Аминокислоты - термин, который постоянно встречается где угодно, от состава продуктов по уходу за телом до описаний разнообразных диет. Это, впрочем, не удивительно, если учесть, что аминокислоты - это вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма и протекания основных биохимических процессов. Будучи своеобразным структурным элементом клеток, аминокислоты - это органические кислоты, «строительные единицы» молекул всех видов белка.
Без них не обходится, фактически, ни один процесс, протекающий в организме: аминокислоты необходимы для производства новых клеток, восстановления поврежденных тканей, выработки энзимов и синтеза протеина. Какие-то аминокислоты организм в состоянии синтезировать самостоятельно, но некоторые - так называемые незаменимые - аминокислоты должны обязательно поступать в организм человека с пищей или пищевыми добавками.
Незаменимые аминокислоты
Ученые выделяют восемь незаменимых аминокислот - то есть кислот, которые организм человека синтезировать не способен и должен получать извне. В группу незаменимых аминокислот входят:
- Триптофан
- Фенилаланин
- Лизин
- Треонин
- Метионин
- Лейцин
- Изолейцин
- Валин
Стоит отметить, что и некоторые заменимые кислоты синтезируются в организме в недостаточном количестве, и дефицит таких аминокислот также необходимо компенсировать за счет сбалансированного питания. А для детей незаменимыми считаются также аргинин и гистидин.
Для того чтобы организм функционировал нормально и синтез протеина протекал без сбоев, в рацион обязательно должны входить продукты - источники незаменимых аминокислот. К счастью, таких продуктов более чем достаточно для того, чтобы, не жертвуя своими вкусовыми предпочтениями, соблюдать сбалансированный рацион. В число основных источников незаменимых аминокислот входят следующие продукты:
- Валин: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, соя, арахис;
- Изолейцин: некоторые орехи (миндаль, кешью), куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, соя;
- Лейцин: мясо, рыба, чечевица, бурый рис, некоторые орехи;
- Лизин: мясо, рыба, молочные продукты, пшеница;
- Метионин: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, бобы, фасоль, чечевица, соя;
- Треонин: молочные продукты, яйца, некоторые орехи, бобы;
- Триптофан: молоко и некоторые молочные продукты (йогурт, творог), бананы, арахис, кунжут, кедровый орех, мясо, рыба;
- Фенилаланин: говядина, мясо курицы, рыба, соя, яйца, молоко, творог;
- Аргинин: свинина, говядина, арахис, семена тыквы, йогурт, некоторые виды сыров;
- Гистидин: некоторые виды рыбы (в том числе тунец, лосось), арахис, чечевица, свинина, говядина, мясо курицы.
Важность аминокислот
Аминокислоты - составной элемент всех видов белка, который является едва ли не самым важным веществом для нормальной работы организма. Без белка - а, следовательно, и без аминокислот - не может происходить ни один биохимический процесс, будь то регенерация клеток тканей, рост ногтей и волос, восстановление тканей и даже работа клеток головного мозга. Кроме того, белок - это важнейший источник энергии; именно в силу увеличенных потребностей организма в энергии профессиональные спортсмены часто обращаются к пищевым добавкам с аминокислотами и соблюдают протеиновые диеты.
Пищевые добавки с аминокислотами
Считается, что нормальный сбалансированный рацион на двенадцать - пятнадцать процентов должен состоять из чистого протеина. Источник протеинов - это и мясо животных, овощи и фрукты. Так называемый полноценный белок - это белок, содержащий весь набор незаменимых кислот, поступающий в организм человека с мясной пищей (основные источники полноценных белков - это мясо, рыба, молочные продукты, яйца). А источники неполноценного белка, в составе которого нет некоторых аминокислот - это фрукты, овощи, орехи. Пищевые добавки с аминокислотами обеспечивают не только необходимое количество протеина, но и более высокое его качество. Известно, что лишь в единичных пищевых продуктах можно обнаружить весь набор незаменимых аминокислот, а вот в состав пищевых добавок входят лишь самые полезные аминокислоты, действительно необходимые для организма.
Татьяна Смирнова