Мозг является центром всего нашего существования. Это основной блок, концентратор и центральный процессор всех мыслей, эмоций и действий. Но, даже являясь таким жизненно важным компонентом человеческой анатомии, мозг наименее изучен. Как, где и почему хранится и восстанавливается память? Что такое сон и какова природа сновидений? Что такое сознание? Ни один из этих вопросов не имеет точного ответа. Тем не менее, есть давно открытые интересные факты, которые, впрочем, известны далеко не всем. Может, эта информация будет интересна и вам?
1. Наш мозг является наиболее энергопотребляющей частью нашего организма.
Несмотря на свой вес, составляющий всего лишь 2% веса всего нашего тела, мозг требует 15% общей работы сердца и 20% всего потребляемого кислорода! Интересно то, что кислород более необходим мозгу тогда, когда мы бодрствуем, чем тогда, когда мы пребываем в состоянии покоя. Почему? Неизвестно. Три основные церебральные артерии постоянно транспортируют кислород в мозг и стоит помнить, что закупорка любой из этих артерий приводит к удару.
2. Наш мозг полностью развивается лишь к семи годам.
Мозг семилетнего ребенка по весу - 95% от веса мозга взрослого человека. Возможно, такой быстрый рост объясняет, почему мозг двухлетнего малыша потребляет энергии в два раза больше, чем мозг взрослого человека. Когда человек сменяет памперсы на портфели, контрасты становятся ярче. К примеру, у мужчин объем мозга больше, чем у женщин. Тем не менее, подобная разница в объеме, к сожалению, не имеет отношения к какому-либо функциональному преимуществу. Фактически различия в объеме больше зависят от колебаний в специфических районах мозга, чем от общего пропорционального различия. У женщин больше объем гиппокампа, области мозга, ответственной за запах и память. У мужчин больше мозжечковая миндалина и гипоталамус, но, опять-таки, воздействие этих отличий неясно.
3. Наш мозг не чувствует боли.
Вам никогда не приходило в голову, почему некоторым пациентам не дают седативных средств при проведении открытой операции на мозге? Ответ смехотворно прост: мозг сам по себе не имеет болевых рецепторов, и, следовательно, не может чувствовать боль. Обычная головная боль вообще-то не вызывается стимуляцией рецепторов боли в мозге. Иногда мозговая оболочка, раздражается болевыми рецепторами, в какой-то степени участвует в происхождении боли во время приступов мигрени. Тем не менее, существуют различные виды головной боли, и точные причины их возникновения до сих пор остаются неясными.
4. Мы используем немногим более 10% нашего мозга.
Народная молва о том, что человек использует только 10% своего мозга, является всего лишь мифом, увековеченным в фильмах и постоянно используемым шарлатанами. Это утверждение в корне ошибочно, но, тем не менее, оно многих вдохновило. Только представьте, что было бы, если бы человек мог «подключить» оставшиеся 90% мозга! Никто не отказался бы от этого... если бы это было физически возможно. Способы нейровизуализации, тем не менее, довольно убедительно выявляют, что эта обширная часть мозга не бездействует. Несомненно, комплексная деятельность затрагивает многие области нашего мозга. Посттравматические наблюдения также выявили, что разрушение любой части мозгла влечет за собой функциональные ограничения. Грустно сознавать, что это правда - мы используем если не всю, то большую часть нашего мозга.
5. Клетки мозга восстанавливаются.
Еще одним распространенным заблуждением, бытующим уже 100 лет, есть утверждение, что клетки мозга не восстанавливаются. Проведенные же исследования полностью опровергают эти домыслы. Эта новость может вдохновить алкоголиков, которые теперь знают, что злоупотребление алкогольными напитками на самом деле не убивает мозговые клетки, а повреждает связь между нейронами, то есть синапс. Кто знает, может когда-нибудь в будущем наука создаст настоящее лекарство от похмелья.