Помните, что говорил мистер Фог своему слуге Паспорту в небезызвестном мультфильме «Восемьдесят дней вокруг света»? «Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» - вот один из девизов знаменитого англичанина. То же самое можно сказать и о магнитном поле, как об одном из эффективнейших методов лечения многих заболеваний. Действительно, трудно представить более доступный и вместе с тем более надёжный способ избавления от таких распространённых болезней, как стенокардические боли, тромбофлебит, варикозы, гипертоническая болезнь, артриты, отёчные и язвенные процессы и многое другое. Использование магнитных свойств с целью лечения или профилактики различных заболеваний получило название магнитотерапии.
На целебное действие земного магнетизма обратили внимание ещё древние. Уже в те времена аристократические слои населения пользовались украшениями со встроенными внутрь магнитами. Большой спрос подобные браслеты снискали и среди современного населения. И не случайно: сочетание удобного практического применения и анатомических особенностей запястья, связанных с близким расположением крупных артерий, делает магнитотерапию особенно популярной. Именно запястья, а также паховые области и шея являются основными зонами приложения лечебного магнитного поля.
Что же происходит при воздействии магнитных сил на клетки организма? К сожалению, несмотря на столь длительное знакомство человека с силами магнетизма, глубокого понимания процессов биологического влияния магнитов пока ещё нет. Зато досконально известно, что магнитотерапия обладает способностью благотворно влиять на спинной и головной мозг, гормональную активность организма, укреплять его иммунную систему.
Кроме того, современные исследователи выяснили, что под действием магнитного поля в тканях снижается концентрация натриевых ионов. Поскольку натрий обладает способностью удерживать воду, то вместе с ним покидает клетки и излишняя влага. Таким образом, воздействуя магнитным полем на отёчную ткань, можно добиться значительного снижения отёчности.
Магнитотерапия очень эффективна при болях любого происхождения, поэтому может применяться как симптоматическое лечение при различных патологических состояниях. Но в наибольшей степени выражено положительное воздействие магнитов на систему кровообращения, которое проявляется, в первую очередь, снижением кислородной потребности сердечной мышцей. То есть в условиях недостаточного питания кровью миокард не будет реагировать на гипоксию столь остро и болезненно, как это могло бы быть при обычных условиях. Возможно, именно этим объясняется известный медицинским работникам удивительный факт, что жители Северного полюса (где, как известно, магнитное поле несколько сильнее) практически никогда не страдают инфарктом миокарда! Читающих эти строки жителей Средней полосы необходимо предупредить, что это касается только уроженцев Севера! Возможно, это связано с отсутствием акклиматизации среднеевропейского населения к суровым полярным условиям.
Вызывая расширение сосудов, магнитное поле улучшает местные обменные процессы, а значит, способствует более быстрой регенерации повреждённых тканей и устранению воспалительных явлений. Особого внимания заслуживает воздействие магнитных сил на систему крови, а именно на эритроциты. Как известно, в эритроцитах содержится пигмент гемоглобин, представляющий собой сложную химическую связь атома железа с белком глобулином. Способность железа к намагничиванию общеизвестна, и поэтому большинство медицинских экспертов придерживается мнения, что такие вот «намагниченные» эритроциты способны связывать и транспортировать к тканям организма гораздо больше кислорода. Это улучшает питание и функциональное состояние всех органов и тканей.
С целью оказания специализированной помощи разработано несколько моделей медицинского оборудования, в основу которых положены принципы магнитотерапии («Орион», «Олимп», «Полемиг» и др.). Механизм их работы заключается в генерировании и направленном испускании магнитных импульсов определённых физических характеристик. В зависимости от конкретного диагноза проводится разное количество сеансов, однако уже после первой процедуры в симптомокомплексе пациента наблюдается существенная положительная динамика.
Жигула Андрей