Каждый из нас хоть раз в жизни, наверное, испытывал чувство вины. Совершив поступок, противоречащий нашим внутренним законам, то есть собственным ценностям, запретам и требованиям, мы проникаемся чувством вины. Но почему же чувство вины в психологии причислено к разряду отрицательных эмоций, а в религии оно является социально положительным и нужным качеством? Разве признание своей вины и исправление ошибки не следствие высокой морали, совестливости и ответственности человека? И почему кто-то справляется с чувством вины быстро и не позволяет укореняться в душе, а кто-то всю жизнь «посвящает» этому чувству, считая, что это говорит в нем совесть.
Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением … звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. И.Кант
Если верить утверждению психологов, чувство вины - это разрушающая эмоция, которая тормозит личностное развитие, парализует страх и свойственна духовно незрелым людям.
Да, так можно сказать о чувстве вины, превратившемся в комплекс, в хроническое заболевание, от которого, естественно, нужно избавляться. Понятно, что любая эмоция полезна и созидательна в разумных дозах. Иначе она превращается в навязчивую идею и носит разрушающий характер. Но если чувства вины в небольшом количестве, оно скорей полезно, чем нет. Ведь чувство вины не может зародиться у человека, не знакомого с понятием совесть и ответственность. Ибо эти понятия предполагают самоанализ поступков. В душе каждого из нас сидит некий Судья (наше второе «Я»), который и следит за нашей нравственностью, за нашим поведением. И именно он знает, насколько мы виновны в совершении того или иного поступка. И если он прощает нас, значит, мы освобождаемся от чувства вины, а если он приговаривает нас к наказанию, то мы долго несем этот «груз». А решение простить или не простить зависит от преднамеренности поступка. Ведь человек виновен тогда, когда он умышленно кому-то наносит вред. А кто лучше всего знает о том, сознательно или несознательно был совершен неблаговидный поступок? Конечно же, сам человек. Но все дело в том, что насколько мы проникаемся чувством вины, зависит и от нашего характера, от того насколько мы требовательны к себе, и от особенностей воспитания. И если наше второе «Я» чрезвычайно сурово, чувство вины превращается в хроническую болезнь, оно становится причиной неврозов и даже психических расстройств.
В религии также четко ставится грань между чувством вины-комплексом, когда человек занимается самоистязанием, и переживаниями, связанными пониманием своего проступка. Так, у человека, который испытывает вину, просыпается совесть, он осознает свой грех, кается в нем и старается больше не повторять ошибок. По-настоящему верующий человек, покаявшись в своем грехе, освобождается от него. А если он занимается самобичеванием, то есть отчаивается, значит, он совершает большой грех. Здесь вроде все просто.
Однако есть ситуация, когда чувство вины рождается не совсем в силу внутреннего нравственного закона, а с внешней подачи. Пример? Чувство вины, которое испытывает ребенок. Любой малыш воспринимает себя таким, какой он есть. Он любит себя, ему пока еще чужды чувство неполноценности и комплексы. Ведь известно, что комплекс - это не врожденный, а приобретенный порок. А родители, воспитатели в садах, учителя в школах сознательно или сами того не понимая в силу своей некомпетентности навязывают чувство вины ребенку, путая это понятие с ответственностью, при которой четко можно сформулировать ответ на вопрос «Что делать?». Такие красноречивые выражения, как: «От тебя одни проблемы» или «Я для тебя столько делаю, а ты - неблагодарный» и тому подобное оставляют еще в неокрепшей душе ребенка отпечаток и травмируют нежную, легко поддающуюся внешнему воздействию психику. Малыш воспринимает слова любимых мамы и папы как то, что не оправдал родительских ожиданий, и вообще зря родился, и всем только мешает, и понятно, что он начинает испытывать чувство вины перед родителями. А став взрослым, он разовьет это чувство до состояния хронического и будет ощущать себя виноватым и перед своим вторым «Я», и перед окружающими. Помните как у М.Жванецкого: «И какая - то такая с детства боязнь огорчить окружающих. Двадцать километров пешком, чтобы не спрашивать. Огромные попытки самолечения, чтобы не вызывать…Обидно огорчать стольких людей чем попало, самой жизнью своей…» («Простите меня» М.Жванецкий).
Чувство вины, пришедшее из детства, приобретенное с помощью манипуляторов, превращается в подавляющую волю эмоцию. Выход - Простить Себя. Кому-то поможет общение с Богом, а кому-то - с психологом, а кому-то - разговор с обычным человеком. Так как иногда даже просто выговорившись можно избавиться от угнетающего чувства вины, а рассмотрев ситуацию со стороны, можно найти правильный выход.
Майя Одлу