После осаждения белков крови в ней остается общее количество небелкового азота, который получил название остаточного азота. Это разные вещества, такие, как мочевина, азот аминокислот, мочевая кислота, креатин и креатинин, а также некоторые другие продукты обмена в меньших количествах. Определение количества креатина и продукта его дальнейшего преобразования креатинина очень важно для диагностики различных заболеваний.
Что такое креатин
Креатин - это продукт белкового обмена, который образуется при распаде аминокислот (глицина, аргинина, метионина) в печени и поджелудочной железе, откуда поступает в кровь, а затем в другие органы. Креатин содержится в различных тканях человека, впервые он был обнаружен французским ученым Шеврелем в 1835 году в экстракте из скелетных мышц.
Небольшая часть креатина распадается, превращаясь в креатинин. В тканях к креатину присоединяется фосфорильная группа АТФ, превращая его в креатинфосфат, являющийся запасным носителем энергии. Таким образом креатин участвует в энергетическом обмене. Креатин выполняет регуляторную роль во многих биохимических процессах: стимулирует биосинтез белков, активизирует процесс клеточного дыхания.
Процессы, которые идут в клетке с потреблением энергии, - сокращение мышц, активный транспорт ионов в нервные клетки сопровождаются расщеплением значительного количества креатинфосфата и накоплением креатина при постоянном уровне и небольших изменениях концентрации АТФ. Этот процесс помогает организму сберегать энергию.
В медицине определение содержания креатина и его производного креатинина в крови и моче служит для диагностики целого ряда заболеваний.
О чем говорит повышение уровня креатина в крови
Различают экзогенный и эндогенный креатин. Экзогенный креатин поступает в организм с белковыми продуктами (мясом, рыбой, молочными продуктами, орехами), а эндогенный синтезируется в печени и транспортируется с кровью в мышцы, где он является необходимым компонентом биохимических процессов.
В норме в цельной крови взрослого человека концентрации креатина составляет 153 - 305 мкмоль/л, в плазме крови - 15,25 - 76,25 мкмоль/л.
Повышение уровня креатина в крови (гиперкреатинемия) наблюдается как при избыточном его поступлении с пищей, так и при состояниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ или выделением эндогенного креатина - при заболеваниях мышечной системы, кишечной непроходимости, поражениях печени и почек, ревматоидном артрите, сахарном диабете, повышенной функции щитовидной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности.
При высокой концентрации креатина в плазме крови (свыше 120 мкмоль/л) он начинает выделяться с мочой (креатинурия). Большие количества креатина в крови и в моче обнаруживаются при некоторых патологических процессах: мышечной дистрофии (обменных нарушениях в мышечной ткани), снижении тонуса мышц, воспалении мышц (миозитах). Физиологическая креатинурия (это входит в понятие нормы) нередко наблюдается у детей, у женщин в период беременности или кормления ребенка грудью, при избыточном употреблении мяса, рыбы, печени.
БАДы, содержащие креатин
Сегодня в некоторых видах спорта, пропагандирующих наращивание мышц, применяются специальные биологически активные добавки к пище (БАДы), содержащие креатин. В результате их применении стимулируется увеличение количества запасенного креатинфосфата в мышцах, который фактически является запасом энергии, поэтому у спортсменов повышается силовая выносливость.
Запасы креатинфосфата в мышцах можно увеличить и без БАДов. Количество его нарастает, когда организм постепенно адаптируется к нарастающим физическим нагрузкам. Таким образом количество креатинфосфата можно увеличить почти в два раза.
Процесс превращения креатинфосфата в АТФ резко повышает силовую выносливость при кратковременных физических нагрузках высокой интенсивности, например, при беге и плавании на короткие дистанции, прыжках, упражнениях с отягощением.
Выпускаются разные БАДы, содержащие креатин, но самым популярным является креатина моногидрат. Вполне естественно, что производители таких БАДов не указывают, кому можно, а кому нельзя их принимать, ведь это не лекарства и они не проходили соответствующие, предусмотренные для лекарств лабораторные и клинические исследования.
Поэтому прежде чем принимать БАДы с креатином, нужно пройти обследование, убедиться в том, что почки в состоянии выдержать дополнительную нагрузку. А еще лучше не принимать никакого спортивного питания, ведь не даром все виды допинга в спорте запрещены. А креатин - это допинг, так как увеличивает количество энергии.
Галина Романенко