Времена, когда женщина стояла у плиты, воспитывала детей и бегала на работу – одновременно, заметьте! – давно канули в лету. Все больше семей выбирают домашних помощников – домработниц, гувернанток, а в последние годы высок спрос и на квалифицированных поваров. Это весьма прагматичный выбор: за умеренную плату семья получает... ресторан на дому.
Итак, личный повар. Каковы его обязанности?
- Отбор сырья (качество, очистка, мытье, процеживание) и его переработка. Регулярная и профессиональная закупка продуктов;
- Подготовка полуфабрикатов – домашние консервы, бутерброды, соки, и т.п.;
- Хранение продуктов;
- Приготовление холодных закусок, приготовление мучной выпечки – печенье «для детей», выпечка к праздникам;
- Приготовление блюд различной сложности;
- Составление меню;
- Сервировка стола;
- Оформление блюд перед подачей на стол;
- Приготовление и оформление блюд для торжеств;
- Знание особенностей детского питания;
- Знание различных кухонь (русской, европейской, кавказской, восточной и др.)
- Умение работать с современным кухонным оборудованием и бытовыми приборами;
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- Разработка новых технологий приготовление пищи, обработка сырья;
- Знание медицинских пищевых диет, умение приготовить блюда диетического рациона;
- Содержание рабочих площадей в идеальном порядке;
- Индивидуальный подход;
На какие аспекты при подборе такого специалиста в домашний штат нужно обратить внимание?
1. Прежде всего, здоровье кандидата. Так как этот человек будет непосредственно контактировать с вашей пищей, любое инфекционное заболевание, грибки, паразиты – чрезвычайно опасно и имеет огромный шанс передаться всем жителям дома.
Если вы не доверяете справкам, предоставленным кандидатом, есть отличный способ сделать правильные выводы – проведите медицинское обследование в лаборатории, которой доверяете. Пожалуй, здоровье ваше и ваших близких того стоит.
2. Рекомендации. Даже если вы подбираете персонал с помощью отлично зарекомендовавшего себя кадрового агентства, не поленитесь попросить у кандидата рекомендательные письма от предыдущих нанимателей. Как долго, где и у кого работал? Почему ушел?
3. Опыт работы. Лучшими кандидатурами являются специалисты с профильным образованием, широким кругозором и квалификацией 5-6 разряда. Но и это зависит от личных предпочтений нанимателя. Возможно, вам больше по душе эдакая Арина Родионовна, которая умеет готовить наливку по старинному рецепту, печь настоящие тульские пряники и варить суточные щи. Не все ведь любят эти французские соусы, итальянскую пасту, венгерский гуляш... Почему бы и нет?
4. Шеф-повар модного ресторана может позволить себе капризничать и требовать к себе внимания. Но все это – то, о чем не смеет и мечтать личный повар. Отсюда – требования к характеру. Неконфликтность – основа счастливого сосуществования. Сказал, жареную картошку, значит, жареную картошку. И чтобы никаких сетований.
Нанимая личного повара, вы должны научиться доверять этому человеку. И речь идет не только о том, насколько правильно и четко ваш работник будет вести отчетность по закупкам. Чаще всего честный человек честен во всем, а своему повару вы собираетесь доверить собственное здоровье...
И еще важный момент: личный повар может быть как приходящим (тогда по современным московским расценкам оплата его труда варьируется от 200 до 500 рублей в час. Иногда больше, все зависит от уровня специалиста) или проживающим у нанимателя (от 35 тысяч рублей в месяц).
Наталия Руденко