В России и других странах, входивших в состав Советского Союза, долгое время завещание воспринималось как явный признак буржуазного и капиталистического образа жизни. В СССР завещание было не в ходу: во-первых, частной собственности, которая могла быть завещана, было не так много, во-вторых, она распределялась согласно установленному законом порядку. Так что завещание было атрибутом либо иностранных книг, либо иностранных фильмов. Однако новые условия жизни диктуют новые правила, и наследование по завещанию становится одним из таких правил.
Односторонняя сделка, в которой может быть множество участников
Существует несколько определений завещания, но суть всех их сводится к одному - это одностороннее выражение воли человека относительно распоряжения его имущественными или неимущественными правами на случай его смерти. Чаще всего под завещанием подразумевают распоряжение только имущественными правами, что по сути своей неверно, однако и практика показывает, что в завещаниях часто всего регулируют именно имущественные вопросы.
Завещание составляется в виде документа определённой формы на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя (человека, который оставляет завещание). Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью и является, по сути, односторонней сделкой (то есть сделкой, в которой условия определяет одна сторона), хотя может включать в себя неограниченное число участников. При составлении завещания человек обладает широким кругом возможностей: завещать всё имущество или его часть; завещать имущество лицу, не входящему в число наследников по закону (родственников), либо отказать в наследстве наследникам по закону (кроме тех случаев, когда наследники нетрудоспособны); произвольным образом определить доли наследников; завещать имущество, которое будет приобретено в будущем, после момента составления завещания; отменить или изменить завещание и так далее.
Кто может завещать и наследовать
Главным условием законности составления завещания является дееспособность наследодателя. В данном случае под дееспособностью понимается способность отвечать за все свои поступки и действия, а также соответствие определённому возрасту (совершеннолетие) или состоянию (вступление в брак до совершеннолетия или эмансипирован, то есть по достижении 16 лет осуществляет самостоятельную трудовую или предпринимательскую деятельность с согласия родителей). Лица, признанные недееспособными или частично дееспособными, не могут быть наследодателями и составлять завещание. Лица, составившие завещание в состоянии дееспособности, но впоследствии утратившие его, являются полноценными наследодателями, но их завещания могут быть оспорены в суде, где должны быть рассмотрены все обстоятельства дела.
Кроме того, не может быть коллективных завещаний, это сугубо индивидуальный акт выражения воли одного человека. Если речь идёт о завещании долевого имущества, например, квартиры, принадлежащей нескольким людям, то каждый из них составляет отдельное завещание по его конкретной доле данного имущества. Что касается прав наследования, то они распространяются на всех граждан Российской Федерации, само государство, его муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Формы оформления завещания
Завещание должно быть оформлено документально в установленном порядке. Однако закон предусматривает возможность составления имеющего законную силу завещания в нескольких формах. К таковым формам относятся:
- нотариально удостоверенное завещание, которое должно быть написано завещателем (наследодателем) или записано с его слов нотариусом; при этом завещание должно быть собственноручно подписано завещателем или, в силу невозможности это сделать, по его просьбе другим лицом в присутствии нотариуса;
- закрытое завещание - наследодатель имеет право не предоставлять никому, в том числе нотариусу, сведений о содержании завещания; закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в ином случае оно не признаётся действительным;
- завещания, которые приравниваются к нотариально заверенным (завещания лиц, находящиеся на лучении в медицинских учреждениях, находящихся в плаваниях на судах под флагом России, находящихся в длительных экспедициях, военнослужащих, лиц, находящихся в местах лишения свободы): такие завещания должны быть подписаны завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего документ;
- завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, которое должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты составлении документа и удостоверено служащим банка, имеющим полномочия исполнять распоряжения клиента по поводу его счёта;
- завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, то есть в положении, когда существует угроза жизни наследодателя: в этом случае завещатель может распорядиться правами на своё имущество в простой письменной форме, если он в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что это завещание.
Александр Бабицкий