Несмотря на финансовый кризис, золото, традиционный символ богатства, по-прежнему ценится - причем настолько, что стало не только материалом для изготовления ювелирных украшений и аксессуаров, но и… едой.
Съедобное золото - феномен последних нескольких лет, ставший весьма распространенным явлением. Сегодня десерты, коктейли, разнообразные блюда с добавлением золота предлагают шеф-повары практически во всех уголках мира.
Так, например, особо популярным съедобное золото стало в Абу-Даби: гости отеля Emirates Palace за 2008 год съели порядка 5 килограммов золота. Миниатюрные золотые хлопья украшают в ресторанах Emirates Palace коктейли и десерты, стоимость одного грамма их составляет порядка 100 долларов.
Золото - в хлопьях, порошке или форме листьев - добавляется практически во все: от розового шампанского (3 тысячи долларов за 3-литровую бутылку напитка с золотом) до шоколадных тортов и кофе. В одном из нью-йоркских ресторанов можно отведать изысканный десерт: желе с сырным кремом, белыми трюфелями и ягодами, украшенное золотыми листьями, стоимостью в тысячу долларов. Американский кондитерский бренд выпускает конфеты Holiday Nougat с 23-каратным золотом.