Сегодня об атеросклерозе известно всем. Однако далеко не все осознают опасность, которую представляет это заболевание. Многие считают, что атеросклероз - это непременный и практически безобидный спутник людей пожилого возраста и не слишком заботятся о его профилактике. Другие понимают, что такого заболевания следует остерегаться, но, опять же, не ранее, чем по достижении преклонных лет. Эти два опасных заблуждения способствовали тому, что на сегодняшний день уровень инвалидности и смертности от атеросклероза занимает ведущее место среди всех сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь атеросклероз - это не просто «загрязнённые» сосуды, это и возможность серьёзных нарушений в кровоснабжении сердца, мозга и многих других жизненно важных органов.
Практически каждый знает, что подобные нарушения возникают из-за увеличивающихся в просвете кровеносных сосудов так называемых атероматозных (или атеросклеротических) бляшек. И уже давно не секрет, что пусковым механизмом их образования является холестерин. В то же время холестерин - это важнейший компонент клеточной стенки, без которого наши ткани не смогут полноценно функционировать. Кроме того, холестерин необходим для синтеза отдельных гормонов, витаминов, способствует нормальной работе головного мозга, поддерживает функциональность иммунной системы и даже является мощным противоопухолевым фактором. Таким образом, холестерин принимает самое активное участие в жизнедеятельности организма.
Возникает серьёзная дилемма: так что же делать с уровнем холестерина в крови? Повышать или понижать? Вреден ли всё-таки холестерин или полезен? Не только полезен, но даже жизненно необходим, в чём мы только что убедились, ознакомившись с его ролью в организме. Риск развития атеросклероза повышает не сам холестерин, а определённые белково-липидные комплексы, которые могут вступать с ним в химическую связь. Эти комплексы называются липопротеинами низкой плотности. Образовавшаяся «гремучая смесь» и есть тем патологическим фактором, который повреждает сосуды и даёт толчок для развития опасной болезни. Правильность этой теории убедительно доказывает тот факт, что женщины, у которых уровень липопротеинов низкой плотности гораздо ниже, чем у мужчин, составляют лишь четверть от всех больных атеросклерозом. К сожалению, повлиять на количественный состав липопротеинов очень сложно. Намного легче откорректировать поступление холестерина извне и тем самым блокировать механизм патологических изменений в кровеносных сосудах. Для этого нужно исключить из своего пищевого рациона те продукты, в которых содержание холестерина очень высокое. Это все жиры животного происхождения, включая твёрдые сорта маргаринов, а также кокосовое масло. Людям с повышенным риском развития атеросклероза придётся забыть о жирном мясе, яйцах и жареных блюдах. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, сметану, майонез, плавленые сырки, креветки и кальмары. Полностью исключаются картофель фри, чипсы, сдоба, кофе, какао, шоколад и ириски. Питание переориентируется на жиры растительного происхождения, нежирное мясо без «шкурки» (лучше курятина или кролик), морскую рыбу (не жареную), обезжиренные молочные продукты, овощные блюда, несладкие фрукты, безалкогольные напитки и зелень. Из сладкого можно фруктовое мороженое или желе.
Очень желательно контролировать уровень холестерина самому, не дожидаясь развития атеросклеротической патологии. Для этого достаточно провести анализ крови. Если результат превысит 5,4 ммоль на литр, срочно нужно садиться на диету. А как же польза от холестерина? Если строго придерживаться диеты, не повредит ли слишком низкая концентрация холестерина организму? На этот счёт можно не волноваться, поскольку с пищей поступает лишь пятая часть холестерина, всё остальное синтезируется печенью, которая «не допустит» снижение холестерина до критического уровня.
Если же диетотерапия не даёт желаемого эффекта, необходимо назначать медикаментозные препараты. Наибольшую эффективность имеют лекарственные средства из группы статинов, однако самостоятельное лечение этими препаратами, без консультации с врачом, недопустимо.
Жигула Андрей