Просто фантастически повезло тем, кто живёт возле берёзовой рощи и имеет возможность насладиться таким волшебным нектаром, как чистый берёзовый сок. Кстати, именно в апреле начинается движение соков под корой этого истинно русского дерева. Настоящий ни с чем не сравнимый вкус берёзового сока можно оценить как раз в этот период, который продолжается всего десять - двенадцать дней в году.
Однако берёзовый сок не только изумительно вкусен, но и невероятно полезен. Так, в состав сока входят углеводы в легкоусвояемой форме, целый комплекс витаминов и минеральных элементов, органические кислоты, ферменты и многое другое. Это позволяет использовать его для лечения и профилактики таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, ревматизм, язвенные процессы желудочно-кишечного тракта, легочная форма туберкулёза, гепатит, анемии различного происхождения, пневмония, бронхит, артрит, подагра, дерматологические проблемы и другая патология. Как уверяют компетентные специалисты, курс приёма берёзового сока полноценно заменяет курс оздоровительного лечения в санатории.
Полезные ингредиенты, содержащиеся в берёзовом соке, повышают сопротивляемость организма к болезнетворным возбудителям, очищают организм от токсинов и солевых отложений, повышают восстановительные свойства тканей, оптимизирует обменные процессы.
Берёзовый сок можно не только пить, но и полоскать горло при воспалительных проявлениях со стороны верхних дыхательных путей, прикладывать к ранам и ожогам.
Берёзовый сок употребляют не только в чистом виде. При смешивании его, например, с настоем из молодых берёзовых листьев, достигается великолепный мочегонный эффект, причём без нагрузки на почечную ткань. Соединив же берёзовый сок с мятным настоем, мы получим великолепное средство для улучшения работы пищеварительной системы, подавления тошноты и повышения аппетита. Смесь берёзового сока и молока - отличное лекарство от простуды и заболеваний дыхательных путей (перед потреблением обязательно подогреть). Чтобы взбодриться и повысить свой жизненный тонус, полезно пить берёзовый сок, смешав его с клюквенным.
Широкий набор целебных свойств даёт возможность использовать его не только для терапевтических, но и косметических целей. Так, замороженный в виде кубиков берёзовый сок устраняет мелкие морщинки, делает кожу подтянутой и обеспечивает лицу свежесть. А из пол-литра берёзового сока в сочетании со столовой ложкой мёда, 5 мг кухонной соли и 200 г любой водки получается отличный лосьон для жирных волос.
Чтобы берёзовый сок подействовал максимально эффективно, употребить его нужно в первые два дня после сбора. Выпивать его следует трижды в день не менее одного стакана за полчаса перед принятием пищи, т.е. приблизительно три стакана в день. Хранить сок нужно в холодильнике , поскольку он «предпочитает» прохладные условия и отсутствие света. В противном случае в нём быстро заведутся грибки.
При сборе берёзового сока очень важно сделать всё возможное, чтобы дерево после выкачки не погибло. Во-первых, это в духе гуманного отношения ко всему живому, а во-вторых, через год вам наверняка снова захочется вкусить этот напиток. Учитывая, что берёзовый сок циркулирует под корой, т.е. неглубоко от поверхности, не нужно делать глубоких зарубок. Достаточно аккуратно просверлить небольшое отверстие и вставить в него небольшую трубочку, из которой и побежит нектар. Отверстие лучше делать с северной стороны, где сок циркулирует в большем количестве.
При добыче берёзового сока не нужно использовать молодые деревца, которые пока ещё в росте. Это может замедлить развитие деревца и привести к различным болезням. После использования берёзы «ранку» нужно заделать пластилином, воском или мхом. Если этого не сделать, через неё проникнут вредные для берёзы насекомые или споры микроскопических грибков. Поражённое дерево может засохнуть и погибнуть.
Чтобы снизить риск причинения вреда берёзе, опытные «сокодобытчики» поступают по-другому: аккуратно надломив или надрезав веточку берёзы, они обматывают место надлома или надреза толстой нитью, конец которой опускается в посуду. Сок пропитает эту нить и начнёт стекать в посуду. Правда, веточку после этого всё равно следует заделать. И ещё, как уверены профессионалы, дереву обязательно нужно сказать «спасибо», чтобы на следующий год берёзовый сок был ещё вкуснее и полезнее.
Жигула Андрей