Маммопластика или операция на груди независимо от причин, по которым она выполняется, преследует лишь одну цель - сделать грудь привлекательной и сексуальной. Однако мнения о красивой груди сугубо индивидуальны не только у мужчин, но и у самих женщин. Одним нравится маленькая грудь, другие предпочитают более масштабные размеры, одни вздыхают по округлой груди, другим более симпатичны грушевидные формы…
Поэтому если девушка решила изменить форму или величину предмета своей женской гордости, ей следует тщательно обдумать своё решение: возможно, будущий избранник идеализирует именно такой бюст, какой у неё и есть.
Совсем другое дело, если маммопластика проводится с целью восстановления молочной железы, удалённой в связи с наличием злокачественной патологии. Именно на подобных ситуациях и хотелось бы остановиться в этой статье.
Услышав диагноз «рак груди» и предложение согласиться на удаление молочной железы, пациентка, как правило, первое время пребывает в глубоком трансе. Однако это не избавляет её от необходимости сделать фундаментальный выбор: с одной стороны, рак груди представляет реальную угрозу для жизни, с другой стороны, удаление молочной железы чревато видимым уродством и нанесением серьёзного ущерба женскому самомнению. Этот нелёгкий выбор предстоит сделать самой женщине. Но следует знать, что даже при полном удалении молочной железы этот существенный внешний дефект можно исправить путём реконструктивно-пластического метода или маммопластики. Для этого есть разные возможности, каждый метод имеет свои преимущества и недостатки и зависит как от физического состояния пациентки, так и от предстоящей и последующей терапевтической тактики. Независимо от выбранного метода маммопластики пациентка вновь получает возможность ощутить себя полноценной женщиной. Правда, физические ощущения в восстановленной груди будут несколько отличаться от ощущений в других участках тела, но прооперированные женщины вскоре к этому привыкают.
Каким же образом проводится заместительная маммопластика?
Если грудь была удалена полностью, рассматривается либо восстановление с помощью собственных тканей, либо грудной имплантат. Восстановление груди с помощью грудного имплантата является самым простым из имеющихся в распоряжении хирургов методом реконструкции молочной железы. Метод не рекомендуется, если после операции не планируется лучевая терапия. Такая операция больше подходит женщинам с достаточным слоем кожи и мягких участков тканей. Имплантат, как правило, устанавливается непосредственно под грудной мышцей. Поэтому даже если в дальнейшем будут обнаружены поздние местные рецидивы, их лечение (в том числе хирургическое) не повредит имплантату благодаря его субпекторальному (т.е. под грудной мышцей) расположению. При маленькой груди и дефиците кожи можно установить растягивающийся протез. Этот протез состоит из силиконовой оболочки и клапана, через который пустой имплантат наполняется физиологическим раствором. Наполнение имплантата осуществляется спустя равные промежутки времени, пока через 4 - 6 месяцев грудная мышца и мягкие ткани достаточно не растянутся. Затем растягивающийся протез удаляется, а на его место устанавливается окончательный имплантат. Преимущество применения грудного имплантата заключается в весьма незначительных затратах на операцию. К тому же благодаря различным размерам и формам имплантатов возможен их индивидуальный подбор.
Зато в груди, восстановленной с помощью мягких тканей, ощущения более естественны, чем в реконструированной с помощью протеза. Такая операция допускается как при дефиците кожи, так и при недостатке мягких тканей. Маммопластика осуществляется за счёт подкожного жира и мышечной ткани, которую берут либо со спины, либо с нижней части живота. Преимуществом метода является сохранение кровоснабжения и иннервации пластического материала, поскольку его связь с телом не нарушается.
После реконструкции формы груди и достижения симметричности объёма бюста желательно добиться восстановления грудной ареолы. Пигментированную кожу для ареолы берут либо из здоровой ткани противоположной груди, либо моделируют из пигментированной кожи внутренней поверхности бедра. Сосок восстанавливают из близлежащей кожи, приподнимая при этом собственную ткань. Трансплантируемую пигментированную кожу кольцеобразно располагают вокруг соска, сшивают с ним и соединяют с окружающей кожей. Восстановление грудной ареолы, как правило, является небольшой операцией, которая в большинстве случаев может проводиться амбулаторно или, в некоторых случаях, под местной анестезией.
Какой из методов маммопластики наиболее предпочтителен – это сугубо индивидуальное решение, которое зависит от свойств опухоли, индивидуальных особенностей пациентки и планируемой послеоперационной терапии. Однако в любом случае в уважающих себя центрах восстановительной хирургии с пациенткой проведут беседу, разъяснят все плюсы и минусы каждого метода и порекомендуют наиболее предпочтительный из них.
Жигула Андрей