Каждый из нас учился в школе и знает, что слышимый нами звук представляет собой не что иное, как распространяющиеся в пространстве звуковые колебания или волны. Эти звуковые волны характеризуются определённой частотой, причём наш слуховой аппарат способен воспринимать далеко не всё подряд, а лишь определённый частотный диапазон: от 16 до 20 000 Герц. Звуковые колебания с частотой, превышающей возможности человеческого уха, т.е. более 20 кГц, получили название ультразвуковых волн.
В настоящее время ультразвук широко применяется в различных отраслях практической деятельности, в том числе и в медицине. Действительно, вряд ли сегодня кто-то не знает об УЗИ - популярнейшем методе ультразвуковой диагностики. Распространённость и востребованность ультразвуковых исследований настолько велика, что невозможно представить современное лечебно-профилактическое учреждение без УЗИ-оборудования.
Ещё более важной представляется способность ультразвука оказывать благоприятное воздействие на микроструктуры организма. Это свойство высокочастотных колебаний легло в основу нового направления в системе лечебных мероприятий - ультразвуковой терапии.
В чём же заключается терапевтический эффект ультразвукового воздействия на организм?
Прежде всего, в том, что ультразвук вызывает вибрационные колебания той среды, на которую направлено его действие. Другими словами, под влиянием ультразвука клетки тканей начинают вибрировать, т.е. слегка деформироваться то в продольном, то в поперечном направлении. Причём такая разминка клеток происходит с той же частотой, которой обладает вызвавший клеточную вибрацию ультразвук, то есть более 20 000 раз в секунду! Такое воздействие без преувеличения можно назвать клеточным массажем со всеми вытекающими положительными последствиями, поскольку ультразвуковая терапия, во-первых, улучшает проницаемость клеточной цитоплазматической мембраны. Это даёт возможность кислороду и питательным веществам легче проникать внутрь клетки, а также облегчает процессы утилизации продуктов тканевого обмена. Во-вторых, при ультразвуковой терапии стимулируется ферментативная деятельность клетки, что ускоряет нейтрализацию различных неблагоприятных внутриклеточных факторов и синтез жизненно необходимых для клетки элементов.
Кроме того, сверхвысокие звуковые колебания содержат огромное количество энергии, которая оказывает локальное нагревающее воздействие на ткани. Это способствует расширению капиллярного русла и большему притоку крови с полезными для жизнедеятельности клетки ингредиентами, а также усиливает местный иммунитет. Измерение температуры тканей до и во время проведения ультразвуковой терапии показало, что разница составляет около 1,5º C, что весьма существенно ускоряет процессы обмена веществ. Такой темп обменных реакций не только усиливает питание и защитные свойства клеток, но и содействует быстрому восстановлению тканей.
Ультразвуковая терапия помогает синтезу коллагена
Ещё одним важным свойством ультразвука является его способность активизировать фибробласты кожи - те основные образования, которые ответственны за синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Это одни из важнейших компонентов в «рецепте» молодости кожи: чем их больше, тем моложе выглядит наша кожа. Вот почему ультразвуковая терапия применяется не только в «чисто» медицинских целях, но и в тесно связанной с ними косметологии (например, очистка кожи с помощью ультразвука).
Таким образом, проанализировав всё вышесказанное, можно сделать общий вывод, что ультразвуковая терапия улучшает трофику (питание) тканей, стимулирует обменные процессы, оказывает массажирующее воздействие на клетки, усиливает защитные свойства, омолаживает клеточные структуры, ускоряет заживление тканей и восстановление их функции. То есть, по сути, ультразвуковая терапия оказывает мощное стимулирующее действие на собственные защитно-восстановительные возможности самого организма.
Следует также отметить, что ультразвук можно использовать в комбинации с другими терапевтическими методами. Так, методика ультрафонофореза удачно совмещает преимущества ультразвуковой терапии с электрофорезом - введением лекарства под кожу с помощью электрического тока. Только в этом случае вместо электротока в роли проводника лекарственного средства выступает ультразвук.
Учитывая специфику действия ультразвука, показания для его применения имеют весьма широкий спектр: заболевания нервной системы, кожи, мочеполовых органов, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, решение косметологических проблем и многое другое. Однако нельзя забывать и о наличии противопоказаний. Поэтому окончательное решение о возможности применения ультразвуковой терапии остаётся за врачом.
Жигула Андрей