Страшное слово «пандемия» замелькало в последнее время на страницах газет, журналов, по телевидению и в Интернете. Что такое пандемия и насколько опасна именно сегодняшняя пандемия гриппа? Можно ли ее предотвратить или «защищаться» придется каждому по отдельности?
Эпидемия и пандемия
Эпидемией называется заболеваемость той или иной инфекцией, когда уровень ее превышает обычно регистрируемый на данной территории в аналогичный период. Пандемия - это необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран и континентов. Это высшая степень эпидемического процесса.
Пандемии древних времен опустошали города и страны, поэтому они вошли в историю под такими названиями, как «повальная болезнь», «моровая язва», «черная смерть» и т.д. Известны три наиболее крупные пандемии чумы, как минимум 7 известных науке пандемий холеры, первая из которых началась в начале 19-го века, последняя - в середине 20-го века. Пандемическое распространение в прошлом нередко принимали такие заразные болезни, как натуральная оспа, малярия, сыпной тиф и другие.
Не менее известны и пандемии гриппа. В 1580 году грипп охватил Азию, Европу и Америку. В 18 веке было семь пандемий гриппа. В 20 веке так называемая «испанка» регистрировалась в Европе, России, Америке, Китае, Индии. Число погибших от «испанки» исчисляется в 20 миллионов человек. Не исключено, что «испанка» началась от животных и только потом перешла к человеку.
В 20 веке отмечались и другие пандемии гриппа: «азиатский грипп» 1958-59гг., «гонконгский грипп» 1968-67 гг., «русский грипп» 1977-78 гг.
Степень распространения инфекционных болезней обусловливается разнообразными причинами:
- насколько быстро возбудитель передается от человека к человеку (индекс контагиозности);
- насколько тяжелое заболевание он вызывает (патогенность возбудителя);
- насколько восприимчив человек к данной инфекции (например, при чуме заражение происходит почти мгновенно);
- как быстро возбудитель может менять свои свойства (например, при передачи от животного к человеку или от человека к человеку),
- путями передачи инфекции (чаще возникают пандемии заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем);
- насколько сформирован коллективный иммунитет (невосприимчивость) к данному заболеванию, например, после прививок от гриппа;
- продолжительностью инкубационного периода (при гриппе он очень короткий и поэтому грипп распространяется быстро);
- плотностью населения, степенью контакта между людьми;
- интенсивностью международных, политических, культурных и торговых связей, развитием скоростных средств транспорта;
- войнами, эмиграцией, паломничеством.
Государство и наука в борьбе с инфекционными заболеваниями
Большое значение в распространении инфекционных заболеваний имеют научные и экономические возможности в борьбе с эпидемиями. Достижения в области медицины и смежных с ней наук, научная обоснованность противоэпидемических мероприятий, появление средств специфической профилактики (вакцин) привели к тому, что пандемическое распространение инфекционных болезней к середине 20 века практически прекратилось.
Исключение составляет грипп - заболевание с высоким индексом контагиозности, эффективным воздушно-капельным путем передачи вируса, часто низким уровнем коллективного иммунитета в результате высокой степени изменчивости вируса гриппа и очень коротким инкубационным периодом. В связи со всеми этими особенностями грипп распространяется со скоростью цепной реакции, а организационные и общесанитарные мероприятия часто оказываются малоэффективными.
Что такое «свиной грипп»
«Свиной грипп» - это условное название заболевания, вызываемого измененными вирусами (штаммами) гриппа А, которое началось с заболевания свиней в начале 2009 года. Научное название этого штамма гриппа - А/H1N1. Свиной грипп распространён среди домашних свиней в Северной и Южной Америке, Европе, некоторых странах Африки и Азии. Очень быстрое распространение вируса «свиного гриппа» в Австралии послужило причиной объявления пандемии этого заболевания. Вирус А/H1N1 может циркулировать в среде людей, животных и птиц, сопровождаясь многочисленными мутациями (изменениями генов).
Как передается и протекает «свиной грипп»
От животного к человеку вирус передается редко (часто в крови человека можно обнаружить антитела к этому вирусу без проявления заболевания), правильно обработанная свинина не может быть источником заражения. В некоторых случаях заражение может произойти у людей, которые работают с больными животными, после чего штаммы «свиного гриппа» приобретают способность передаваться от человека к человеку как при непосредственном контакте, так и воздушно-капельным путем.
Основные признаки «свиного гриппа» совпадают с признаками гриппа А, это головная боль, боли в мышцах,повышение теимпературы, кашель, насморк. Иногда присоединяются рвота и понос.
Как уберечься от «свиного гриппа»
Вакцину против вируса А/H1N1 еще не выпустили, трудность заключается в том, что штамм этого гриппа постоянно мутирует. Поэтому необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- исключить близкий контакт с людьми, которые кажутся нездоровыми, имеют высокую температуру, насморк, кашель;
- регулярно тщательно мыть руки с мылом.
Так как большинство известных противовирусных средств неэффективно при лечении «свиного гриппа», нужно заранее позаботиться о том, чтобы повысить общие защитные силы организма:
- не ослаблять свой иммунитет нарушением режима сна и бодрствования, вредными привычками;
- соблюдать физическую активность, больше времени проводить на свежем воздухе;
- соблюдать правила рационального питания.
Галина Романенко