Люди приручили огонь много тысяч лет назад, впервые обжарили мясо на костре и поняли, что божественнее вкуса еще не было. Современные «дикари» также обожают шашлык и еду с ароматом дымка, и наслаждаться природой на приусадебном участке. Однако для приготовления подобной пищи на открытом воздухе используют специальные приспособления - мангалы для дачи. Они удобны и практичны, а современные технические разработки и материалы продлевают срок службы мангала на многие годы, что позволяет лакомиться любимыми блюдами в любое время.
Портативные мангалы
Если компания собирается в поход на природу, и по плану предусмотрено коллективное поедание шашлыков, то портативный мангал - лучший помощник на полевой кухне. Обычный вид переносного мангала - небольшая металлическая емкость с ножками, как правило, съемными, набором шампуров и решеткой-гриль. Он легко помещается в багажное отделение автомобиля и также безпроблемно собирается-разбирается на месте. Производители современных мангалов предлагают жаровни, работающие от питания батареек, таким образом, не придется вручную прокручивать вертела с мясом.
Преимущества портативных мангалов:
- компактность;
- небольшой вес (обычно до 5 килограмм);
- транспортабельность;
- сравнительно невысокая стоимость;
- возможность использовать в любом месте отдыха.
Недостатки портативных мангалов:
- одновременное приготовление небольшого количества порций;
- тонкие металлические стенки, из-за чего приходится ставить мангал на ровную твердую поверхность, чтобы конструкция в неподходящий момент не развалилась;
- большая теплоотдача, нужно систематически поддерживать тление дров и углей.
Очень важно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как не все модели портативных мангалов предназначены для сжигания в них дров, но только угля. В противном случае произойдет быстрая деформация тонких металлических стенок, и мангал выйдет из рабочего строя. Встречаются мангалы, где уголь нужно подготавливать на стороне, то есть разжечь его и специальным приспособлением «стартер», металлической кружкой на 3 или 5 литров объема, загрузить в емкость жаровни. Такие мангалы производят американские фирмы Weber и Brinkmann, где ценовой диапазон от 12 долларов до нескольких сотен. Существуют мангалы «на один раз», чрезвычайно популярные на западе. Это своеобразный пластиковый ящик с лотком из фольги, вложенным углем, металлической решеткой и проволочным каркасом. Чтобы отведать прожаренных куриных крылышек на природе - этого приспособления вполне достаточно.
Стационарные мангалы
Если есть в наличие дача, великая тяга к вкусу отменных блюд, приготовленных на жару, то стационарные мангалы - то, что надо. По конструкции они массивнее, чем портативные, бывают как полностью металлические, так и с элементами кирпичной кладки.
Металлические мангалы изготавливают из стали либо чугуна. Для придания эстетичного вида дачному участку устанавливают кованые мангалы, над общим видом которых работают профессиональные дизайнеры. Например, на приусадебном участке Леонида Ярмольника, известного российского актера и шоумена, стоит специальная беседка со столом и стульями и, конечно, мангалом со всеми принадлежностями.
Кирпичные мангалы - простор для полета фантазии художника и строителя. Это могут быть и стилизованные конструкции под русскую печь, и настоящие мангал-бары со стойками для гостей и всевозможными атрибутами. Практически у всех стационарных мангалов предусмотрены дополнительные поверхности для хранения шампуров и посуды, есть зольные емкости.
Преимущества стационарных мангалов:
- конструкцией предусмотрены поддувала и отводные трубы, то есть не придется постоянно махать на затухающие дрова и дышать дымом;
- размеры жаровни позволяют приготовить одновременно несколько порций шашлыка на большую компанию;
- небольшая теплоотдача материала (чугуна, стали), и, как следствие, экономия дров и угля, или газа, а также времени обжарки;
- длительный срок службы (например, кованые мангалы рабочее состояние сохраняют в течение 10-15 лет);
- разнообразие приспособлений для жарки - шампуры различной конфигурации, гриль-решетки, а это значит более расширенный ассортимент приготовляемых блюд;
- удобное расположение топки для дров или угля, и металлических решеток для шашлыка, таким образом, не придется постоянно наклоняться, чтобы добавить жару.
Недостатки стационарных мангалов:
- размещение только на определенном участке без возможности передвижения, то есть на рыбалку его с собой в багажнике автомобиля не захватишь;
- строительство кирпичных мангалов продолжительно по времени (в среднем 1-2 недели).
Наиболее знаменитые фирмы-производители стационарных мангалов - Kotagrill из Финляндии, немецкая Landmann, итальянская Ferraboli&S.R.L, американская Weber , и Forester из России. Ценовой диапазон от 500 долларов (кованый мангал Forester) до нескольких сотен тысяч долларов за дизайнерские мангал-бары с несколькими жаровнями из высококачественных материалов, беседками с мебелью для гостей и дополнительными аксессуарами.
Если позволяет дачное пространство, а главное есть желание, то мангал может вполне стать основной архитектурной темой для загородной фазенды, а ароматный румяный шашлык из рыбы, мяса или овощей - коронным блюдом, которое подается не только по праздникам.
Елена Пондина