При выборе ювелирного изделия со вставками все чаще покупатели сталкиваются с таким понятием как выращенные камни, а также искусственные или синтетические. Это вызывает недоверие и смущение, а иногда и негодование из-за «бессовестного подсовывания подделки». Однако не стоит торопиться с выводами, так как не всякий выращенный камушек на поверку окажется фальшивкой, а, наоборот, по качеству будет превосходить своего природного собрата.
Выращенные камни - это искусственно созданные в лабораторных условиях минералы идентичные с найденными в природе камнями по физико-химическим и оптическим показателям. В большинстве случаев, блеск, чистота и насыщенность цвета искусственных превосходят оригиналы. Жемчуг, взращенный на специальных фермах, также относится к этому типу, однако термин «синтетические» применимо только для минералов.
Появление искусственно выращенных камней
Алхимики всех времен и народов веками бились в поисках формулы «философского камня», того самого, который любой металл превращает в золото. Пока миру не известны положительные результаты этих экспериментов, однако искусственно выращивать настоящие драгоценные камни из недрагоценных материалов все же ученые научились. Истинно удачливым в этом вопросе оказался французский химик Огюст Вернейль, который в 1892 году вырастил в лаборатории первый в мире искусственный рубин . Его опыт и разработанная методика воодушевили многие промышленные компании на получение синтетических аналогов практически всех известных в природе самоцветов, в том числе и алмазов.
Жемчуг научились выращивать также в конце XIX века благодаря разработкам японского ученого Кокихи Микимото. В 1983 году Микимото получил свою первую жемчужину, выращенную в неволе. Секрет заключался в подсаживании к моллюску инородного вещества, после чего, собственно, и начинался рост перламутрового создания. При получении Микомото в 1919 году патента на свое изобретение, культивированный жемчуг в огромных количествах заполонил европейские рынки.
Особую популярность выращенные рубины, изумруды, сапфиры и жемчуга приобрели в начале XX века. Толчком к этому послужил официальный запрет Banque de France (Банк Франции) на торговлю драгоценными металлами и камнями. Причиной всему являлась Вторая мировая война, да и после первых военных действий экономика европейских стран еще не восстановилась. Спрос на ювелирные изделия все же не снижался, но мастера изготавливали свои новые шедевры из переплавленных «старых» изделий, а камни приходилось использовать в большинстве своем синтетические.
Выращенные камни для королевских особ
Принцесса Йоркская Маргарет Роуз имела в своей коллекции несколько драгоценных предметов от ювелира Джона Дональда. Изюминкой брошей, колье и серег является то, что при их изготовлении были использованы синтетические бриллианты, рубины и изумруды. В 2006 году на знаменитом аукционе Сотбис всеобщему обозрению были представлены несколько лотов из этих драгоценностей. Первоначальная стоимость каждого из лотов не превышала и 3 тысяч долларов. Однако, например, брошь Принцессы Маргарет из золота весом 18 карат в виде звезды с искусственными изумрудами и бриллиантами продали почти за 25 тысяч долларов.
Ее Величество Елизавета II, королева Англии, в своей частной коллекции до сих пор держит изумительной красоты желтые бриллианты, родом из американской лаборатории компании Gemesis. Драгоценные камни инкрустированы во многие ювелирные украшения, которые занимают почетные места в специальной комнате Букингемского дворца.
Выращенные камни в дизайнерском искусстве
Со времен первых разработок по получению синтетических камней в мире появилось множество компаний по всему миру, в том числе и в России, занимающихся промышленным выращиванием минералов высочайшего качества.
Например, американская компания Gemesis на протяжении десятилетий успешно выращивает бриллианты, которые не стесняются применять многие ювелиры при создании очередной коллекции драгоценностей. Так, дизайнер Taryn Rose уже несколько лет сотрудничает с Gemesis. Желтые бриллианты различной огранки прекрасно смотрятся в кольцах, подвесках и серьгах, чья стоимость составляет от 5 до 25 тысяч долларов. А один из привлеченных художников-разработчиков ювелирных изделий Lee Havens создал колье из 72 желтых синтетических бриллиантов общим весом 64 карата и стоимостью 500 тысяч долларов. Знаменитая марка Solaura, под чьим именем создаются ювелирные произведения высшего класса для VIP-персон, также использует исключительно бриллианты Gemesis. Так, Хиллари Клинтон, бывшая первая леди США, предпочитает выходить в свет в украшении с бриллиантом в 4,25 карата ослепительно солнечного цвета от дизайнера Henry Dunay.
Но Gemesis не являются монополистами в деле выращивания драгоценных камней . Например, знаменитая австрийская компания Swarovski - это не только кристаллы из горного хрусталя , но и довольно крупное развитое производство под маркой Signity по синтезированию и огранке самоцветов высочайшего качества, которые можно встретить практически во всех коллекциях Swarovski. Кстати, опыт австрийцы переняли в 1967 году у предприятий России, в основном это были методики по выращиванию фианитов или циркония.
Выращенный жемчуг используют практически все мировые дизайнеры, тем не менее, японский «родитель» схемы получения перламутровых камней Микомото сам создал бренд под своим именем. Ежегодно в свет выходят потрясающие коллекции с использованием культивированного жемчуга. Например, одно из украшений под названием Miki - миниатюрные броши в виде маленьких золотых мышек с жемчужиной на спинах. Изюминкой украшения является особый механизм, позволяющий менять бусины разного цвета - от ослепительно белого до иссиня-черного оттенка.
Выращенные камни поистине являются самым лучшим творением человечества. Назвать их подделкой или имитацией - крайне неверно и ошибочно. Такая роскошь достойна лишь лучших ювелирных произведений и того, чтобы ими восхищались многие и многие лета.
Елена Пондина