Большой популярностью среди населения пользуются те лечебные методы, которые предоставляет нам сама природа. Одним из таких методов является апитерапия или исцеление пчёлами и продуктами пчеловодства. Если раньше апитерапия считалась исключительно «народным» способом лечения, то в настоящее время препараты, получаемые при пчеловодстве, всё чаще берутся на вооружение традиционной медициной.
Методы апитерапии в том или ином виде были известны человечеству ещё несколько тысячелетий назад. Сведения о применении пчелиного яда встречаются в письменах древнегреческих и древнекитайских целителей, а среди европейцев бурный расцвет пчелолечения отмечается в эпоху Средневековья. По мере развития фармацевтики и появления новых лекарственных препаратов на различных исторических этапах апитерапия время от времени отодвигалась на задний план. Однако, как и всё хорошее, лечение пчелопродуктами вновь и вновь возрождалось из забытья, доказывая свою эффективность и незаменимость. Ни антибиотики, ни сульфаниламиды, ни какие-либо другие синтетические лекарственные препараты не в состоянии восстановить здоровье более надёжно и качественно, чем это делают дары природы.
В широком смысле слова апитерапия - это использование любых веществ, которые естественным образом производятся самими пчёлами: мёд, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и другие. Одним из ценнейших лекарственных продуктов считается маточное молочко. Наблюдая за пчёлами, энтомологи заметили интересную особенность: пчёлы кормят своих личинок желтовато-белой субстанцией, ускоряющей их рост и превращение во взрослую рабочую пчелу. Все личинки получают такое питание около трёх дней. Все, кроме одной. Эту «избранную» личинку продолжают кормить такой субстанцией и дальше, в результате чего она значительно увеличивается в размерах и превращается в матку. Возможно, именно поэтому вещество было названо маточным молочком. Не исключено, что на название повлиял внешний вид и сам факт кормления этой субстанцией подрастающего поколения пчёл, что сразу же вызывает ассоциации с молоком, которым питаются новорожденные детёныши млекопитающих. Однако резкой стимуляцией роста действие маточного молочка не ограничивается. Дело в том, что пчелиная матка живёт в несколько десятков раз дольше, чем обыкновенные рабочие пчёлы. Естественно, учёные заинтересовались таким продуктом, решив испробовать его в медицинской практике, и вскоре результаты превзошли все ожидания. Маточное молочко не только стимулирует деление клеток, ускоряя процессы регенерации и заживления ран, но и повышает иммунитет, очищает организм от ядов, активирует образование клеток крови, нормализует артериальное давление, очищает сосуды и запускает процессы омоложения организма . Кроме того, маточное молочко угнетает практически все известные болезнетворные бактерии и вирусы, повышает энергетическую активность человека, снимает усталость, обостряет умственные способности, предотвращает негативное воздействие гормонов стресса.
Аналогичным действием на организм обладает и другой пчелиный препарат - прополис, который пчёлы используют в качестве строительного материала для своих ульев. Прополис в разных лекарственных формах является прекрасным антимикробным препаратом и применяется для лечения дыхательной системы, болезней желудочно-кишечного тракта, дерматологических проблем, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.
Очень популярными стали курсы лечения пчелиным ядом, при которых «доктором» является сама пчела. Так, боли неврологического происхождения быстро купируются после того, как в болезненный участок ужалит пчела. Пчелиный яд нормализует работу сердца, устраняет повышенный тонус сосудов сердечной мышцы и головного мозга, тем самым снижая риск развития инфарктов миокарда и инсультов, ликвидирует застойные явления в системе кровообращения. Кроме того, пчелиный яд улучшает прохождение нервных импульсов (что может быть использовано при лечении таких сложных заболеваний, как Паркинсонова болезнь и детский церебральный паралич) и даже способен уничтожать злокачественные клетки.
Таким образом, апитерапия - это медицинское направление, истинные возможности которого пока ещё предстоит определить, но уже сегодня ясно, что за продуктами пчеловодства большое фармакологическое будущее.
Жигула Андрей