Мужской плащ - пожалуй, самый распространенный тип верхней одежды, без которого сегодня невозможно представить себе гардероб современного мужчины. Разумеется, по сравнению, к примеру, с брюками или рубашкой плащ - предмет гардероба относительно молодой, ведь история плаща насчитывает максимум полтора столетия, в то время как первые прообразы современных брюк появились еще за несколько столетий до нашей эры. Впрочем, с некоторыми оговорками прообразы современных плащей можно отследить еще в глубокой древности - к примеру, плащи, представлявшие собой простейшие накидки, застегивавшиеся у шеи, носили воины древнего Рима и Византии.
Тренчкоты: детище военной истории
Мужской плащ - детище военной эпохи первой половины двадцатого столетия: изначально этот вид верхней одежды появился как удобная и практичная альтернатива тяжелым саржевым шинелям, которые носили британские и французские солдаты в эпоху Первой мировой войны. К изобретателям самой популярной версии современного плаща, так называемого тренчкота, причисляют себя сразу два известнейших британских бренда - Aquascutum и Burberry. Доподлинно известно, впрочем, что именно Томас Берберри, изобретатель габардина, впервые предложил Военному министерству Великобритании вариант непромокаемой верхней одежды для британских солдат в 1901 году. Хотя, казалось бы, предложенный гражданским, а не военным, вариант не должен был пользоваться успехом, изобретению Томаса Берберри была уготована иная судьба. В начале двадцатого столетия тренчкот быстро превратился в один из самых популярных вариантов верхней одежды для британских солдат, а чуть позже практичные непромокаемые плащи начали приобретать и высокопоставленные военные чины.
Настоящее же распространение плащ, некогда придуманный Берберри, получил в эпоху Второй мировой войны: подобные версии плаща носили уже не только британские военные, но и солдаты США, Советского Союза, других стран Европы - плащ стал неотъемлемой частью экипировки в армиях Франции, Германии, Голландии, Польши. Впрочем, наряду с плащом, популярностью пользовались и куда более практичные виды верхней одежды - короткие армейские куртки, не стеснявшие движений и делавшие своих обладателей более мобильными. Типичный для эпохи сороковых годов мужской плащ представлял собой достаточно длинную верхнюю одежду с двумя рядами пуговиц, шили которую обычно из темно-коричневой или черной ткани.
После окончания Второй мировой войны тренчкот начал пользоваться популярностью не только у военных, но и у гражданских: практичность и одновременно элегантность плаща оценили представители и деловой сферы, и творческих профессий. На пятидесятые годы пришелся первый взлет популярности плаща, который, впрочем, не теряет своей актуальности и сегодня - не зря же тренчкоты Burberry, оставаясь практически неизменными на протяжении нескольких десятилетий, регулярно фигурируют в новых коллекциях знаменитого британского бренда. Отличаясь узнаваемым стилем, тренчкот предусматривает обязательные два ряда пуговиц, декоративные погоны и отложной воротник, манжеты и пояс. Кроме того, для кроя современного тренчкота характерен разрез сзади.
Макинтош: «резиновая» революция
Тренчкот - лишь одна из разновидностей современного мужского плаща, наиболее популярная сегодня у представителей самых разных профессий. Однако носить плащи мужчины начали задолго до того, как Томас Берберри ввел моду на тренчкоты - так, например, еще в середине девятнадцатого столетия свое решение для мужского гардероба предложил Чарльз Макинтош, шотландский химик, по имени которого и был назван плащ из непромокаемой, прорезиненной ткани. Именно Макинтошу принадлежал патент на непромокаемую ткань, изобрел которую химик, впрочем, совершенно случайно, в ходе одного из своих опытов. В 1823 году Макинтош запатентовал свое изобретение и основал собственную компанию по производству верхней одежды Charles Macintosh & Co. Расцвет популярности макинтошей пришелся на девятнадцатый век, однако и в двадцатом веке у этой разновидности плаща было немало поклонников - в частности, макинтоши носили даже такие знаменитости, как Дин Мартин и Фрэнк Синатра.
Татьяна Смирнова