомендуют использовать много текстиля – салфеток, скатертей, пледов и в особенности настенных ковров.
Ксения Жарчинская