Повышение температуры тела - это естественная реакция организма на присутствие инфекции, сопровождающей грипп или простуду. Медики не рекомендуют намеренно сбивать температуру, таким образом вы лишаете организм оружия против бактерий и вирусов, из-за чего болезнь может протекать дольше и тяжелее. Однако, бездействие в отношении повышенной температуры не всегда полезно. Слишком высокая температура может быть крайне опасна. Потому, как сбить температуру в домашних условиях особенно, когда болеют маленькие дети, нужно знать всем.
К сожалению, многие популярные лекарственные средства от температуры обладают рядом побочных эффектов и часто приносят больше вреда, нежели пользы, например, некоторые из них при регулярном употреблении могут привести к печеночной недостаточности. Любое лекарство представляет для организма инородное вещество, на усвоение и фильтрацию которого организм тратит энергию, которая могла бы пойти на борьбу с недугом.
Медики не рекомендуют принимать жаропонижающие средства, если температура не поднимается выше 38.3°C. Если даже незначительное повышение температуры вызывает сильный дискомфорт, постарайтесь обойтись простыми и безопасными средствами. Народная медицина накопила множество эффективных средств для понижения температуры в домашних условиях.
Гидротерапия против температуры
Примите теплую ванну, вода должна быть комнатной температуры, так вы слегка остудите разгоряченное тело и, соответственно, понизите температуру. Не стоит резко погружаться в холодную воду, подобная тактика провоцирует приток крови к внутренним органам, так организм пытается защититься от холода, и получается, что тело нагревается изнутри, вместо того, чтобы охладиться.
- Если у вас нет возможности принять ванну, поместите смоченную в холодной воде тканевую салфетку на лоб и заднюю поверхность шеи.
- Охлаждающий компресс на все тело можно сделать из простыни, смоченной в холодной воде. Просто оберните влажную простыню вокруг себя и ощутите охлаждающий эффект. Медики крайне не рекомендуют слишком резко понижать температуру тела, поэтому применяя этот способ, используйте прохладную, а не ледяную воду. Обернитесь поверх влажной простыни большим банным полотенцем или одеялом и прилягте минут на пятнадцать. Как только простыня начнет нагреваться, сеанс обертывания можно прекратить.
- Снизить температуру в домашних условиях можно с помощью уксусных ванн, просто добавьте чашку уксуса в наполненную водой ванну.
- Уксусные компрессы: смешайте в миске теплую воду и чашку уксуса. Смочите в полученной смеси салфетку, отожмите и положите на лоб. Уксусные компрессы рекомендуются при высокой температуре.
- Нарежьте тонкими ломтиками картофелину средних размеров, замочите в уксусе на десять минут. Поместите ломтики картофеля на лоб, сверху положите салфетку и полежите минут двадцать. Это средство оказывает очень быстрое действие, температура снижается сразу же после применения картофельного компресса.
Чай против температуры
Заварите чашку чая из тысячелистника. Эта трава открывает поры и стимулирует процесс потоотделения, что традиционно ассоциируется с понижением температуры. Залейте столовую ложку травы чашкой кипятка и дайте чаю настояться в течение десяти минут. Выпейте чашку или две, столько, сколько потребуется, чтобы вы начали потеть.
- Бузина - еще одно лекарственное растение, которое используется для стимуляции потоотделения и понижения температуры, помимо этого бузина обладает смягчающим и отхаркивающим действием. Чтобы приготовить чай из бузины, залейте две чайных ложки сырья чашкой кипятка, настаивайте примерно пятнадцать минут, после чего процедите. Пейте чай три раза в день, пока температура не понизится.
- Имбирный чай издавна использовался для лечения и профилактики простудных заболеваний. Заварите половину чайной ложки натертого корня имбиря чашкой кипятка, дайте настояться, затем процедите и пейте, как обычный чай.
- Чай из листьев аюрведической травы туласи: одну чайную ложку листьев туласи (священный базилик) заварите чашкой кипятка, дайте настояться в течение пяти минут. Пейте три-четыре раза в день. На следующий день температура должна отступить.
Острая атака на температуру
- Если вы хотите снизить температуру, приправляйте пищу молотым кайенским перцем. Главный активный компонент перца, капсаицин, стимулирует кровообращение и провоцирует потоотделение, с которым выходит инфекция.
- Еще один способ стимулировать кровообращение в ногах - горячие горчичные ванночки. В глубокой и широкой миске смешайте четыре чашки горячей воды и две чайных ложки горчичного порошка, погрузите ноги и подержите, пока вода не остынет.
- Заварите чайную ложку зерен горчицы чашкой горячей воды и пейте, чтобы снизить температуру.
«Жаропонижающие» носки
В народной медицине для снижения температуры широко применяются увлажненные холодной водой носки. Прежде всего, согрейте ноги в горячей воде, затем намочите пару тонких носков холодной водой, отожмите жидкость и наденьте носки на ночь. Поверх влажных носков наденьте пару сухих шерстяных носков. Этот прием позволяет активировать прилив крови к конечностям, улучшается кровообращение, и температура через некоторое время понижается.
- Положите в носки ломтики сырого лука, наденьте носки и оберните ноги теплым одеялом.
- Еще один рецепт жаропонижающего наполнения для носков: приложите к ступням или поместите во влажные хлопчатобумажные носки ломтики лимона. Поверх «лимонных» носков наденьте толстые шерстяные носки. Вместо лимона, на подошвы ног можно поместить кусочки ткани, смоченные в яичном белке.
- Смешайте две столовых ложки оливкового масла и измельченную головку чеснока, нагрейте полученную смесь. В теплом виде поместите масляно-чесночную смесь на подошвы ног, оберните ступни полиэтиленовыми пакетами или пленкой, поверх наденьте носки. Такую процедуру лучше проводить на ночь.
Нет обезвоживанию
При повышенной температуре организм очень быстро теряет влагу. Чтобы восполнить потерю воды, пейте восемь-двенадцать стаканов воды в день. Если у вас есть возможность, пейте спортивные напитки, они не только предотвращают обезвоживание, но и пополняют в организме запасы минералов.
- Апельсиновый сок и другие фруктовые соки, богатые витамином С, укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекцией.
- Охлажденный виноград прекрасно утоляет жажду и оказывает смягчающее действие.
- При высокой температуре можно попробовать следующее средство: двадцать пять изюмин замочите в воде, затем растолките их в воде и процедите. Сок половины лайма добавьте в процеженную жидкость и пейте этот напиток два раза в день.
- Жир печени трески обладает сильным стимулирующим свойством, что особенно полезно для работы иммунной системы. Для взрослых жир печени трески выпускается в виде капсул, для малышей - в виде геля.
- Во время болезни особое внимание следует уделить приему пробиотиков. Пробиотики не только нормализуют микрофлору кишечника, но и укрепляют иммунитет.
- При простуде, которая сопровождается температурой, рекомендуется пить чий или сироп из бузины, кушать бульоны и домашние супы, добавлять в пищу кокосовое масло, которое обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.
- Существует масса народных рецептов против простуды и температуры. Их несложно приготовить, компоненты травяных чаев и сиропов насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и помогают организму более эффективно противостоять болезни.
Если температура повышается или не спадает в течение нескольких дней, обязательно обратитесь за медицинской помощью.