Лечение стволовыми клетками стало «прорывом» в современной медицине. Данное направление позволяет эффективно провести лечение тех заболеваний, которые плохо поддаются лечению традиционными способами или ранее считались неизлечимыми. Изучением и применением стволовых клеток в лечебных целях занимаются только крупные научно-исследовательские центры.
«Депо» стволовых клеток в организме
Принцип лечения заключается во введении в организм человека стволовых клеток, из которых будут образовываться в большом количестве новые клетки. Эти новые клетки пополняют тот запас клеток, который был растрачен организмом в течение жизни. Стволовые клетки не расходуются сразу, в течение длительного промежутка времени они сохраняются в органах и тканях. Создается своеобразный запас стволовых клеток в виде «депо».
Восстановление новых клеток из стволовых приводит к тому, что происходит нормализация функции органа в целом. При наличии заболевания здоровые клетки успешно вытесняют пораженные клетки, что со временем приведет к выздоровлению. Этот процесс можно назвать обновлением, когда новые клетки замещают больные или отмершие клетки. У стволовых клеток есть два важных свойства:
- способность к самообновлению, благодаря чему в организме поддерживается популяция стволовых клеток
- стволовые клетки производят разного типа клетки в определенном количестве. Данный механизм получил название дифференцированного потенциала клетки
В организме человека стволовых клеток мало (в зрелом возрасте одна стволовая клетка приходится на миллионы других клеток организма). Это еще более привлекает внимание с точки зрения наличия уникальных свойств по делению и дифференцировке стволовых клеток.
Какие группы стволовых клеток следует применять
Применение стволовых клеток разрешено в медицинской практике на основе законодательных документов. Такое положение регламентирует использование только определенного вида клеток. Не все разновидности стволовых клеток разрешены к применению, так как учитывается этическая сторона вопроса.
Выделяют стволовые клетки эмбриональные, фетальные и постнатальные. Клетки, полученные из эмбриона, не должны применяться, так как их получают из эмбрионов, которые считаются уже человеком с душой с момента слияния двух половых клеток. С нравственной точки зрения данный вид терапии должен быть запрещен, что поддерживается Православной Церковью. Если эмбрион имеет душу, то процедуру получения из него материала можно сравнить с убийством человека. В полной мере это относится и к проблеме использования фетальных стволовых клеток, которые получают из абортивного материала после прерывания беременности в первом триместре (на сроке до двенадцати недель).
В каждой стране регламентируется применение определенного вида стволовых клеток в лечебных целях. В ряде стран активно проводят клинические испытания по применению фетальных стволовых клеток, несмотря на нравственную сторону данного вопроса. В настоящее время направление медицины по лечению стволовыми клетками активно развивается, поэтому необходимо учитывать не только медицинскую сторону вопроса, а также нравственный аспект. Перспектива достижения лечебного эффекта не должна доминировать, если возникают этические проблемы.
Получение стволовых клеток из костного мозга
Стволовые клетки, которые имеют способность дифференцироваться в различные типы клеток организма, можно получить путем пункции костного мозга. Полученный материал является для организма не чужеродным, что является большим плюсом с практической точки зрения. Костный мозг и полученные стволовые клетки выступают в качестве собственного или ауто заменителя.
Из стволовых клеток в дальнейшем могут дифференцироваться различные типы клеток (это могут быть клетки костной, соединительной, мышечной ткани и другие). Клетки опорно-двигательной системы, которые были повреждены в результате длительно протекающего хронического заболевания, заменяются новыми при применении терапии стволовыми клетками. Восстанавливаются клетки костной ткани, сухожилий, хрящей, мышц, поэтому тяжелые дегенеративные процессы успешно подвергаются лечению. Особого внимания заслуживают случаи неизлечимых заболеваний, например, некротические процессы в области костей, тяжелые переломы костей.
Необходимо подчеркнуть, что никто не может полной гарантии того, что лечение стволовыми клетками окажется эффективным. Это направление медицины является относительно молодым и перспективным, а зарегистрированные случаи излечения дают надежду на успешность данного метода лечения в будущем. Уже имеется опыт применения стволовых клеток взрослых людей в клинической практике при лечении кардиологических, эндокринных и других заболеваний.
Активно обсуждается вопрос о наличии взаимной связи терапии стволовыми клетками и развитием онкологического заболевания. В лабораторных условиях не было установлено риска наличия рака на генетическом уровне. Если у человека уже есть злокачественный процесс (это может быть не диагностированный своевременно процесс), то может произойти своего рода стимуляция, ускорение темпов роста опухоли. Такую особенность следует учитывать, поэтому перед началом терапии пациент должен быть комплексно обследован с точки зрения наличия онкологического заболевания.
Сама процедура получения стволовых клеток из костного мозга обеспечивает получение зрелых стволовых клеток, поэтому они не могут стать провоцирующим фактором для развития злокачественного процесса и не увеличивают риск его развития. Важным моментом является также то, что деление стволовых клеток после их получения из костного мозга не происходит вне тела человека, что предотвращает процесс аномального клеточного деления. В этом состоит особенность терапии стволовыми клетками, полученными из пунктата костного мозга.
Марина Соловьева