В наши дни спутать броги с оксфордами - настоящий позор. Чтобы подобного не случилось с вами, вот вам краткий словарь обуви для хипстеров.
Лоферы
Это туфли, напоминающие мокасины. У них нет шнуровки, но отличие обуви - небольшой каблук на устойчивой подошве. Кроме того, классические модели лоферов зачастую имеют пару маленьких кисточек.
Название модели произошло от английского слова «бездельник». Придумал её, как считается, один из норвежских обувщиков. Сапожное мастерство он освоил в Америке, а в 20 лет, вернувшись на родину, разработал собственные туфли и назвал их «эурланнские мокасины» в честь родного города Эурланс.
Туфли быстро набрали популярность и даже стали экспортироваться в Европу, где попали на заметку американским туристам. И, в конечном счёте, американское семейство сапожников Сполдинг стало производить точно такие же туфли, но уже переименовав их в «лоферы».
Пик моды на лоферы пришёлся на 1980-е годы. Они стали одним из признаков элитарности - их носили практически все серьёзные бизнесмены с Уолл-стрит. А причиной стал знаменитый итальянский модельер Гуччи, добавивший к модели уже ставшую классической металлическую пряжку.
Оксфорды
Изначально эти ботинки назывались «балморалы» в честь одноимённого шотландского замка. Характерные особенности – чёрный, либо коричневый цвет, плоская нерезиновая подошва и невысокий подъём. Ещё один отличительный признак - закрытая шнуровка. При таком типе шнуровки передняя часть пришивается поверх основной поверхности обуви. При этом боковые стороны, стягивающиеся при помощи шнурка, скрыты под носком ботинка.
В «оксфорды» они были переименованы, потому что в XIX веке набрали огромную популярность именно в среде студентов одноимённого университета. Изначально, кстати, модель имела более высокий подъём, а шнурков вообще не было. Но студенты укорачивали туфли и добавляли шнуровку – и, в конечном счёте, сапожники сразу стали шить туфли именно таким образом.
Дерби
Дерби в целом похожи на оксфорды, но шнуровка у них открытая. В них передняя часть скрыта боковыми сторонами обуви, а те при развязанных шнурках легко разводятся в стороны. Ещё одна характерная особенность - дерби, как правило, имеют перфорацию.
Броги
Другой вариант обуви, имеющей перфорацию, причём броги имеют два вида шнуровки - и открытой, и закрытой. Основное отличие от других туфель - отрезной носок, напоминающий формой букву «V».
Перфорация как таковая появилась в XVII веке. Авторами нововведения стали фермеры из Ирландии. Они нередко работали в болотистой местности, и, благодаря небольшим отверстиям, в обуви не скапливалась вода, а ноги быстро сохли. Постепенно броги стали использоваться самыми разными слоями населения, включая элиту общества. А особенно популярными они стали в XX веке, когда в таких ботинках стал ходить наследник английского престола. Именно он первым заказал сапожнику броги с отрезным V-образным мыском и перфорацией по шву - эти элементы сделали обувь по-настоящему популярной.
Челси
Ботинки из кожи высотой до лодыжки, с немного заострённым носком и тонкой подошвой. Характерная особенность - вставки из резины по бокам ботинка. Неизвестно, почему эта обувь получила такое название, хотя ясно, что их происхождение так или иначе связано с одноимённым районом Лондона. Пик популярности челси пришёлся на 1960–1970-е годы.
Битлы
Внешне похожие на челси. Эти ботинки отличаются тем, что вместо резиновых вставок в них вшита молния. Названием и популярностью обувь обязана участникам культовой группы The Beatles, которые практически постоянно ходили именно в ней.
Монки
Из названия ясно, что монки появились как обувь для монахов. Для этой обуви характерны коричневый, чёрный или тёмно-синий цвет и полоски кожи сверху, на которых крепятся пряжки. Кроме того, у монков отсутствуют молнии и шнурки — всё держится на пряжках, которые застёгиваются по бокам. Очень удобно и практично.
Что интересно, в XII веке, когда монки только появились, их шили не из кожи, а из текстиля. Но позже с целью уменьшения износа перешли на более прочные материалы.
Балетки
Эти туфли на плоской подошве (или, как вариант, с чисто символическим каблуком) стали называть балетками за их сходство с пуантами - профессиональной обувью для занятий балетом.
Прообраз балеток появился ещё в XVI веке, причём из-за своего удобства они были популярны и у мужчин, и у женщин. А близкая к современной модель была разработана в XIX веке. Один из обувщиков много лет шил обувь для балерин и однажды решил перенести её основные достоинства в повседневную модель.
Большой спрос на балетки ещё увеличился в 1949 году, когда журнал Vogue опубликовал их на своей обложке.
Мэри Джейн
Туфли с плоской подошвой и с закруглённым носком появились на свет в 1930-х. Они были придуманы специально для танцев, а потому получили максимально надёжный каблук и ремешок на подъёме, не позволявший потерять обувь во время танца. А название получили благодаря одноимённой героине одного из популярных комиксов, которая носила как раз такую обувь.
Позже они на какой-то период ушли в тень - их потеснили туфли на шпильках. Но уже в 1960-х снова вышли на пик популярности, став мечтой всех девушек.
После был ещё один спад, но в 1990-е такие туфли начала носить Кортни Лав, и они снова вошли в моду.
Слипоны
Практически невесомые кеды – лёгкая подошва, верх из парусины. Они появились в 1977 году стараниями производителя обуви Пола Ван Дорена и сразу полюбились скейтерам и сёрфингистам. А когда в 1982 году на экраны вышел фильм «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай», где слипоны были любимой обувью главного героя, их популярность взлетела до небес.
Сегодня же слипоны носят не только спортсмены. Их можно увидеть и в коллекциях самых именитых дизайнеров, таких как Valentino или Alexander Wang. Причины популярности - «дышащая» подошва, аккуратный дизайн без каких-либо излишеств и невысокая цена.